Главная » Политика » Политический кризис в Израиле (2019-2022)

Политический кризис в Израиле (2019-2022)

Министры и парламентарии Израиля перед голосованием в Кнессете. 29 мая 2019  - РИА Новости, 1920, 22.06.2022

Политический кризис в Израиле продолжается с 2019 года.

В декабре 2018 года израильский парламент (Кнессет) принял закон о самороспуске и проведении 9 апреля 2019 года досрочных выборов (на семь месяцев раньше срока). Объявляя о решении обновить мандат доверия избирателей в апреле вместо ноября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сослался на необходимость восстановить дееспособность политической системы, которая, по его словам, и так перешла в «предвыборный режим». Он выразил уверенность в победе и заявил, что собирается строить свое будущее правительство и коалицию в архитектуре альянса правых и ультрарелигиозных партий, устойчивой благодаря своей идеологической целостности.

По итогам досрочных парламентских выборов 9 апреля 2019 года две конкурирующие партии – правящая партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху и оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца – получили одинаковое количество мест в парламенте.

Президент страны Реувен Ривлин делегировал Биньямину Нетаньяху формирование четвертого подряд и пятого в его карьере правительства. Нетаньяху пытался сформировать кабинет на основе право-религиозной коалиции, контролировавшей 65 из 120 мест в Кнессете, но не смог преодолеть разногласия между ультраортодоксами и антиклерикальной партией «Наш дом Израиль» русскоязычного экс-министра обороны Авигдора Либермана. Последняя отказалась идти на уступки в вопросе о призыве в армию учащихся йешив – еврейских семинарий.

Сам Либерман говорил, что не видит иной кандидатуры на пост премьер-министра, кроме Нетаньяху, но не готов идти на компромисс с религиозными партиями, без поддержки которых правительство также было не построить.

В ситуации, когда право на создание правительства могло перейти к оппозиции, соратники Нетаньяху инициировали роспуск Кнессета.

30 мая 2019 года израильский парламент, проработавший менее двух месяцев, проголосовал за самороспуск и назначил новые выборы на 17 сентября.

В сентябре впервые в истории Израиля прошли вторые в году парламентские выборы, по итогам которых оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» получил 33 депутатских места в 120-местном Кнессете, партия «Ликуд» – 32, Объединенный арабский список – 13, «ШАС» – 9, партия «Наш дом Израиль» – 8, «Еврейство Торы» («Яадут А-Тора») – 7, «Ямина» – 7, «Авода-Гешер» – 6, «Демократический лагерь» – 5.

Президент Израиля Реувен Ривлин по итогам консультаций с лидерами крупнейших фракций в Кнессете Биньямином Нетаньяху и Бени Ганцем поручил формирование правительства действующему премьер-министру.

Выступая с заявлением в прямом эфире израильских телеканалов, Реувен Ривлин отметил, что у Нетаньяху больше шансов сформировать правительство.

Однако за отведенные ему законом 28 дней он не сумел собрать коалицию парламентского большинства в 61 мандат. Не удалось это сделать и лидеру оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу.

После этого впервые в истории Израиля мандат на формирование правительственной коалиции получил Кнессет, но никому из депутатов также не удалось заручиться необходимой поддержкой парламентского большинства. В ночь на 12 декабря израильский Кнессет принял закон о самороспуске.

На ход коалиционных переговоров оказывали влияние юридические проблемы премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху.

В отношении Нетаньяху расследуется несколько уголовных дел. Самые серьезные обвинения – в получении взятки – выдвинуты по так называемому «делу 4000» о лоббировании интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы «Безек» в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе Walla!.

Обвинения в мошенничестве и обмане общественного доверия выдвинуты против Нетаньяху по делам «2000» и «1000». «Дело 1000» касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского, от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

В «деле 2000» речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности главы правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента – бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом». В ответ Нетаньяху заявил, что цель этих обвинений – свержение его с поста главы правительства.

Следствие по делу Биньямина Нетаньяху продолжалось около трех лет. В январе 2020 года, после того, как премьер отозвал из Кнессета свою просьбу о предоставлении ему судебного иммунитета, дело было передано в суд. В мае 2020 года в Израиле начался судебный процесс над Нетаньяху. В настоящее время слушания продолжаются.

