Главная » Общество » Настоящий русский фольклор как сеанс общенациональной психотерапии. Часть 1

Настоящий русский фольклор как сеанс общенациональной психотерапии. Часть 1

Россия 2062Настоящий русский фольклор как сеанс общенациональной психотерапии. Часть первая11:04

Борис Акимов и Олег Степанов представляют проект «Россия 2062» — штаб вольной мысли, цель которого создать модель позитивного и привлекательного российского будущего, каким оно может быть в 2062 году. Своим видением делятся эксперты и визионеры, не столько мыслители, сколько делатели.

У нас любят в сетях иногда выложить видео с танцами молодых кавказских жителей, которые где-нибудь в центре мегаполиса танцуют лезгинку или какой-нибудь национальный местный танец. А еще что-нибудь свое поют. Ролики эти часто сопровождаются разной реакцией, в том числе и негатив какой-то присутствует.

Но правильная реакция, помимо радости за молодых людей, для которых традиция — это жизнь, грусть. Грусть за себя. Вот мы, подавляющая часть населения России, не можем выйти вот так на улицу и плясать и петь. Не знаем, не умеем, мы все забыли.

Мы видим русский фолк где-то на экране тв, и он там в каком-то достаточно непотребном и фейковом виде. Мы — русские — не выходим на улицы с песней и танцем. Мы это забыли. Во всяком случае, так казалось до последнего времени. Пока мы не встретили сегодняшнюю нашу гостью — Полину Парфенову.

Полина человек удивительный. Хотя мы других в нашу «Россию 2062», Россию будущего, и не приглашаем. Полина придумала проект «Здесь был фольклор» — и это не просто воспоминание о русской исконной культуре. Это живая традиция — то, что может стать нашей общей ежедневной практикой. Она вывела русские традиционные настоящие, без тв-пошлости, танцы на улицы городов. Молодые современные ребята, жители мегаполисов, танцуют и поют так, как это делали наши предки 100 или 200 лет назад. Для них это не сценические номера, это сама жизнь.

Продолжение эфира программы слушайте здесь.


Источник

Оставить комментарий