Главная » Общество » «Мы в недоумении»: что не так с законом о запрете добычи китов и дельфинов

«Мы в недоумении»: что не так с законом о запрете добычи китов и дельфинов

  • Поправки в закон
  • «Китовая тюрьма»
  • Единая система

Косатка в вольере в бухте Средняя Приморского края - РИА Новости, 1920, 30.12.2021© РИА Новости / Виталий АньковПерейти в фотобанк

Владимир Путин выступил за прекращение отлова китов и белух для развлечений, однако Госдума приняла закон, запрещающий только промышленную и прибрежную добычу. Ученых и общественников это возмутило: охота в культурно-просветительских целях все еще разрешена. Многие опасаются, что история «китовой тюрьмы» повторится, ведь поправки фактически ничего не меняют. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Поправки в закон

Комитет по аграрным вопросам внес законопроект на рассмотрение в Госдуму еще в мае. Документ запрещает промышленное и прибрежное рыболовство в отношении китообразных: китов, дельфинов и морских свиней.

Предполагают, что это убережет животных от хищнического истребления. Правительство должно установить ограничение и регулирование морских млекопитающих в исключительной экономической зоне — вплоть до полного запрета добычи отдельных видов.

Дельфин афалин во время выступления в центре океанографии и морской биологии Дельфиния в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 26.12.201926 декабря 2019, 08:00Страшные муки «заложников» в дельфинариях — спасения нет

Депутат Госдумы Светлана Бессараб предлагала также прекратить вылов китообразных для индустрии развлечений. В пояснительной записке к законопроекту она указала: по состоянию на 2021-й стационарные и передвижные дельфинарии вне закона в 17 европейских государствах. Инициативу не поддержали.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин одобрил предложение Гринписа России запретить ловлю с развлекательной целью: «Согласен. Давайте так и сделаем. Насколько мне известно, в этом году вообще было выдано только шесть разрешений. А вот для поддержания традиционного образа жизни где-то под 140 разрешений выдается».

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека - РИА Новости, 1920, 29.12.2021© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Поправки в федеральный закон нижняя палата парламента приняла 15 декабря. Затем их одобрили в Совете Федерации. Через десять дней после официального опубликования они вступят в силу. Запрет на ловлю китообразных для дельфинариев и океанариумов пока не ввели.

«Будем добиваться принятия отдельного закона, защищающего морских млекопитающих от «культурно-просветительского» вылова, в котором нет ни культуры, ни просвещения, а есть только циничный бизнес, в результате которого появляются «китовые тюрьмы», — написал в соцсетях первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий и его коллеги Светлана Бессараб, Николай Валуев и Владимир Плотников уже внесли на рассмотрение в Госдуму новый проект. В нем говорится, что дельфинарии зарабатывают в основном на использовании белух и афалин в дельфинотерапии, эффективность которой Минздравом не доказана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff)

«Китовая тюрьма»

Квоты на морских млекопитающих выдает Росрыболовство. Зоозащитники уже давно бьются за прекращение отлова косаток, дельфинов, белух и других редких видов. Вопрос сдвинулся с мертвой точки в 2018-м. Тогда в бухте Средней нашли 11 косаток (детенышей. — Прим. ред.) и 90 белух. Позже три белухи и одна косатка из вольеров пропали: их хотели незаконно продать в Китай.

Следователи возбудили дело по фактам незаконного вылова водных биологических ресурсов и жестокого обращения с животными. К решению проблемы подключился президент.

Первых двух косаток и шесть белух выпустили в Охотское море 27 июня 2019-го, а 10 ноября освободили последних белух. К началу декабря все вольеры в бухте демонтировали.

Специалисты перегружают косатку из китовой тюрьмы на машину, с помощью которой ее отправят к Охотскому морю для выпуска - РИА Новости, 1920, 29.12.2021© РИА Новости / Виталий АньковПерейти в фотобанкСпециалисты перегружают косатку из «китовой тюрьмы» на машину, с помощью которой ее отправят к Охотскому морю для выпуска

Только после скандала вокруг «китовой тюрьмы» начались подвижки. Первым делом ввели мораторий на продажу млекопитающих за границу. Но поскольку отлов в культурно-просветительских целях в законодательстве прописан нечетко, животные по-прежнему страдают, обращает внимание ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов.

В законе о рыболовстве отмечены четыре цели вылова: коммерческая — на продажу (на данный момент такой промысел фактически не ведут), для нужд коренных малочисленных народов, научная и культурно-просветительская.

Глазов подчеркивает: прежде чем освобождать всех «заложников», следует проработать вопросы, где и как их содержать. Животные уже адаптировались к неволе, выпустить их — значит обречь на гибель.

Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края - РИА Новости, 1920, 29.12.2021© РИА Новости / Виталий АньковПерейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края

К примеру, на базе Утришской морской станции института Северцова содержат моржей, конфискованных у коммерсантов. При этом денег на питание и ветеринарное обслуживание не выделяют, а это миллионы рублей в год. Складывается абсурдная ситуация: с согласия Росимущества ученым приходится сдавать животных в аренду тем же предпринимателям.

К тому же необходимо законодательно закрепить требования к уходу и условиям содержания млекопитающих.

Единая система

В последнее время пытаются урегулировать оборот китообразных, но ластоногих в закон не включили, продолжает Глазов.

«Для всех морских млекопитающих необходимо разработать общую систему. Сейчас одни промысловые находятся под контролем Минсельхоза, а краснокнижные — Минприроды и Росприроднадзора. Оттого и неразбериха, — объясняет он. — Во многих европейских странах, а также в США давно есть закон по морским млекопитающим. И нам пора его проработать».

Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края - РИА Новости, 1920, 23.07.202023 июля 2020, 08:00«Умерли или заболели — неизвестно»: что стало с узниками «китовой тюрьмы»

Общественники считают, что закон, принятый Госдумой, — популистский и кардинально ситуацию не меняет. Промышленный вылов в нашей стране не ведут уже более 30 лет: в 1986-м вступил в силу мораторий Международной китобойной комиссии на коммерческую охоту на китов.

"Честно говоря, мы в недоумении, — говорит биолог Владимир Латка. — Раньше очищенный жир китов — ворвань — использовали как топливо, в свое время это был основной источник энергии. А китовый ус брали для изготовления мебели. Но сейчас промышленного отлова у нас и так нет".

И добавляет: в новых поправках не обозначены четкие условия прибрежного промысла. По факту запретили добычу для учебных и культурно-просветительских целей, однако охотиться в прибрежной зоне все равно продолжат, считает биолог. Дело в том, что поймать кита в открытом море практически невозможно. Причем взрослые самцы никому не нужны, берут только детенышей.

«Важно понимать, что мы не выступаем против научных квот. Животных нужно изучать: измерять, оценивать состояние, прикреплять датчики и снова выпускать. Мы против заточения в неволе и разрушения семей, — уточняет Латка. — Непонятно, почему закон приняли в таком виде, по сути, проигнорировав то, что поддержал президент».

Если закон все же оставят в нынешнем виде, то еще как минимум год китообразных будут вылавливать для развлекательных целей.

Источник

Оставить комментарий