Главная » В мире » На Украине назвали первопричину всех проблем с газом

На Украине назвали первопричину всех проблем с газом

Газокомпрессорная станция на Украине - РИА Новости, 1920, 08.01.2022© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкГазокомпрессорная станция на Украине

Проблемы, которые могут грозить Украине с транзитом газа из-за трубопровода «Северный поток — 2», были порождены ею самой, такое мнение в эфире телеканала «Наш» выразил киевский экономист Юрий Атаманюк.

«Проблема с «Северным потоком — 2» – эту проблема, которую породила Украина. Первый газотранспортный поток в обход Украины начали строить в 1994 году («Ямал-Европа». – прим. ред.), когда Россия и Германия предложили (Киеву. – прим. ред.) создать газотранспортный консорциум», — отметил эксперт.

Газовая станция на Украине - РИА Новости, 1920, 06.01.20226 января, 04:00На Украине обвинили Европу в «ударах под дых» от «Газпрома»

Как напомнил Атаманюк, тогда было предложено создать консорциум, объединяющий поставщика, транзитера и основного потребителя «голубого топлива» в Европе. «В таком случае мы бы имели заполненный на 100% газопровод. Но почему не пошли на это? Потому что воровать же надо, надо было воровать газ из трубы, постоянно об этом были скандалы. Это невозможно без высшего руководства страны… И нужно было воровать деньги из «Нафтогаза», это всегда был бизнес президентов», — заявил он.

По словам экономиста, в результате другие стороны процесса увидели, что Украина — «ненадежный партнер», что и послужило причиной строительства транзитных «потоков».

При этом он добавил, что каждая страна действует исходя из своих интересов, поэтому Киеву не следует искать в этом вопросе «зраду».

«Северный поток — 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Укладка заняла три года и завершилась 10 сентября. Против активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

В ноябре BNA приостановило сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора до тех пор, пока она не создаст немецкую «дочку», которая подаст повторную заявку. После подачи нового пакета документов BNA возобновит процесс и примет решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырех месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора представят Еврокомиссии.

Пуско-наладка оборудования газопровода Северный поток ‑ 2 на береговом участке в России - РИА Новости, 1920, 06.01.20226 января, 22:30Госдеп выступил против новых санкций сената по «Северному потоку — 2»

Источник

Оставить комментарий