Главная » Общество » Новая премия для ученых. В РАН подвели итоги Менделеевского съезда

Новая премия для ученых. В РАН подвели итоги Менделеевского съезда

Также во встрече принял участие вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Важное событие для мира

Александр Сергеев рассказал собравшимся о проходившем на этой неделе в Санкт-Петербурге XXI Менделеевском съезде. «Это крупнейшая научная конференция в России, но и в мире, я думаю, она по числу участников одна из самых крупных. Около 4 тысяч человек зарегистрировались. И по итоговой информации, на этой конференции было представлено 60 стран, более 400 иностранных участников», — прокомментировал он мероприятие.

«Этот съезд проходил как одно из событий всемирно отмечаемого года: года Периодической таблицы химических элементов, которой в этом году исполнилось 150 лет», — продолжил Сергеев.

Кроме того, по его мнению, этот год — серьезный шанс для утверждения позиций не только российской химии, но и вообще российской науки на мировом небосклоне. «Мы продолжаем очень серьезные научные исследования, прежде всего, конечно, в химии. И мы действительно являемся наследниками великого открытия, которое сделал наш соотечественник. И считаем, что это действительно важнейшее открытие в истории науки. И мы как родина Менделеева продолжаем быть на передовых рубежах», — подчеркнул президент РАН.

Алексей Хохлов отметил, что инициатива организации этого года исходила от Российской академии наук и Российского химического общества имени Менделеева. «Эти две организации еще несколько лет назад начали работу по убеждению международной общественности, научной и связанной с наукой, что 150 лет со дня открытия периодического закона — это событие для всего мира. И оно должно отмечаться на уровне всего мира. И им удалось убедить в этом ЮНЕСКО и ООН, и действительно этот год был объявлен Годом Периодической таблицы химических элементов», — рассказал он.

Также Хохлов пояснил, почему вклад Менделеева в открытие периодического закона настолько важен. «Мы знаем ее как таблицу Менделеева. В принципе большая часть ученых признает, что основной вклад в создание этой таблицы в том виде, в котором она существует, принадлежит Дмитрию Ивановичу Менделееву. Конечно, у него были предшественники, и мы их высоко ценим и подчеркиваем их вклад. Сама периодичность свойств веществ была известна примерно за 10 лет до открытия. Открытие Менделеева состояло в том, что он связал ее с правильным параметром: с атомным весом. И только в его интерпретации оказалась возможность предсказывать новые элементы. Клеточки, которые еще не заполнены, очень скоро начали заполняться. Был галлий, потом германий. Эти элементы еще не были известны во время, когда был открыт периодический закон. А сейчас вы знаете, что германий — один из основных элементов полупроводниковой электроники. Предсказательную силу имеет только то, что сформулировал Менделеев на основании связи с атомным весом», — подчеркнул ученый.

Кроме этого, он рассказал о том, что одной из главных задач РАН было на официальном уровне присвоить таблице имя Менделеева в международном масштабе. «Надо сказать, эта задача выполняется. Сейчас мы гораздо ближе к этой задаче, чем были в начале года. Потому что очень много событий проходит в этом году по Периодической таблице химических элементов, и всюду подчеркивается приоритет открытия, которое сделал Менделеев», — пояснил Хохлов. 

Ученые рассказали о том, что в съезде приняли участие как именитые ученые из разных стран, включая лауреатов Нобелевской премии, так и молодые ученые и учащиеся старших классов из школ Подмосковья. 

Премия для лучших ученых

Кроме того, Алексей Хохлов рассказал о появлении в скором времени Премии имени Дмитрия Менделеева. «Эту работу РАН вела с начала этого года. Работу вместе с ЮНЕСКО, чтобы Россия вместе с ЮНЕСКО учредила международную премию по типу Нобелевской: Премию имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Она так и будет называться: Премия Россия-ЮНЕСКО имени Дмитрия Ивановича Менделеева», — пояснил он. 

Также ученый отметил, что эта премия будет присуждаться каждый год двум ученым, которые обогатили науку выдающимися открытиями в таких областях, как физика, химия, астрономия, но там могут быть и достижения в математике и биологии. «Эта премия будет присуждаться ежегодно. Сейчас вопрос о готовности этой премии находится на заключительной стадии. Российское правительство согласилось выделить средства на эти премии: там будет две премии по 250 тысяч долларов. В октябре ЮНЕСКО должно официально объявить, что такая премия будет присуждаться», — рассказал Хохлов о новой премии. 

Вице-президент РАН уверен, что помешать в данном случае может только традиция. «По традиции, имя открытия возникает в момент самого открытия. Сейчас прошло 150 лет. Но мы считаем, что это можно будет сделать, мы предполагаем, что соответствующее решение должен принять Международный союз фундаментальной и прикладной химии. Он отвечает за наименование элементов, ну и, по логике, за наименование таблицы», — пояснил он позицию РАН. 

Серьезная наука делается большими консорциумами

Ученые также рассказали о предложении создать Фонд имени Дмитрия Менделеева, который на принципах государственно-частного партнерства поддерживал бы участие российских ученых в крупных международных проектах с участием нескольких стран. Эта идея была озвучена на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся в рамках съезда.

«Сейчас серьезная наука делается в мире большими консорциумами из разных стран. И это уже стало абсолютной нормой. Берутся лучшие профессионалы, которые есть в одной стране, в другой стране, в третьей стране, их не притягивают, не покупают в одно место. А используют современные возможности коммуникации и кооперации, чтобы эти люди работали в консорциуме, приносили максимум пользы, оставаясь на своих местах и включая возможности своих лабораторий. Так сейчас науку делают», — рассказал Александр Сергеев.

«В Европе есть реальная складчина в рамках Европейского союза. Там дают деньги, есть общий котел. Есть основной ресурс поддержки получения сейчас серьезных научных результатов. Здесь это распределенная структура. Мы сейчас в силу разных причин находимся в ситуации, когда мы не можем эффективно участвовать в международном распределении труда. Участие в европейских консорциумах… Мы там каким-то пристяжным, вторым, третьим, четвертым. Очень активно к этой организации научного труда идет Китай, и с их стороны есть предложение. Мы решили: зачем мы будем ждать? И выступили с инициативой. Это фонд, который наполняется и частными лицами, и правительствами разных стран. Кто хочет, тот наполняет, получает соответствующие места в наблюдательном совете, в управлении этим фондом», — пояснил он идею создания фонда. 

Далее Сергеев отметил, что сейчас идет работа над юридической формой и над тем, под чьим законодательством будет работать эта организация. 

Обсуждение актуальных химических проблем

Менделеевский съезд — для ученых-химиков одно из основных мероприятий 2019 года, Международного года Периодической таблицы химических элементов. Съезд проводился с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге при непосредственном участии Российской академии наук и под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC). 

Тематика охватывала основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью.

В рамках мероприятия традиционно демонстрировались достижения мировой и отечественной химической науки. А обсуждение актуальных химических проблем проводилось в рамках круглых столов, которые представляли собой уникальную площадку для дискуссий представителей науки и промышленности, определяющих основные направления развития и взаимодействия современных химико-технологических производств.

В работе XXI Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге принимало участие почти 4000 человек, в том числе более 400 иностранных учёных, включая лауреатов Нобелевской премии.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий