Главная » Спорт » Прерванный кайф: почему Мишин проиграл Плющенко в тренерской битве

Прерванный кайф: почему Мишин проиграл Плющенко в тренерской битве

Алексей Мишин - РИА Новости, 1920, 26.11.2022

В Перми завершилась короткая программа в соревнованиях одиночниц. Несколько неожиданно, хотя и не совсем непредсказуемо, победила в ней Софья Муравьева. Причем фаворитом даже при равном контенте все же считалась Елизавета Туктамышева. Аксель стабильный против акселя накатываемого, опыт против юности, и, что еще интереснее, тренер Мишин против тренера Плющенко. По всем параметрам преимущество было за Лизой.

На лед фигуристки вышли с принципиально разным настроем, о чем по очереди признались журналистам уже после проката. Софья очень нервничала без особых причин, если не считать таковой ее неудачные попытки исполнить аксель на утренней тренировке. Ну, не любит человек утренние тренировки — бывает. Очень многие «совы» могут ее понять. Елизавета же приехала в Пермь в рабочем состоянии и сегодня выходила «кайфовать» — то есть была очень расслабленной. К слову, ее программа во второй оценке от этого только выиграла, чего не скажешь о технике.

Самый сложный элемент — тройной аксель — у каждой получился точным отражением эмоционального состояния в тот момент. Лиза вкрутилась и выехала из него так легко, как будто ей перед выступлением выдали пару крыльев. Соня чуть пережала в отрыве и группировке и выезд спасала неправильным положением свободной ноги. В протоколах триксель Лизы стоит на 1,3 балла дороже, чем Сони.

Но исход короткой программы предопределило все, кроме тройного акселя. Муравьева из-за чрезмерного волнения была очень сконцентрирована на элементах и поэтому не отдала сопернице ничего лишнего. Все, кроме одного вращения, у нее четвертого уровня, плюс еще каскад в бонусной зоне с надбавками. Лиза недокрутила тулуп в каскаде и также потеряла уровень на вращении — минус четыре балла. Но самая обидная потеря относительно Сони случилась на дорожке шагов. Внезапная ошибка со спотыканием, и только второй уровень со скромными плюсами от судей. Так почти полтора балла, отвоеванные Лизой на чистом акселе, потеряны трехбалльным отставанием на дорожке.

Если бы не два балла преимущества в оценке за компоненты, техникой Лиза проиграла бы Соне сразу пять. Звучит гораздо более фатально, чем отыгрываемые в произвольной теми же компонентами три балла. Вообще это историческое событие — Елизавета Туктамышева в кои-то веки имеет преимущество перед более юной соперницей во второй оценке.

Так волнение и юность сегодня победило уверенность и опыт. Интересно было бы узнать, что этакого сказал Евгений Плющенко Муравьевой до и после проката, но Соня посчитала это секретной информацией и с журналистами делиться не стала. Что ж, если этот секрет фирмы помогает ей кататься чисто, даже когда трясет от нервов, пусть он остается секретом.

Лиза тоже была не особо настроена общаться, но подчеркнула, что причин для плохого настроения у нее нет. Ее тренер Алексей Мишин из-за результатов тоже не переживает. Правда, он вообще по жизни никогда не унывает — превосходная ролевая модель.

Интересно, что уверенность и желание кайфовать в прокате подвело сегодня еще одну фигуристку. Анна Фролова слетела с ребра прямо на заходе на тройной риттбергер — последний прыжковый элемент в ее чистейшей до этого короткой программе. Правила на этот счет очень строги: повторять элемент, на который уже был обозначен заход, нельзя — даже при чистом исполнении его обнулят. Фролова осталась без элемента, набрала всего 58,86 балла и пока занимает восьмое место. Теперь ей будет сложно бороться за бронзу этапа с Ксенией Синицыной, хотя изначально такая возможность была.

«Если уж решила кайфовать, делай это до конца», — наверняка подумала Анна Фролова. И сделала. Она сразу же в прокате перепрыгнула свой неудавшийся риттбергер, пусть это и не принесло ей ни десятой балла. Со льда уходила с улыбкой, пошутила с тренером про «риттбергер на плюс пять». Потом улыбалась в кисс-энд-край, смеялась в смешанной зоне и сама назвала свою ошибку нелепой.

Обидно, конечно, вышло, но и такое бывает — ни одна корова проиграна не была, а значит, убиваться не стоит. Впрочем, завтра фигуристки явно выйдут более собранными — лимит ошибок исчерпан в короткой программе.

Источник

Оставить комментарий