Главная » В мире » Минфин США представил стратегию борьбы с обходом антироссийских санкций

Минфин США представил стратегию борьбы с обходом антироссийских санкций

Здание Министерства финансов США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 14.05.2022Здание Министерства финансов США в Вашингтоне. Архивное фото

Министерство финансов США обнародовало стратегию на 2022 год по борьбе с различными финансовыми нарушениями, к числу которых ведомство относит и попытки обойти введенные против России санкции.

Согласно документу, получившему название «Национальная стратегия по борьбе с террористическим и иным незаконным финансированием», Вашингтон намерен принять усилия по более эффективному выявлению «скрытых» в США активов российских бизнесменов, попавших под санкции, а также по противодействию всем формам незаконного движения денежных потоков.

"Борьба с пагубным влиянием незаконного финансирования на нашу финансовую систему, экономику и общество — неотъемлемая часть усилий по укреплению национальной безопасности и процветания США", — следует из документа.

В нем американский минфин отмечает, что, несмотря на достигнутый в Штатах прогресс в этом направлении, правительство должно «адаптироваться к изменяющейся среде угроз, а также к структурным и технологическим изменениям в сфере финансовых услуг, чтобы преуспеть в важнейшей борьбе».

Как утверждается в стратегии, после начала спецоперации на Украине попавшие под санкции предприниматели из России «и их доверенные лица пытались или пытаются скрыть свои банковские счета, ценные бумаги, недвижимость, золото и иные активы, стремясь обойти финансовые ограничения». Поэтому ведомство предлагает в том числе расширить меры по упрощению обмена данными между различными американскими надзорными органами.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов. По словам министра финансов Антона Силуанова, это около 300 миллиардов долларов — примерно половина золотовалютных резервов.

Россия приняла ответные меры и, в частности, запретила иностранным инвесторам выводить средства из ее финансовой системы. По некоторым оценкам, речь идет о более чем 500 миллиардах долларов.

Источник

Оставить комментарий