Главная » Новости Приморья » Новогодняя ночь на севере Приморья: президента не слушают, зато стреляют из ружья

Новогодняя ночь на севере Приморья: президента не слушают, зато стреляют из ружья

Фейерверк в честь Нового года, вид из огорода. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

12 февраля, 16:05

Северное Путешествие

Новогодняя ночь на севере Приморья: президента не слушают, зато стреляют из ружья

Сказ о том, как корреспонденты РИА PrimaMedia Новый год с удэгейцами встречали (ФОТО)

Владивосток, 12 февраля, PrimaMedia. В конце прошлого года корреспонденты агентства отправились в Большое Северное Путешествие, и в самую волшебную ночь в году оказались в селе Агзу у удэгейцев. Александр Хитров и Дарья Червова гостили в семье Камандига и Новый год встретили с ними. О том, как коренное население маленького изолированного села празднует главный праздник в году – в материале РИА PrimaMedia.

Последний день уходящего года начался для нас в полдень. Погода в удэгейском селе стояла отличная — морозно и солнечно. На улицах чувствовалась предновогодняя суета: кто-то нес пакеты с продуктами, кто-то вез домой елку. Дети бегали наперегонки с собаками, катались с горки и играли в салки.

В школе уже прошел предновогодний вечер — ребята постарше устроили для тех, кто помладше, целую программу. Малыши тоже в долгу не остались — спели песню и показали танец. Дед Мороз и Снегурочка уже вручили всем подарки, дети получили по нескольку пакетов со сладостями.

Мальчики — зайчики, девочки — снежинки… но не только!Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Девятиклассники только по сценарию разбойникиАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Программа детского утренникаАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Танец маленьких агзинцевАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Долгожданный Дед МорозАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Средняя школа в удэгейском селе АгзуАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Атмосфера праздникаАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Праздничный макияжАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Детский утренник в удэгейском селе АгзуАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Сами артисты, сами зрителиАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Без хоровода вокруг елки — никуда!Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Снежинки и принцессы получили подаркиАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 12

Накануне мы ездили в лес сразу за тремя лесными красавицами. Одну нужно было поставить в доме у бабы Маши, где мы гостили, другую — в доме родителей Никиты, который и позвал нас в Агзу. Третью елку попросили привезти их соседи.

Грузовик семьи Камандига старенький, но вместительный. Выехав за пределы поселка, мы двинулись по обледенелой дороге в тайгу. Мама Никиты смотрела по сторонам дороги и искала елки «попушистее». В кабине было тепло, играли песни 90-х. Долго кататься не пришлось, и вот уже около часа спустя наша елка не только оказалась в зале, но и была наряжена. Украшений немного — в основном это стеклянные игрушки советских времен, немного современных, китайских, гирлянда и «дождик».

Лесные люди, как называют удэгейцев, знают толк в елкахАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Выбрать лесную красавицу — дело ответственноеАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Везем елки и праздничное настроениеАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 3

В канун Нового года к бабе Маше пришли младшие внучки, помогли сделать уборку. Они быстро вымыли пол и протерли пыль. Другой внук, Никита, один жарил, варил, резал и выпекал, никого не подпуская к столу. Мы предлагали свою помощь, но приблизиться к печи и тарелкам не удалось.

В праздничном меню был и винегрет, и салат с яйцом, колбасой и кукурузой (как позже выяснилось, он почему-то он думал, что это оливье), и котлеты с картофельным пюре, и запеченные окорочка. На десерт — фруктовый салат, домашний торт с вареной сгущенкой и пирог со смородиной и шиповником. Из удэгейской кухни нам предстояло отведать полюбившуюся «симушку» (малосольную красную рыбу в масле).

Никита Камандига наряжает елку к Новому годуАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Накрыть на новогодний стол Никита решил самАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Праздничное украшение домаАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 3

За приготовлениями наступил вечер. В 21.00 в клубе началась праздничная программа, мы с Никитой и его братьями отправились туда. На улице стало очень темно, ни фонарей, ни луны — спасал только фонарик. Мороз щекотал в носу и обжигал руки, уличный термометр показывал -28. До клуба идти минут семь, замерзнуть не успели.

Снаружи клуб выглядел как деревянный дом, над дверью висела лампа, освещая крыльцо и исписанные стены. На пятачке перед ним стояли большие машины и снегоходы. Подошли ближе, стали слышны голоса и музыка внутри.

Сельский клуб в Агзу
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Помещение разглядеть сразу не удалось — едва переступили порог, нас утянули за руки в толпу. У наряженной елки собралось около 30 человек, шло деление на команды для участия в конкурсах. Мы также оказались задействованы, и пока решались организационные вопросы, удалось немного осмотреться. Внутри клуба было прохладно, поэтому все присутствующие не стали снимать куртки и шубы. Деревянные стены украшены новогодними рисунками, в центре зала стояла наряженная елка высотой до самого потолка, мигали огоньками гирлянды.

Праздник в клубе в канун Нового года, село АгзуАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

В ожидании конкурсовАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Настоящая команда Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Местные модницы, село АгзуАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 4

Конкурсы оказались простыми и в то же время веселыми — мы переодевались на время, бежали эстафеты, передавали друг другу яблоко, держа их подбородком, капитаны команд рвали листы бумаги одной рукой. Каждое соревнование сопровождалось подбадривающими криками и смехом, победители получали сладкие призы.