Новые, третьи за год, выборы в парламент Израиля прошли 2 марта 2020 года. По итогам выборов партия «Ликуд» Нетаньяху получила 36 депутатских мест в 120-местном кнессете, оппозиционный центристский блок «Кахоль-Лаван» под руководством экс-начальника генштаба армии Бени Ганца получил 33 мандата. На третьем месте – объединенный список арабских партий с 15 мандатами. Девять кресел получила поддерживающая Нетаньяху ультрарелигиозная партия «ШАС». Еще одна ультрарелигиозная партия «Яадут А-Тора» получила семь мест. По семь депутатских кресел также получили блок левых партий «Авода-Гешер-Мерец» и партия Авигдора Либермана «Наш дом Израиль». Завершила список партий, прошедших в кнессет 23-го созыва, партия «Ямина» с шестью мандатами.

20 апреля 2020 года Нетаньяху и Ганц подписали соглашение о создании правительства национального единства.

В соответствии с коалиционным соглашением, два политика по очереди должны были возглавлять правительство – каждый по полтора года. Отведенный Нетаньяху срок должен был истечь в ноябре 2021 года. Одновременно должна была состояться ротация нескольких других министров. Однако с самого начала работа внутри коалиции не заладилась. Биньямин Нетаньяху не ставил Бени Ганца и министра иностранных дел Габи Ашкенази, также входящего в «Кахоль-Лаван», в известность при принятии знаковых решений, касающихся внешней политики и безопасности (прежде всего решений относительно контактов с арабскими странами), не было согласия по кандидатуре генпрокурора, а также по ряду законодательных инициатив. При этом все чаще в высказываниях израильских политиков стали звучать сомнения в намерении Биньямина Нетаньяху уступить премьерское кресло своему партнеру-сопернику.

23 декабря 2020 года израильский Кнессет был автоматически распущен в результате отсутствия договоренности по бюджету. Бюджет на 2020 и 2021 годы должны были принять в августе 2020 года, но тогда основной финансовый документ страны согласовать не получилось. В результате принятых поправок срок принятия бюджета был перенесен на 23 декабря. Но правящая коалиция так и не смогла договориться ни по вопросу бюджета, ни по другим условиям коалиционного соглашения, в первую очередь по кандидатурам генпрокурора и министра юстиции. «Кахоль-Лаван» не устраивало, что Биньямин Нетаньяху продвигает на эти посты своих протеже.

Выборы в Кнессет 24-го созыва прошли 23 марта 2021 года и стали четвертыми подряд досрочными выборами за два года. После подсчета всех бюллетеней на выборах в израильский Кнессет ни одна возможная коалиция – ни сторонников, ни противников премьера Биньямина Нетаньяху – не получила необходимого большинства. Наибольшее число мандатов – 30 – набрала правящая партия «Ликуд», однако Биньямин Нетаньяху не уложился в предусмотренный регламентом срок для формирования нового коалиционного правительства.

В итоге в июне 2021 года была создана правящая коалиция, в которую вошли арабская партия РААМ Мансура Аббаса, правые партии «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом и возглавляемая Нафтали Беннетом «Ямина», представляющая интересы поселенческого движения, левые – «Авода» и «Мерец», и центристские партии «Еш Атид» и «Кахоль-Лаван». Согласно соглашению, пост премьер-министра занял Нафтали Беннет, через два года его должен был сменить председатель «Еш Атид» Яир Лапид.

В апреле 2022 года правящая коалиция потеряла большинство в парламенте после того, как из нее вышла депутат от правой партии «Ямина» Идит Сильман, занимавшая посты председателя коалиции и председателя комиссии Кнессета по здравоохранению. Причиной данного шага, лишившего коалицию большинства в Кнессете, стал ее конфликт с коалиционными фракциями на левом фланге коалиции. В мае правящую коалицию в Кнессете покинула Гайда Ринави Зоаби, депутат от социал-демократической партии «Мерец». Зоаби объяснила это несогласием с политикой правительства в отношении арабской общины Израиля, в частности, столкновением израильской полиции с арабами во время похорон палестинской журналистки Ширин Абу Акле.

Апофеозом разногласий внутри правящей коалиции стало прошедшее в Кнессете в начале июня голосование о продлении срока действия закона о распространении израильской юрисдикции на еврейских поселенцев, живущих в Иудее и Самарии (оккупированная территория Западного берега реки Иордан). Закон был принят после Шестидневной войны 1967 года и продлевался каждые пять лет. Но в этот раз закон не прошел. Оппозиция, состоящая из религиозных и правых партий, которые идеологически близки поселенцам, из соображений внутриполитической борьбы проголосовала против закона. В то же время входящие в правительственную коалицию представители левых и арабской партии вынужденно поддержали закон, но за исключением двух человек.

20 июня 2022 года премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и глава МИД, премьер по ротации Яир Лапид объявили о решении распустить Кнессет.

Ожидается, что 22 июня Кнессет рассмотрит проект о самороспуске.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Оставить комментарий