Главная » В мире » Китайцы критикуют Европу за «газовую позицию», а Германия прозревает

Китайцы критикуют Европу за «газовую позицию», а Германия прозревает

Газокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии - РИА Новости, 1920, 28.12.2021© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Кирилл ГришинКирилл
Гришинобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ - РИА Новости, 1920, 24.12.202124 декабря, 18:35В миреПутин назвал глупыми действия противников запуска «Северного потока-2»

Поведение европейских потребителей российского газа стало поводом для шуток и колких ремарок со стороны китайских читателей. Читатели китайского портала «Гуаньча» были изрядно удивлены попытками европейских стран угрожать Кремлю в условиях дефицита газа и проблем, которые испытывают европейские потребители:

«Убытки несет и европейский народ. Русские не беспокоятся, что они не смогут продать энергоресурсы, тем более, по соседству с ними есть еще один брат», – намекает один из читателей на интерес Китая к российскому газу.

«Ха-ха, Германия предупредила, что, если конфликт на Украине продолжит усиливаться, она не исключает полной остановки «Северного потока-2». Эти… идиоты направляют пистолет себе в лицо и кричат: «Не бей меня, если будешь бить, я буду стрелять!», — шутит один из пользователей.«Логика действительно непонятная, как будто «Северный поток-2″ вообще не имеет отношения к Европе», — отмечает другой комментатор.

«Приставили нож к своему горлу и угрожаете России. Ради чего вы собираетесь умереть? О чем думают немцы?», — написал китайский пользователь сайта «Гуаньча».

Действительно, о чем думают сейчас немецкие политики? И в особенности новый канцлер Олаш Шольц? Эксперты и политики вот уже несколько месяцев хором обвиняют Владимира Путина в том, что тот использует дефицит энергоресурсов на европейском рынке в корыстных целях. В то время, как цены на энергию в Европе на рекордном уровне, а газовые хранилища недостаточно заполнены, чтобы обеспечить людей теплом в холодную зиму. «Может ли ЕС вообще позволить себе экономическую войну против России?» — задаются вопросом авторы статьи в одном из ведущих деловых изданий Германии Handelsblatt.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок - РИА Новости, 1920, 23.12.202123 декабря, 10:35Сказано в эфиреСдерживает порывы? Глава МИД Германии высказалась о «Северном потоке-2»

И что очень в известной степени интригует, так это то, что по поводу «Северного потока-2» в Германии нет консенсуса в новом, изрядно «позеленевшем», кабинете. Министр иностранных дел Анналена Бербок, представляющая партию «Зеленые» уверена, что трубопровод – ошибка, его запускать не надо. Впрочем, ее партнер по коалиционному правительству социал-демократ, канцлер Олаф Шольц считает иначе. Он выступает за реализацию проекта и называет его «частной экономической инициативой». Посмотрим, кто кого переубедит. Европейский бизнес, вложивший круглые суммы в трубопровод, вряд ли заинтересован в простаивании и остановке проекта.

Немецкие поставщики газа, в свою очередь, прилагают все возможные усилия для того, чтобы в квартирах граждан ФРГ этой зимой не было холодно. Но эксперты все равно не исключают, что могут случиться перебои в энергоснабжении.

В публикации Handelsblatt, в частности, указывается, что ряд секторов немецкой экономики, например, химическая промышленность, очень сильно зависят от дешевых энергоресурсов из России – они позволяют им быть конкурентоспособными на мировом рынке. Если же немецкие власти захотят заменить своего большого восточного соседа «правильными» странами-поставщиками, тут же выяснится, что их не так уж и много.

Это логично. Никто моментально, по щелчку пальцев, не поставит солидные объемы энергоносителей. Даже по самой привлекательной цене и по самым соблазнительным условиям. Потому что это его величество рынок, и свободных объемов на нем по факту нет. Если есть резервные мощности, то поставщик ресурсов должен позаботиться об их доставке, верно? Верно. А покупатель должен их законтрактовать, то есть купить. И это не делается быстро.

Тем более, что когда нет спроса на газ, то и бронировать дополнительные мощности никто не будет. Как это происходит, вот уже вторую неделю с газопроводом «Ямал –Европа». Нет заявок – нет и газа.

Состав с готовыми к укладке трубами для Северного потока ‑ 2 прибыл в финский порт Коверхар  - РИА Новости, 1920, 28.12.202112:40Сказано в эфире«Как в поговорке». Что осложняет ситуацию в Германии вокруг «Севпотока-2»?


Источник

Оставить комментарий