Главная » Спорт » Малкин был в ярости: клуб Панарина может спасти провальную серию

Малкин был в ярости: клуб Панарина может спасти провальную серию

Хоккеисты Нью-Йорк Рейнджерс - РИА Новости, 1920, 12.05.2022

«Нью-Йорк Рейнджерс» обыграли «Питтсбург Пингвинз» и сократили отставание в серии первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги. Судьба противостояния решится в шестом матче, который может пройти без участия травмированного Сидни Кросби. Теперь либо «Питтсбург» оформит выход в следующую стадию Кубка Стэнли на своей площадке, либо команда Игоря Шестеркина и Артемия Панарина совершит героический камбэк, в который никто не верил.

После третьего поражения в серии с «Питтсбургом» многие поставили крест на перспективах «Рейнджерс» спастись и побороться за выход во второй раунд в плей-офф. Даже известный ведущий подкаста о «синерубашечниках» Райан Мид в своем Twitter косвенно попрощался с болельщиками и со словами «вне зависимости от того, как завершится пятый матч» поблагодарил тех за то, что следили с ним за делами команды на протяжении всего сезона — самого успешного для «копов» за последние несколько лет.

Веры в камбэк «Рейнджерс» действительно было крайне мало. Об этом говорит и неожиданный спад Игоря Шестеркина (хотя в защиту российского голкипера отметим, что большинство пропущенных им шайб стало результатом обстоятельств и даже несчастных случаев). Но все-таки десять голов в двух матчах, по ходу которых Игорь был заменен, в той или иной мере могли ударить по психологии как вратаря, так и всей команды — а Шестеркин несомненно является одним из главных (если не главным) игроком «Рейнджерс» в этом сезоне.

Нельзя не отметить и мощь «Питтсбурга». «Пингвинз» являются опытными кубковыми бойцами, и счет 3-1 в серии для них практически на 100% гарантирует выход в следующий раунд. В последний раз «Пенс» упускали столь комфортное преимущество восемь лет назад — как раз в серии с «Рейнджерс», которые по итогу добрались до финала Кубка Стэнли. И с самого дебюта пятого матча серии подопечные Майка Салливана показали, что повтора той неудачи допускать не намерены. По крайней мере, до определенного момента.

Уже на 24-й секунде «Питтсбург» получили право на игру в формате 5 на 3: Джейкоб Труба с нарушением правил «впечатал» игрока команды соперника в борт, а Крис Крайдер чрезмерно размахивал клюшкой, пытаясь остановить убежавшего один на один с Шестеркиным Сидни Кросби. Впрочем, воплотить такой отличный шанс в гол «Пенс» не смогли, хотя у Криса Летанга имелся прекрасный момент. Опытный защитник «Пингвинз» нанес мощный, хлесткий бросок, знатно разогнав скорость полета шайбы под перекладину, но Шестеркин эффектно поймал снаряд в ловушку. Теперь российский вратарь слышал лозунги трибун «Игорь! Игорь!» без всякого сарказма и издевок. Оно и понятно, ведь матч проходил на «Мэдисон Сквер Гарден».

Выстоять под натиском грозного соперника Шестеркину все же не удалось. В середине первого периода Джейк Гюнцель выбрался на ударную позицию, с его первым броском голкипер «Рейнджерс» справился, но через секунду американец добросил шайбу из-за ворот точно в щиток Шестеркину, от которого снаряд и залетел в ворота.

Во втором периоде «копы» прибавили в атаке, и у Артемия Панарина были две отличные возможности сравнять счет. Сначала российского супербомбардира вывели в слот перед пятаком, но тот не переиграл Луи Доминге. Через несколько минут Хлебушек уже подкараулил отскок у ворот и, казалось, действовал на добивании наверняка, но вновь на его пути оказался Доминге. К сожалению для «Рейнджерс», правило «не забиваешь ты — забивают тебе» сработало моментально. «Питтсбург» неожиданно соорудил контратаку два в одного, и Крис Летанг с передачи Евгения Малкина забросил свою первую шайбу в серии.

На этом моменте показалось, что печальная судьба «Рейнджерс» определена. Однако команда из Нью-Йорка при поддержке переполненного «Мэдисон Сквер Гарден» не имела права поднимать белый флаг. Напротив, «Рейнджерс» провели несколько сильных смен, натурально прижав «Питтсбург» в их зоне. В итоге в течение двух с половиной минут хозяева отличились трижды! Все началось с лазерного по точности выстрела Адама Фокса под перекладину и продолжилось голами Алекси Лафренье и Джейкоба Трубы, которому ассистировал Артемий Панарин. Правда, радовались «синерубашечники» совсем не долго: в следующей же атаке Малкин классной передачей из-за ворот в слот нашел Гюнцеля, который седьмой раз в серии огорчил Шестеркина.

Но «Рейнджерс» было уже не остановить. Команда Жерара Галлана, воодушевившись мыслью о камбэке в провальной серии, поймала кураж. К тому же жизнь хозяев площадки существенно облегчил Сидни Кросби, который из-за травмы не вышел на третий период: перед вторым перерывом он неудачно столкнулся с Джейкобом Трубой и на этом завершил свое участие в матче. В отсутствие главного игрока «Питтсбурга» роль лидера пришлось исполнять Евгению Малкину, но Джино в ответственный момент поддался эмоциям и провалил ключевой отрезок. Россиянин стал больше грубить, нежели созидать. Так, лучший российский бомбардир в истории плей-офф НХЛ в попытке отобрать шайбу у Шестеркина ткнул клюшкой в щиток Игоря и мгновенно вступил в драку с Райаном Линдгреном, который заступился за своего вратаря. Едва вернувшись в игру, Малкин вновь схлопотал две минуты за грубый прием против Кевина Руни.

В итоге «Питтсбург» в заключительный отрезок встречи результативных действий от Джино не дождался, зато «Мэдисон Сквер Гарден» ликовал после шайб Филипа Хитила, оформившего свой дебютный гол за карьеру в Кубке Стэнли, и Линдрена, поразившего пустые ворота за 16 секунд до финальной сирены. 5:3 — «Рейнджерс» сократили отставание в серии и перевели ее в шестой матч. Примет ли в нем участие Кросби — вопрос открытый, хотя приближенный к делам «Питтсбурга» журналист Тэйлор Хаас отмечает, что Сид покидал арену, не подавая признаков проблем со здоровьем.

Источник

Оставить комментарий