Главная » Происшествия » Лечившие Навального врачи рассказали о звонках с угрозами

Лечившие Навального врачи рассказали о звонках с угрозами

Главный врач омской БСМП №1 Александр Мураховский

Около тысячи звонков поступило в приемную больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске, где лечили Алексея Навального, сообщил журналистам на пресс-конференции главврач медучреждения Александр Мураховский, его заместитель Анатолий Калиниченко признался, что в соцсетях ему поступали угрозы.

В четверг самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо. Он был госпитализирован в реанимацию БСМП №1. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш предположила, что у него токсическое отравление. В больнице говорили, что отравление – только одна из возможных причин состояния пациента, он получает всю необходимую помощь, но находится в коме. По словам руководства больницы, ядов и следов их пребывания в крови или в моче Навального не выявлено, медики считают основным рабочим диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. В субботу он был перевезен в берлинскую клинику Charite.

“Мне лично никто не угрожал – ни в лицо, ни по телефону. Звонки в приемную мою, да, было множество. Может, 1000 звонков поступило”, – ответил Мураховский журналистам на вопрос о том, звонили ли в медучреждение с угрозами.

По словам Мураховского, скопление людей у больницы временами затрудняло подъезд к ней машин скорой помощи, а некоторые журналисты снимали поступающих пациентов на видео, что, по мнению медика, недопустимо.

Он отметил, что на работе медиков это не сказалось. “В реанимацию к врачам попасть невозможно, мы врачей не отрывали от работы. Было много народу вокруг больницы, да”, – рассказал он.

Замглавврача омской больницы Анатолий Калиниченко напротив, рассказал, что ему поступали угрозы.

“Мне как активному пользователю соцсетей поступили десятки угроз лично в мой адрес, лично моей семье, моим детям, потому что я не скрываю фактов своей личной жизни. Это ни на что не повлияло – я имею в виду качество лечения пациента. Бог судья этим людям. Мы лечили человека. Он (Навальный) в этом не виноват”, – признался Калиниченко.

Калиниченко добавил, что медиков очень удивил шквал негативной реакции на данные о лечении в Омске Алексея Навального.

“Сопроводил (Алексея Навального) в аэропорт, передали его в самолет транспортной авиации, вернулся на работу, доделал все дела, вернулся домой в субботу, открыл интернет – и поразился тому негативу шквальному информации”, – рассказал Калиниченко.

“Многие используют повод для какого-то личного хайпа. Смутило другое: многие люди и даже известные журналисты и врачи с мировым именем позволили себе комментарий, не владея информацией, о том, что неправильный диагноз, неправильно лечили, (спрашивали – Прим. ред.) почему не предоставили состав консилиумов, данные анализов – покажите нам все, и мы тогда вас оценим”, – продолжил медик.

Он добавил, что от коллег ему было странно слышать такие заявления, ведь они знают, что врачи по закону не могли озвучить диагноз.

Как рассказал в понедельник журналистам главврач БСМП №1 Александр Мураховский, в берлинской клинике Charite сообщили, что Навальный по-прежнему “находится в стабильном тяжелом состоянии”, а сами немецкие врачи выразили благодарность омским коллегам “и тоже не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти”.

Мураховский также сообщил, что оказывавших помощь Навальному медиков могут поощрить.

“Конечно (могут поощрить – ред.), учитывая всю эту нервозность, толпы людей, крики по ночам, конечно, и психологический фактор”, – сказал Мураховский, отвечая на вопрос о возможном премировании медиков.

“Я думаю, тех людей – медсестер и врачей, которые оказывали ему помощь, мы обязательно <…> учтем”, – добавил главврач.

Источник

Оставить комментарий