Главная » Спорт » Матыцин надеется, что World Athletics восстановит статус ВФЛА

Матыцин надеется, что World Athletics восстановит статус ВФЛА

Министр спорта России Олег Матыцин - РИА Новости, 1920, 18.11.2021© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанк

Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что надеется на восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в правах в следующем году, добавив, что без России развитие мировой легкой атлетики невозможно.

Конгресс Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) в среду продлил отстранение ВФЛА. Исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова на конгрессе выступила с докладом о ситуации в российской легкой атлетике.

Дмитрий Свищев - РИА Новости, 1920, 17.11.2021Вчера, 21:38Свищев: ВФЛА нужно продолжить выполнение критериев для восстановления

“Все идет в соответствии с дорожной картой, которая была согласована ВФЛА и World Athletics. Считаю, что было подтверждено позитивное и эффективное движение в соответствии с этой дорожной картой. На сегодняшний день существует ряд невыполненных пунктов этой карты, мы видим в этом только внимание World Athletics и экспертов к развитию легкой атлетики в России. Идет конструктивный диалог между ВФЛА и World Athletics, это говорит о том, что мы преследуем одну цель. Российская легкая атлетика является одним из мировых лидеров, и без участия нашей страны в международных соревнованиях невозможен прогресс легкой атлетики в мире”, – сказал Матыцин журналистам.

“Минспорт оказывает максимально возможное содействие в реализации программы развития легкой атлетики. Надеюсь, что ВФЛА будет восстановлена в 2022 году. Если такое мнение высказала Ирина Привалова, мне нет оснований ей не доверять. Мы это видим как некий этап. Надеюсь, что в следующем году рекомендации будут реализованы, мы с надеждой смотрим на 2022 год”, – добавил он.

Исполняющий обязанности гендиректора РУСАДА Михаил Буханов.Вчера, 18:43В РУСАДА прокомментировали решение World Athletics по ВФЛА

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (тогда – IAAF) на фоне допинг-скандала. Поэтому российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях только после получения статуса нейтрального атлета от World Athletics. В 2020 году ни один из россиян не получил от международной федерации допуск, так как ВФЛА просрочила выплату штрафа по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко в размере 6,31 миллиона долларов. В августе того же года деньги были перечислены в международную федерацию.

В сентябре 2020 года совет World Athletics продлил для ВФЛА срок на доработку плана по восстановлению до 1 марта 2021 года. Совет World Athletics в марте вернул российским легкоатлетам право претендовать на нейтральный статус для выступления в международных соревнованиях.

Источник

Оставить комментарий