Главная » Спорт » Продолжение российского кошмара. Пора признать — Испания уже не та

Продолжение российского кошмара. Пора признать — Испания уже не та

Футбол. ЧМ-2022. Матч Испания - Германия - РИА Новости, 1920, 07.12.2022

Сборная Испании потерпела поражение в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Катаре от команды Марокко. Судьба встречи решилась в серии пенальти, где точнее оказались африканцы. Второй мундиаль подряд «красная фурия» оступается на этой стадии и именно в серии 11-метровых. Кажется, что сборная Испании уже не топ-сборная. Корреспондент РИА Новости объясняет почему.

Многим болельщикам и экспертам сильно замылила глаза разгромная победа испанцев над Коста-Рикой (7:0). Старт более чем впечатляющий, но больше всего поразила та непосредственность, с которой чемпионы мира — 2010 создавали и реализовывали моменты. Молодая, дерзкая команда все делала как будто не напрягаясь и, наверное, по причине некой расслабленности и чрезмерной самоуверенности не смогла довести до победы следующий матч против немцев (1:1).

А дальше испанцы уступили сборной Японии (1:2). Такой слаженный механизм не должен был сломаться так быстро и показательно, поэтому сразу зародились теории заговора. Якобы Луис Энрике выбрал для своей команды более легкую часть сетки плей-офф. Но это кажется каким-то бредом, потому что в параллельном матче между Германией и Коста-Рикой вполне мог получиться такой результат, который выкинул бы с чемпионата мира самих испанцев. Учитывая это, сейчас уже многие воспринимают поражение от азиатской сборной как первый и главный предвестник больших проблем в игре «красной фурии».

Если и предположить, что Энрике выбирал путь своей команде сам, то, может быть, стоило выбрать хорватов в качестве соперника? С ними было понятно, как играть и как добиваться результата. А вот марокканцы предстали поистине «темной лошадкой». В составе куча качественных футболистов, выступающих по всей Европе, но что они могут показать вместе? Групповой этап дал понять, что это мощная физически и несгибаемая команда, знающая, что и когда нужно делать. Вот и против испанцев они выбрали тактику жесткого прессинга и мелкого, но жесткого фола. Как только соперник терял мяч, марокканцы выстреливали опасным контратаками и, по правде говоря, должны были забирать путевку в четвертьфинал намного раньше, чем в серии пенальти.

Испанцы же разочаровали. Контроль мяча — это, естественно, важно, но намного важнее, что ты с ним делаешь дальше. Подходы были, как и опасные удары, но это все было далеко от цели. Команда Марокко просто вела матч по своему сценарию, который она, похоже, списала у сборной России времен 2018 года: мы вам отдаем мяч, а вы сами придумайте, что с ним сделать. Как и четыре года назад, испанцы не придумали ровным счетом ничего.

А в серии пенальти у Марокко нашелся свой Игорь Акинфеев. Причем Яссин Буну выдал более крутой перформанс. Три отбитых пенальти плюс всего лишь один пропущенный мяч на турнире — это громкая заявка на звание лучшего вратаря турнира.

Испания же едет домой. Только вот мысли еще более тягостные, чем в 2018 году. Энрике, скорее всего, покинет пост главного тренера, а топ-звезд в сборной так и не появилось. Конечно, есть яркие игроки, молодежь, но это не звезды мирового футбола. Может быть, пока. Но на данный момент испанцев уже нельзя считать топ-сборной. Времена громких побед позади, а поколения для новых свершений так и не появилось.

Источник

Оставить комментарий