Главная » Происшествия » «Кто там?» – «Мосгаз»: как вычислить серийного маньяка

«Кто там?» – «Мосгаз»: как вычислить серийного маньяка

Топор - РИА Новости, 1920, 12.01.2022© Fotolia / Eugenesergeev
Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Ольга БугроваОльга
Бугроваобозреватель радио SputnikВсе выпуски

«Кто там?» – «Мосгаз»: как вычислить серийного маньяка03:00

Ионесян представлялся сотрудником газовой службы. На «работу» ходил с туристическим топориком. Ему открывали дверь – он интересовался, есть ли дома кто-нибудь еще. Если человек оказывался один, убивал сразу. За 18 дней на его счету было уже шесть жертв (четверо – несовершеннолетние дети).

Убийца маскировался под грабителя. Для отвода глаз брал что-нибудь из вещей. В одном месте добычей стали флакон одеколона и солнцезащитные очки, в другом – три пары носков и настольные часы. Иногда везло найти кошелек, где было то 30, а то и 60 тогдашних советских рублей. Когда Ионесян увлекся и взял телевизор «Старт», попался на крючок. Свидетели видели человека с телевизором и запомнили номер грузовика, в который он сел. А потом краденый «Старт» всплыл во время перепродажи. К этому времени у оперативников был подробный фоторобот преступника. Найти его самого помогла сожительница Ионесяна. Ничего не подозревая, она выложила милиционерам то, что ей рассказывал о себе «муж»: «Володя – ответственный сотрудник КГБ. У него секретная работа. Сейчас его вызвали из Москвы в Казань. Там мы должны встретиться». На встречу «жену» не пустили, вокзал в Казани оцепили люди в штатском. Ионесяна скрутили меньше чем за минуту.

Носилки - РИА Новости, 1920, 11.01.2022© РИА Новости

Суд так и не разобрался в мотивах преступлений Ионесяна. Корысть была незначительной, а определения «серийный маньяк» советские судьи еще не знали. Говорит профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета «Юридическая психология» МГППУ Николай Дворянчиков:

«Жестокость Ионесяна указывает на возможные садистические наклонности, а также на механизм «психопатической самоактуализации», то есть стремления к самоутверждению в ситуации насилия над беспомощным человеком. Действия – обдуманные, с выбором подходящей жертвы и наиболее удобного места для совершения преступления – позволяют отнести его к типу организованных серийных маньяков. Для них характерна подготовка к убийству, проработка деталей с использованием социальных «кодов» – создание «зоны комфорта», которая у каждого «серийника» уникальна: план, позволяющий затем говорить о «серии» с определенным почерком. Для преступника такого типа характерна и «маска нормальности»: внешне он производит впечатление вполне адекватного человека».Поволжский маньяк© Следственный комитет РФПоволжский маньяк

Судебное разбирательство не было долгим. Глава государства Никита Хрущев приказал «стереть с лица земли убийцу детей» в течение двух недель. И Ионесяна «стерли»: расстреляли через 18 дней после ареста.


Источник

Оставить комментарий