Главная » Общество » Когда перестанем летать через Москву?

Когда перестанем летать через Москву?

Олег Смирнов, замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот

Такое количество полётов через столицу – позор для страны. Сегодня человек, который хочет из одного города Дальнего Востока попасть в другой, сначала 8 часов летит в Москву, а потом столько же – обратно!

Мы были авиационной дер­жавой №1 – когда в 1970 г. нас принимали в ИКАО (международная ассоциация гражданской авиации), на долю СССР приходилось 25% пассажироперевозок во всём мире. Сегодня – 1,5%. В 1990 г. мы перевозили 140 млн чел., 93% из них летали внутри страны. А теперь посмотрите на цифры: США перевозит в год более 800 млн пассажиров, Европа – 800 млн, Китай – 600 млн, мы – 116 млн.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо возвращать политику аэрофикации страны, разделив задачи между всеми отраслями и ведомствами. Нужно возрождать строительство собственных самолётов, от которых мы отвернулись после 1991 г. Очевидно: в случае обострения отношений с США у нас не взлетит ни один «Боинг» или «Эйрбас», так что это уже не вопрос экономики, а вопрос национальной безопасности! Будет восстановлен по поручению президента ­Ил-114, надо дорабатывать ­Суперджет-100, поскольку в него уже вложены бюжетные деньги, которые необходимо возвращать. На дальние расстояния полетит МС-21 после получения сертификата лётной годности. Сейчас идёт речь о том, чтобы вместе с китайцами строить самолёт на 300–400 кресел. Для нас это очень хороший опыт. За последние годы Китай стал передовой державой в авиастроении, достаточно сказать, что это единственная в мире страна, где «Эйрбас» построил завод. Наконец, по предложению Минпрома (на большее не хватило фантазии и профессио­нализма) будет реанимирован Ан-2, которому 60 лет, – он был главной рабочей лошадкой мест­ных перевозкок.

Необходимо возрождать сеть аэропортов. До перестройки у нас было 1400 аэродромов, сейчас – чуть больше 200. За последние 30 лет мы построили один аэропорт – в Ростове-на-Дону, а Китай открывает по десятку новых в год. Ну и, конечно, вопрос финансов: раньше житель Сибири мог за одну зарплату купить авиабилеты до Москвы на семью из 4 человек.

Источник: aif.ru

Оставить комментарий