Главная » Экономика » Озвучено – кто выводил активы из «Дельта Банка» » Хроника мировых событий

Озвучено – кто выводил активы из «Дельта Банка» » Хроника мировых событий

Кредитная задолженность “Укргаздобыча” перед “Дельта банком” была оплачена средствами менее десяти вкладчиков банка, которые поручились за кредиты госкомпании.

В частности, сын экс-министра юстиции Максим Лавринович поручился за выплату долга “Укргаздобыча” перед “Дельта банком” на сумму 79,87 млн грн. В феврале 2015, когда УГД не расплатилась, со счета Лавриновича списали 12 млн грн., передает Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

30 апреля Лавринович отступил свои требования к УГД на сумму 12 млн грн.

Андрей Мороз, который теперь подает судебные иски о взыскании долга с УГВ. Так же поручителем по задолженности “Укргаздобыча” был Александр Биланенко, на тот момент член совета Национального банка, назначен постановлением ВР весной 2014. Сколько “Дельта банк” списал со счета Биланенко неизвестно, говорится в сообщении.

Пока установлены имена десяти человек, которые поручались по кредитам ПАО “Укргаздобыча”:

– Прибрежная Инна Петровна (13,50 млн грн) – жена Сергея Побережного, члена правления “Укрсоцбанка”;

– Милявский Анатолий Яковлевич (50,5 млн грн) – упоминается как член банды “Киселя”, криминальный авторитет по кличке “Макс”, “Фортуна”;

– Заярнюк Ирина Андреевна (7 млн грн) – бывшая и.о. головы и зампред правления “Дельта Банка” (2014);

– Богуцкий Александр Андреевич (34 млн грн) – директор-президент канала ICTV, директор телегруппы “StarLightMedia”;

– Астапова Татьяна Павловна (сумма неизвестна) – сын Андрей Астапов основал ООО “Астапов и партнеры”, предоставляет коммерческие и юридические услуги. Сегодня компания оформлена на “Скид Роу Пропертиз Энд Инвестментс ЛТД” из Кипра.

– Истоминов Сергей Викторович (46 млн грн) – владеет ООО “Созвездие” с братом Андреем Истоминовым, который известен как советник председателя правления ПАО “Черниговгаз”, контролирующие структуры Дмитрия Фирташа;

– Зинченко Виктор Игоревич (сумма неизвестна) – в 2013 был зампредседателя правления “Кредитпромбанка”, перед ликвидацией владельцем банка числился Николай Лагун, которому принадлежал “Дельта банк”;

– Шаповалов Игорь Анатольевич (40,5 мдн грн) – так зовут сына экс-замглавы Национального банка Анатолия Шаповалова (2005-2010 гг). В свое время Шаповалова-старшего подозревали в валютных махинациях в НБУ и содействию рефинансированию определенных банков за денежное вознаграждение.

– Мороз Андрей Викторович (12 млн грн) – право требования получил 30 апреля 2015 от Максима Лавриновича, сына экс-министра юстиции Александра Лавриновича (2002-2005; 2006-2007; 2010-2013);

Биланенко Александр Георгиевич (сумма неизвестна) – бывший член совета Национального банка (до 10 сентября 2015). Был директором Департамента валютного контроля и лицензирования НБУ (2005-2011), а также помощником Александра Буряка, народного депутата от Блока Виктора Ющенко “Наша Украина” в праламенте 4 созыва.

Напомним, в 2013 году “Укргаздобыча” взяла кредит у “Дельта-банка” на 150 млн грн под залог своих производственных запасов.

Осенью 2014, когда “Дельта банк” признали проблемным, но еще до выднесення его до неплатежеспособных, он заключил договоры поручительства с вышеуказанными физлицами по кредитам УГД.

В феврале 2015 “Дельта банк” списал средства со счетов поручителей, которые взамен получили права кредиторов “Укргаздобыча”.

После введения в банк временной администрации в марте 2015 года Фонд гарантирования вкладов признал договоры поручительства ничтожными. А “Дельта банк” заявил, что после выявленных нарушений в мае 2015 вернул средства поручителями.

Но сами поручители сообщили суду, что денег не получили, потому что они были перечислены на “неизвестные счета”, к которым они не имеют отношения.

Известно, что “Укргаздобыча” получила от поручителей иски о взыскании задолженности на более 200 млн грн.

Вместе с тем, “Дельта банк” так же претендует на взыскание средств с “Укргаздобыча”, указывая на то, что договоры с поручителями были признаны недействительными.

Однако 21 декабря банк проиграл апелляцию в иске о взыскании 214,11 млн грн с “Укргаздобыча”.

Читайте также: Что будет с гривной в феврале

В свою очередь “Укргаздобыча” претензии банка отрицает, ссылаясь на справку об отсутствии задолженности перед “Дельта банком”, изданную в апреле 2015 после списания средств со счетов поручителей.
Источник

Оставить комментарий