Главная » Культура » Певица по имени счастье. Почему Лайма Вайкуле так и не вышла замуж

Певица по имени счастье. Почему Лайма Вайкуле так и не вышла замуж

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в самом древнем латвийском городе Цесисе. 

Интересно, что одна из самых ярких и стильных певиц Советского Союза никогда о творческой профессии и не думала, она хотела стать только врачом. Три года отучилась в медицинском училище. А на сцене оказалась совершенно случайно. Лайме тогда было 15 лет, подружка  попросила поддержать её выступление.

«А потом меня затянула сцена. Вот так все мои врачебные дела и улетели», – делилась воспоминаниями Вайкуле в интервью. 

Её имя происходит от латышского слова laime – счастье.  На вопрос журналистов «Счастливы ли вы?» певица отвечает, что  счастье в её жизни было яркими искорками, моментами. Но зато их немало. А ещё Вайкуле счастлива потому, что её всегда окружали в большинстве своём нормальные люди. Хотя «встречались и те, от которых сама не знаешь чего ждать». Людей артистка очень любит сравнивать с собаками. И те, и другие бывают разные, добрые, злые, преданные, хитрые. Вайкуле даже говорит, что общение с обожаемыми ею собаками позволяет ей лучшее понимать людской род. На собаках, как Лайма шутит, она «тренируется»: например, при встрече с нервной личностью она думает: «О-о-о, это же настоящий доберман!»

Себя же саму Вайкуле сравнивает со своей первой собакой – ротвейлером Кенди. Будучи щенком, как рассказывает певица, Кенди билась головой о стенку манежа. «И я поняла: свобода, ей нужна свобода! Я сама ненавижу, когда мне что-то навязывают», – говорила Лайма в интервью. 

Это действительно так – её манера петь, танцевать, выглядеть не похожа ни на чью другую. И даже в личной жизни Вайкуле любит свободу. С Андреем Латковским она живет 40 лет, но до сих пор категорически отказывается от официальной регистрации брака.  Она просит людей не называть Андрея её мужем, для неё он – партнёр, продюсер, член семьи.  Однажды Латковский предложил Вайкуле обвенчаться, и они сделали это в Лас-Вегасе. Но, по признанию певицы, этот опыт нельзя считать серьезным – ей просто было интересно посмотреть на место, где могут обвенчать даже двух собачек, поэтому по возвращении из США домой артистка заявила, что венчание в таком месте, как Лас-Вегас, не в счёт. 

На вопросы журналистов, не ревновал ли Андрей её к успеху, Вайкуле отвечает, что каждый мужчина хочет чувствовать себя главой, получать больше жены – это естественный инстинкт. 

«Но так как мы вместе уже много лет, то мы всем этим переболели, – рассказывает певица. – Ему, конечно, в этом плане не повезло. Если бы я была врачом, то всё было бы наоборот. Но в конце концов, это семья. Во всяком случае, Андрей сделал для меня много хорошего. Но кое-что сделал и плохое. Например, однажды потерял мой контракт с Японией, чего я до сих пор не могу ему простить». Как выяснилось, в том важном для Вайкуле документе в конце стояла приписка: ваше молчание означает, что предложение вас не заинтересовало. 

И всё же многие артисты, близко знающие семью Вайкуле и Латковского, считают эту пару очень крепкой. Именно Андрей поддерживал Лайму в те трагические минуты, когда в 1991 году в США ей диагностировали рак груди. Это известие стало для певицы шоком – она всегда была по-хорошему помешана на своём здоровье, уделяла огромное внимание пробежкам, диетам, витаминам… Доктора говорили ей после очередного планового обследования: «Вам с такими анализами можно в космос лететь». А тут… 

Шанс вылечиться от рака был, но всего 20%. Вдобавок у певицы от шока начались панические атаки, ведь рак груди был и у её матери, и бабушки. Лайму терзали вопросы: «За что? Что я сделала не так? Почему именно мне послано такое?», В излечение не верила, приготовила друзьям и близким прощальные записки. Переписала всё имущество на Латковского. Хотя сам Андрей ей сказал: «Ты за бумаги не переживай. Потому что мы с, разгонимся и врежемся в стену».

Но операция и лечение прошли успешно. А вот психологически Лайма ещё долго не могла прийти в себя. Когда она слышала от кого-то из друзей или знакомых что-то типа «Мне нужно купить сыну сапожки» или «Нам нужна квартира побольше», это вызывало негодование и даже гнев: как можно мыслить такими мелкими категориями, когда самое важное – это жизнь, которой ты можешь лишиться в любой момент?!

Когда Вайкуле поймала себя на том, что к ней возвращается интерес к красивой одежде, она поняла, что начинает и психологически восстанавливаться. Тяжелая болезнь и реабилитация заставили певицу многое в её жизни пересмотреть. Именно благодаря болезни Лайма, по её признанию, поняла, что в ней жила гордыня по отношению к людям и именно онкологический диагноз заставил её пересмотреть все свои взгляды на жизнь, провести ревизию и многое что исправить.    

Были в её жизни и мучения по поводу отсутствия детей. Сделав два аборта, в 56 лет певица всё-таки решилась на искусственное оплодотворение. Но беременность закончилась выкидышем. Лайма хотела усыновить ребенка, даже советовалась на этот счёт со священником. Но тот ей сказал, что у каждого из нас своя миссия на земле и Лайме самой надо понять, какая именно у нее.   

Сегодня Лайма Вайкуле занимается благотворительностью и очень много делает для помощи животным. Артитстка считает, что в этом её моральное призвание.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий