Главная » В мире » Премьер Белоруссии заявил о готовности ответить на санкции Запада

Премьер Белоруссии заявил о готовности ответить на санкции Запада

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во время переговоров с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным - РИА Новости, 1920, 28.12.2021© Министерство обороны РФ Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск будет готов к ответным мерам, если санкционная конфронтация со стороны Запада не прекратится.

«Надеемся, что здравый смысл восторжествует, и эта санкционная конфронтация прекратится. Если она не прекратится, мы будем дальше защищать свои экономические интересы: если нам наносят ущерб, мы будем вынуждены наносить ущерб тем, кто нас атакует», — сказал Головченко в интервью телеканалу «Мир». Отрывок опубликовал телеканал в своём Telegram-канале.

Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише - РИА Новости, 1920, 28.12.202115:08В Белоруссии призвали Запад сделать первый шаг для «разморозки» диалога»

Премьер-министр подчеркнул, что введение санкций Западом не вызвало в республике растерянности или беспокойства. По его словам, в Минске готовились к объявленным ограничениям, проводили определенные внутренние преобразования изучали опыт ответных мер России на западные санкции. «Помощь и опыт российских коллег нам тоже помогли справиться с этими вопросами», — сказал он.

По словам Головченко, решение о введении с 1 января продовольственного эмбарго на ввоз определенных позиций западных товаров в Белоруссию — это не конечная мера, а один из элементов подготовленного ответа, то есть имеются и другие меры. Однако премьер подчеркнул, что Белоруссия ни с кем «воевать» не хочет, но если на неё нападают, всегда отвечает.

Беженцы в центре временного содержания мигрантов, оборудованном в логистическом центре в пункте пропуска Брузги, на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 28.12.202115:40Постпред России: реакция ЕС на ситуацию с беженцами непропорциональна

При этом Головченко заявил, что несмотря на западные санкции, европейский бизнес заинтересован не только сохранять, но и развивать экономические связи с белорусскими предприятиями. «Они постоянно подают нам об этом сигналы на разных площадках. И, мягко говоря, нелицеприятно высказываются в адрес своих политиков. Поэтому спрос и желание работать с нами, в том числе и у европейского бизнеса, высок», — подчеркнул он.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли 9 августа 2020 года. На них победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Белоруссия заявляла об ответных мерах.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа в Минске - РИА Новости, 1920, 28.12.202114:51В белорусском Минобороны заявили о напряженной обстановке у границ

Источник

Оставить комментарий