Главная » Спорт » От «главной угрозы Хабибу» до героя мемов: нокаут Фергюсона — это боль

От «главной угрозы Хабибу» до героя мемов: нокаут Фергюсона — это боль

Тони Фергюсон

Жуткий конец замечательной карьеры Эль Кукуя.

Закат бойцов, долгое время остававшихся в топах, мелькавших на афишах больших ивентов, даривших клики СМИ и, что важнее, радовавших фанатов своими рубками, всегда заставляет грустить. Тем более, когда спортсмен уходит сломленным и побежденным.

Именно про это история экс-временного чемпиона UFC Тони Фергюсона. Американцу 38 лет — казалось бы, самое время остановиться. Однако эксцентричный легковес настойчиво рвался в клетку, попутно оскорбляя Хабиба Нурмагомедова (зачем?!) и веря в былую силу.

В это же верили и верные поклонники Эль Кукуя. Еще не забыты пять срывов поединков с Хабибом и великая серия из 12 побед. Сокрушительные поражения от Джастина Гэтжи, Чарльза Оливейры и Бенила Дариуша не смущали. Тони еще повоюет! Ведь локти так же остры, а опыта у фриковатого ветерана стало больше.

До чего доводит самообман

Вместо боя с более-менее равным по нынешней форме соперником неугомонный Тони согласился на поединок со стилистически неудобным Майклом Чендлером, одержимого то ли еще одним титульным шансом, то ли Конором Макгрегором… Чуда, разумеется не случилось. Даже хуже: андердог Фергюсон закончил свое выступление на UFC 274 в Финиксе (США), упав лицом в пол после адского фронт-кика.

Сокрушительный нокаут поставил точку в карьере Тони (хотя сам боец так не считает). Разве такой уход Эль Кукуя представляли себе любители ММА?

Зато никакого удивления нокаут американца не вызвал у Хабиба, который не раз на своем примере объяснял, насколько важно уходить на пике и беречь здоровье. Высказался россиянин и в воскресенье:

"У каждой вещи есть свое место и время. Если ты имеешь такое понимание, тебе повезло, но если ты думаешь, что будешь долго в этой игре, то доиграешься. И самое тяжелое, когда принципы вредят здоровью. Молодым бойцам нужно это знать, чтобы они не строили долгосрочные планы, связанные с профессиональной карьерой. Все меняется в один день. Всегда нужно знать, чем вы будете заниматься после карьеры. Это послание узкому кругу, не всем понять".

Нокаут года? Мем года

Фотографии с Тони уже разлетелись по соцсетям. Вслед за Фрэнки Эдгаром (в ноябре 2021-го член Зала Славы UFC улетел в нокаут после аналогичного удара ногой в челюсть) еще одна легенда стала объектом для насмешек.

"Фергюсон не переставал говорить в прессе о наггетсах, но его пнули в челюсть, и он сам превратился в куриный наггетс. Безумие, — смеется Конор Макгрегор. — Если бы вы вытащили это из пакета, то обмакнули в соус и съели, не задумываясь".

«Только чемпионское д***мо!»

Но кошмар последних боев забудется, как забывается все плохое. Память фаната идеализирует прошлое, и для нас верный своему странному девизу Тони оставит наследие из коллекции потрясающих схваток с бонусами за бой или перформанс вечера. А вместе с ними будут всплывать в «рекомендациях» и шикарные хайлайты.

Отдал первый раунд Рафаэлю дос Аньосу, после чего четыре раунда разбирал бразильца по запчастям и наконец заслужил бой за титул. Правда, за титул временный: за пояс абсолютного чемпиона Тони так и не подерется.

Тони Фергюсон - РИА Новости, 1920, 09.05.2022

Удушение Д’Арсе — тяжелейший прием, при котором в захват попадает не только шея оппонента, но и рука. Считается одним из самых любимых оружий в арсенале Эль-Кукуя: так Фергюсон заставил постучать в UFC Эдсона Барбозу и Ландо Ваннату, который перед сдачей отправлял Тони в нокдаун.

Последняя на данный момент победа Фергюсона в лиге Дэйны Уайта. Тони провел откровенно невзрачный бой, будто не включившись на полную за два раунда встречи.

Включился бы он в третьем? Этого мы уже не узнаем: из-за чудовищной гематомы под глазом напропускавшему локтей Ковбою не дали продолжить поединок.

Бой, который фанаты Тони постоянно упоминали при спорах о победителе потенциальной битвы Фергюсона против Хабиба. Осень 2017 года. Элитный борец Кевин Ли вытирает Эль Кукуем канвас, однако попадается на удушающий прием и уступает более опытному соотечественнику временный пояс.

Лучший бой 2018 года, без вариантов! Вернувшейся после тяжелейшей травмы связок Тони ворвался в ко-мэйн ивент эпохального UFC 229, на котором Хабиб бился с Макгрегором. Фергюсон же перед главной схваткой в истории ММА закатил кровавую резню с бывшим обладателем поясом Энтони Петтисом. Вопреки нокдауну и почти минуте выживания Эль-Кукуй выстоял до второго перерыва.

На третий раунд будто переживший атаку зомби Петтис не вышел из-за перелома руки.



Источник

Оставить комментарий