Главная » В мире » МИД Британии призвал Мали пересмотреть “связи” с ЧВК “Вагнер”

МИД Британии призвал Мали пересмотреть “связи” с ЧВК “Вагнер”

Военнослужащие в столице Мали Бамако. 18 августа 2020 - РИА Новости, 1920, 29.09.2021© AFP 2021 / STRINGER

Великобритания озабочена консультациями правительства Мали с частной военной компанией (ЧВК) “Вагнер” и призывает власти в Бамако пересмотреть эти “связи”, говорится в заявлении министерства иностранных дел страны.

“Соединенное Королевство глубоко озабочено консультациями между правительством Мали и организацией, известной как “Вагнер”, – указывается в заявлении министра по вопросам Африки МИД Великобритании Вики Форда. В документе упоминается, что Лондон считает, что в ЧВК “Вагнер” занимает “ответственное положение” бизнесмен Евгений Пригожин, находящийся под британскими санкциями.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время посещения французского контингента операции Бархан в Мали - РИА Новости, 1920, 26.09.202126 сентября, 03:10В Мали заявили, что придется “заполнить пустоту” после вывода армии Франции

В британском МИДе утверждают, что ЧВК “Вагнер” выступает драйвером конфликтов и зарабатывает деньги на нестабильности. Кроме того, внешнеполитическое ведомство Британии обвинило “Вагнер” в нарушениях прав человека, подрыве работы международных миротворцев, а также в попытках взять контроль над минеральными ресурсами. При этом никаких доказательств данным утверждениям в заявлении не приводится.

“Мы поддерживаем призыв ЭКОВАС к правительству Мали пересмотреть свои связи с “Вагнер” с учётом последствий любой сделки, которые могут сказаться на стабильности в пределах границ Мали и в целом в регионе”, – информирует внешнеполитическое ведомство Британии. Оно добавило, что подтверждает важность политического перехода в стране и проведения выборов в согласованные сроки.

Ранее принадлежащая Пригожину компания “Конкорд” информировала, что бизнесмен не имеет отношения к ЧВК “Вагнер”, “не финансирует и не следит за информацией об их местоположении”. В декабре 2020 года Пригожин подал заявление в суд ЕС о его исключении из санкционного списка по Ливии. Как подчеркивали в “Конкорде”, Пригожин “не владеет информацией о существовании организации, именуемой “Группа Вагнера”, не имел и не имеет с ней каких-либо связей и отношений, в том числе финансовых”. Также отмечалось, что при внесении в санкционные списки не было соблюдено требование “об указании конкретных обоснованных причин, нарушен принцип предсказуемости применения нормативных актов ЕС и допущены существенные ошибки, в том числе злоупотребление властью при оценке доказательной базы”.

В Кремле ранее заявляли, что никаких представителей российских вооруженных сил на территории Мали нет. На вопрос, поднимал ли министр обороны Мали во время визита в Россию вопрос об оказании военной помощи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая государства Африканского континента. Песков комментировал сообщения в западных СМИ со ссылкой на анонимные источники, которые утверждали, что власти Мали якобы контактируют с ЧВК “Вагнер”. В минувшую субботу глава МИД России Сергей Лавров на брифинге в ООН заявил, что власти Мали обратились к частной компании из РФ для борьбы с терроризмом, эта деятельность ведётся на законной основе. Он подчеркнул, что власти РФ “не имеют к этому никакого отношения”.

Атомная ударная подводная лодка класса Вирджиния в составе ВМС Соединенных Штатов SS Illinois возвращается на базу в Перл-Харбор-Хикэм. 13 сентября 2021 года  - РИА Новости, 1920, 18.09.202118 сентября, 08:00“Нож в спину”: бывшую великую державу обижают и США, и Россия

Глава минобороны Франции Флоранс Парли, находившаяся с визитом в малийской столице Бамако, высказывалась против возможности сотрудничества правительства Мали с ЧВК “Вагнер”, объяснив это тревогой за суверенитет страны. Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан указывал на то, что гипотетический контракт властей Мали с ЧВК “Вагнер” будет противоречить международному и европейскому присутствию в этой стране.

В Мали работает Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (MINUSMA), учрежденная резолюцией Совета Безопасности от 25 апреля 2013 года. Она отвечает за защиту гражданского населения, соблюдение прав человека и создание условий для предоставления гуманитарной помощи. В декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA). В 2013 году Евросоюз направил в эту страну учебную миссию (EUTM Mali), целью которой является обучение подразделений малийской армии и консультационная помощь.

Источник

Оставить комментарий