Главная » Спорт » Он был старше на 33 года: как тренер сломал жизнь легендарной теннисистки

Он был старше на 33 года: как тренер сломал жизнь легендарной теннисистки

Пэм Шрайвер - РИА Новости, 1920, 30.09.2022

Насилие, абьюз, домогательства тренеров, психологические травмы — спортсмены все чаще обнажают миру ужасные и даже стыдные подробности своей жизни. Одной из жертв стала звезда тенниса 80-х Пэм Шрайвер — 21-кратная чемпионка турниров Большого шлема в парном разряде и олимпийская чемпионка Игр 1988 года в Сеуле.

Шрайвер была настоящей звездой своей эпохи. Она играла и побеждала в основном в паре с самой именитой теннисисткой прошлого века — Мартиной Навратиловой. Символично, что впервые Пэм заявила о себе на US Open-1978 — на том турнире 16-летняя американка вышла в финал, а в 1/2 разобралась именно с будущей партнершей и на тот момент первой ракеткой планеты (7:6, 7:6).

Большое достижение, как это обычно бывает, возвестило о возможном появлении будущего лидера Тура, но тот финал в США так и остался для Шрайвер главным в одиночном разряде. Позднее она по три раза доходила до полуфинала на Australian Open и на Уимблдоне, взяла 21 титул WTA, но по-настоящему раскрылась в парном теннисе. За 10 лет с 1981 года американка выиграла 21 «Шлем» и золото Олимпиады в Сеуле (1988), а чтобы в полной мере прочувствовать ее величие, нужно знать еще один факт: с апреля 1983-го по июнь 1985 года Пэм выиграла в паре рекордные 109 матчей подряд.

Половина заслуг в успехах Шрайвер принадлежит Навратиловой и другим напарницам, но есть еще один человек, без которого Пэм не только не достигла бы высот, но и вообще вряд ли бы состоялась как теннисистка. Австралиец Дон Кэнди — чемпион парного «Ролан Гаррос»-1956 — был первым и самым важным тренером в карьере американки, который работал с ней в течение 15 лет. Они начали сотрудничать, когда Шрайвер было всего девять, а Кэнди уже давно завершил карьеру. Именно Дон стал свидетелем и автором удивительного путешествия — от первого удара по мячу до чемпионства и вершины рейтинга.

Для людей со стороны благополучие тандема Шрайвер и Кэнди объяснялось безграничным уважением к тренеру, который был старше воспитанницы на 33 года. Но спустя почти полвека чемпионка открыла страшную правду взаимоотношений со специалистом. Выяснилось, что на тот момент 17-летнюю Пэм и 50-летнего Дона связывали не только профессиональные отношения. “У нас с ним был долгий и неподобающий роман. Да, он изменял своей жене. Но в нем было много честного и подлинного. Я любила его”, — рассказала Шрайвер.

Экс-теннисистка призналась, что физическая близость с тренером произошла только спустя три года после начала отношений (когда ей было 20 лет), но, несмотря на взаимность чувств, девушка так и не смирилась с ролью второго номера и долгие годы страдала.

“Это было в то время, когда мне было действительно трудно завести первые отношения. Я чувствовала стыд и вину, но также испытывала много гнева и ревности, когда его жена приезжала на турниры. Временами я была очень несчастлива”, — раскаивалась в недавнем интервью Шрайвер.

В то время девушка не осознавала, что роман с тренером не имел шансов перерасти в нечто большее (Дон Кэнди и не помышлял о разводе), и лишь продолжала на автомате играть в теннис. Пэм не могла ни в чем признаться не только родителям, но и друзьям — только спустя время она поняла, что ее история любви не единична и довольно распространена в Туре.

“Я была свидетелем десятков случаев за свои четыре с небольшим десятилетия в качестве игрока и комментатора. Каждый раз, когда я слышу о теннисисте, который встречается со своим тренером, или вижу, как физиотерапевт-мужчина работает над женским телом в тренажерном зале, это вызывает у меня тревогу”, — поделилась Пэм.

Сейчас ей уже 60 лет, а давний возлюбленный Кэнди умер в 2020-м на 92-м году жизни. Несмотря на это, даже спустя почти полвека Шрайвер признается в противоречивых чувствах к мужчине, роман с которым надломил ее психологически и прорастил неуверенность. При этом Пэм пытается на своем примере предостеречь подрастающее поколение и девушек по всему миру от ошибки, цена которой — умиротворение длинною в жизнь.

Источник

Оставить комментарий