Главная » В мире » Премьер Монголии предложил провести в стране конституционную реформу

Премьер Монголии предложил провести в стране конституционную реформу

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ - РИА Новости, 1920, 14.01.2023Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Архивное фото

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ предложил провести в стране конституционную реформу, обсудить вопрос о переходе к классической парламентской республике, сообщает портал mpress.mn.

Нынешняя Конституция Монголии принята 31 год назад, 13 января 1992 года. Она официально закрепила переход к многопартийной системе. Согласно документу, Монголия является полупрезидентской, полупарламентской республикой. Президент выбирается всенародным голосованием, высшим органом государственной власти является однопалатный парламент — Великий государственный хурал.

Выступая на конференции «Политические, экономические и правовые решения – общественный консенсус», глава правительства отметил, что целью принятия конституции 1992 года было построить гуманное гражданское демократическое общество.

«Конституция 1992 года выполнила свою историческую роль мирного социального перехода. Достижения и ошибки последних 30 лет связаны с конституцией. Теперь мы должны объективно оценить прошедшие 30 лет и определить, как жить следующие 30 лет», — сказал он.

Оюун-Эрдэнэ отметил, что «в прошлом между президентом и премьер-министром часто возникали противоречия». «Это вопрос чисто системный, не зависит от конкретного человека. Президент Монголии избирается народом, который возлагает на него большие надежды. Когда дело доходит до выполнения обещаний, у него нет ни бюджета, ни кабинета. Порой у него нет другого выбора, кроме как действовать через Совет национальной безопасности, оказывать давление на правительство и бойкотировать правительство вместе с парламентским меньшинством», — рассказал он.

В связи с этим премьер-министр предложил обсудить возможность перехода к парламентской республике. Он отметил, что большинство его предшественников на этом посту не могли этого сказать раньше, «опасаясь обидеть президента».

Он отметил, что есть три пути — полностью переписать конституцию, внести поправки в действующую, либо регулировать отдельные законы, не затрагивая конституцию. Эти варианты он также предложил вынести на общественное обсуждение, напомнив, что полная смена конституции может занять много времени.

В своей речи Оюун-Эрдэнэ перечислил главные достижения за это время: Монголия осуществила переход от однопартийной системы к многопартийности и открытости. Страна стала открытой, укрепились внешние связи, увеличились инвестиции в страну. Население Монголии увеличилось с 2,2 млн человек в 1992 году до 3,4 млн человек, экономика выросла в 13 раз, ВВП приблизился к 12 млрд долларов США.

Вместе с тем, по его оценке, бедность и неравенство остались прежними, реальных перемен в жизни не произошло, большинство граждан не имеет доступа к доходам от экспорта природных ресурсов. Он напомнил также, что только два правительства отработали полный срок, остальные кабинеты были нестабильными и это привело к утрате политики долгосрочного развития и потере дисциплины. Высока коррупция, кланы из угледобывающей и медной отрасли контролируют закон и правоохранительные органы, добавил премьер.

Источник

Оставить комментарий