Главная » Экономика » Потолок ледяной. Конгресс США увеличил лимит госдолга на 480 миллиардов

Потолок ледяной. Конгресс США увеличил лимит госдолга на 480 миллиардов

На граниПотолок ледяной. Конгресс США увеличил лимит госдолга на 480 миллиардов18:45
Ведущие
Михаил Шейнкман, обозреватель радио SputnikМихаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Американские доллары - РИА Новости, 1920, 07.10.20217 октября, 19:41В миреГосдолг Украины превысил 90 миллиардов долларов

Иностранные инвесторы экстренно избавляются от американских гособлигаций. Страны-кредиторы начинают диверсифицировать финансовые резервы. На валютных биржах шторм и паника. Доллар США, похоже, все-таки теряет статус главной мировой купюры… Когда-нибудь это непременно произойдет. Но не в этот раз. Палата представителей Соединенных Штатов разрешила поднять потолок госдолга еще на 480 миллиардов. Могут выдохнуть. Правда, не все. Кому-то придется в поте лица пахать у станка. Печатного. Его включают на полную катушку. Как всегда в таких случаях.

А какие еще могли быть варианты? Поэтому нельзя сказать, чтобы все застывали в тревожном ожидании или грызли ногти в предвкушение развязки. Именно такой она и предполагалась. Хотя интрига все же присутствовала. Джо Байден, например, даже сравнивал ситуацию с приближением огромного метеора, способного сокрушить первую экономику планеты Земля. Да и министр финансов Джанет Йеллен мастерски сгущала краски, оставляя считанные дни до дефолта. 18 октября, предупреждала она, государство перестанет платить по своим обязательствам.

Президент США Джо Байден выступает на пресс-конференции, посвященной ситуации с коронавирусом, в Белом доме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 04.10.20214 октября, 21:00В миреБайден предрек стране дефолт в случае бездействия конгресса

“Невозможность повысить лимит заимствований вызовет рецессию и даже приведет к финансовому кризису. Это станет катастрофой”, – словно специально, чтобы облегчить работу сценаристам Голливуда, наговаривала она текст самого драматичного момента будущего триллера. Еще пригодится. А пока отбой. Катастрофа откладывается. Как минимум на пару месяцев. Решение временное, тактическое, в расчете на то, чтобы продержаться до декабря. К третьему числу зимы конгрессмены должны принять бюджет, чтобы избежать шатдауна – остановки финансирования федеральных структур. А значит, и вопрос госдолга снова станет ребром.

Впрочем, расклад же в нижней палате не изменится. В ней и сейчас голосовали исключительно демократы, и хватило. Их больше – это все и предопределяет. Другое дело, что и некоторых из них какое-то время пришлось поуговаривать. При этом республиканцы, в принципе, тоже не против того, чтобы когда приспичит, поднимать планку заимствований. Они – против демократов и их президента. Но поменяй их местами – и все будет наоборот. Как, собственно, и было, когда правил Трамп. В США на этот счет внутренний консенсус. Именно поэтому этот неприятный счет у них растет независимо оттого, какую партию представляет хозяин Белого дома.

По сути, тот же Афганистан. Все до Байдена косячили, но только о нем скажут, что довел страну до эпического позора – 30 триллионов долларов долга. С учетом нынешнего повышения потолка сейчас пока всего 28,9. Но потолок-то ледяной. В том смысле, что и он от перегрева американской экономики очень быстро растает. К декабрю израсходуют и этот лимит. Стало быть, все начнется по новой. И ведь это только первый байденовский год. Впереди еще три. Хотя с такой нервотрепкой не факт, что у него.

Держат фасон-хвасон. Ким Чен Ын отказал США в диалоге30 сентября, 17:55АвторыДержат фасон-хвасон. Ким Чен Ын отказал США в диалоге

Источник

Оставить комментарий