Конкурс ПодводникАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

В погоне за призомАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Болеют за своихАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Одеваться на время не так-то простоАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Конкурс с переодеваниямиАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Передавать яблоко без рук оказалось очень веселоАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Агзинцы придумывают отгадкиАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 7

После подвижных игр ведущие, девушка и женщина, зачитывали загадки. Нам удалось отгадать несколько, здесь кроме конфет самый сообразительный получал небольшие призы. Мы выиграли маленькие блокнотики, точилку и другие приятные мелочи.

Вечер продолжился дискотекой.

Атмосфера была душевной — вокруг елки собрались все, от детей до бабушек. Все вокруг обнимались и поздравляли друг друга.

Самым активным оказался глава поселения Валерий Викторович. Он подходил ко всем по очереди, много шутил и звал назавтра в гости.

Возле новогодней елкиАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Дискотека в клубе АгзуАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Дискотека у новогодней елки в клубеАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Танцы в новогоднюю ночьАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Как встретишь Новый год, так его и проведешьАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Глава поселения Валерий Викторович с жительницей АгзуАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 6

После танцев к елке вышли Дед Мороз и Снегурочка с мешком подарков. За костюмами мы узнали женщину из сельской администрации и фельдшера. Они поздравили всех с наступающим Новым годом, зачитали свой список загадок и вручили призы. Затем под песню «В лесу родилась елочка» собрали всех в хоровод вокруг елки.

Дед Мороз и Снегурочка на новогоднем празднике в клубе АгзуАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Новогоднее чудоАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 2

На часах было около 23.00, когда все разошлись по домам. Блюда уже были готовы, ребята поставили стол посередине кухни и расставили тарелки. У бабы Маши встречать Новый год собирались мы, Никита и Богдан, его племянник, но стульев принесли больше, ожидая гостей.

Подготовка к новогоднему празднику
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Примерно без десяти полночь мы запереживали — старый год еще не провожали, все заняты делами.

Без пяти стало непонятно, почему не идем к телевизору, ведь вот-вот должно было начаться обращение президента.

Никита и Богдан сказали одеваться — пора пускать фейерверки.

– Но мы же куранты пропустим? — удивились мы.

– Какие куранты? Новый год идем встречать! — ответил Никита.

Пришлось надевать куртки и идти в огород. С первыми залпами вся деревня озарилась тысячей разноцветных огней. Со всех сторон пускали петарды и стреляли из ружей. Посмотрели на часы — 00.00. Наступил! Тут же с соседних огородов начали кричать: «С Новым годом! С новым счастьем!». Мы закричали в ответ, а Богдан уже вручал нам бокалы с шампанским, которые только что стояли в снегу.

Фейерверк в честь Нового года, вид из огородаАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

Залпы фейерверков и стрельба из ружей разнеслись над селомАлександр Хитров, РИА PrimaMedia

1 из 2

Фейерверки среди местного населения — особо торжественное развлечение, но даже салютам они предпочтут пострелять из ружья. Когда удэгеец берет в руки оружие, его глаза загораются, на лице появляется улыбка. Конечно, ведь они с детства почти ежедневно охотятся, с ранних лет проводят очень много времени в тайге наедине с природой.

Теперь пора за стол — под звон ложек и вилок достали вино и водку, зажгли бенгальские огни. Сделали пару кадров на память, и началось застолье. Спустя минут 15 в дверь постучали — пришла еще одна внучка бабы Маши. Еще через четверть часа она ушла, встретили новых гостей — ведущие из клуба и мужчина, несколько детей.

Дали им сесть на наши стулья, а сами ушли немного отдохнуть в комнату. К этому моменту мы уже успели плотно поесть и стало клонить в сон.

К часу ночи гости и наши ребята ушли в клуб — здесь продолжилась праздничная программа с конкурсами и дискотекой.

Мы решили туда не идти — сон до обеда не помог, все-таки уснули рано. Сквозь полудрему было слышно, как к бабе Маше снова и снова приходили гости, поздравляли с Новым годом и уходили праздновать дальше.

В этом было что-то уютное и по-деревенски душевное. На самом севере Приморья, среди глухой тайги, в окружении сопок удэгейцы живут в Агзу одной большой семьей. А всем известно, что Новый год — семейный праздник. Так и получилось. Жители села в самую волшебную ночь года стараются порадовать друг друга, отправляясь в гости или накрывая свой стол для всех. Во время боя курантов удэгейцы загадывают желания не у голубого экрана, их глаза устремлены в небо. Они слушают не речи президента, а радостные крики друзей и соседей.

На следующий день корреспонденты РИА PrimaMedia отправились на рыбалку и охоту. Чистейший воздух таежного леса и белоснежные россыпи снега на реке Самарге, аппетитный улов и жертва 8-часовой охоты – все это вы сможете увидеть в следующем фоторепортаже в ленте агентства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Солёдэ, большая земля!» — удэгейцы села Агзу привыкли к изолированности

Северные авиаперевозки в Приморье: 3,5 часа в переполненном вертолете с багажом на коленях

Северные красоты Приморья в объективе PrimaMedia

Источник

Оставить комментарий