Главная » Спорт » «Киев перебил цену «Спартака» в два раза»: Ирисметов — откровенно о России

«Киев перебил цену «Спартака» в два раза»: Ирисметов — откровенно о России

Жафар Ирисметов

Ирисметов в 24 года переходил из «Дустлика» в московский «Спартак» в ранге лучшего нападающего Узбекистана. Настрелявший 45 голов за сезон Жафар прекрасно проявил себя на Кубке Содружества, но так и не смог закрепиться в стане «красно-белых». Тем не менее, он продолжает следить за успехами «Спартака». Накануне товарищеского матча между сборными Узбекистана и России корреспондент РИА Новости Спорт пообщался с Ирисметовым в Ташкенте. Жафар рассказал о желании постажироваться у Абаскаля, несостоявшемся трансфере Заболотного в «Пахтакор» и удивительном Жераре Мукунку.

«Хотел бы в будущем начать тренерскую карьеру»

— После ухода с поста спортивного директора «Пахтакора» пока отдыхаю дома. Уже договорился с новой командой – «Нефтчи» из Ферганы, но контракт еще не подписал. У них стоят серьезные цели и задачи, я согласился на сотрудничество.

— Да, без этого нельзя (улыбается). Слежу за Эркиновым из «Торпедо», Юлдошевым из «Нижнего Новгорода». Всегда интересно, что в «Спартаке» происходит. Сейчас там Абаскаль хорошо работает. Команда прогрессирует, но разница с «Зенитом» сказывается.

— При Романцеве был немного другой футбол. У нынешней команды упор больше идет на прессинг, нет тотального контроля мяча, нет фирменных забеганий. Из тренеров за последние годы мне больше всего запомнился Тедеско, при нем «Спартак» тоже хорошо играл. Но Абаскаль подходит команде больше. У него очень хорошее взаимопонимание с коллективом. Команда играет за тренера. Думаю, «Спартак» угадал с ним. Если ему дадут время и возможности, то за год-два он может сделать сильную команду. Я очень хотел попасть к нему на стажировку после того, как ушел из «Пахтакора», но не получилось.

— Буквально два месяца назад. В «Спартаке» работает Вадим Боровский, мы пересекались в «Алма-Ате». Разговаривал с ним насчет стажировки, но не получилось.

— Сказали, что на тренировку к Абаскалю сложно попасть, надо просить разрешения через кого-то. Я не стал заморачиваться. Сейчас у меня новая работа, но если будет время и возможность в будущем, то с удовольствием поеду. Я работал спортивным директором пять лет и хотел бы начать тренерскую карьеру. Видимо, придется немного отложить (смеется).

— Качественные игроки. В «Зените» есть Малком, Клаудиньо и другие. В «Спартаке» можно выделить только Промеса, он делает игру.

— Все возможно, но если «Зенит» захочет, он может прибавить и спокойно довести дело до конца. Они могут проиграть только себе.

— Человек вкладывал свои деньги в клуб, такие люди очень нужны спорту. Для «Спартака» он многое сделал, несмотря на одно чемпионство. Но есть вопросы к селекции, всегда была какая-то чехарда с игроками. Например, у Николсона вроде получается, но это все равно не тот уровень, команде нужен форвард посильнее. Понимаю, что сейчас тяжело найти хорошего легионера. Из тех, кто нравился, отмечу Крала – такие легионеры усиливают команду. К сожалению, он не хочет возвращаться в Россию.

«Если бы Урунов попал в ЦСКА, то у него пошла бы игра»

— Думаю, из-за стиля игры. Если бы он попал в ЦСКА, то у него пошла бы игра. Любой футболист хочет играть в «Спартаке», но иногда надо сделать паузу. Он мог бы поиграть побольше в «Уфе», окрепнуть. Потом перейти в «Спартак» в статусе основного игрока.

— Не думаю, что деньги повлияли. Да, видел его фотографии в Louis Vuitton, но, наверное, все-таки дело в стиле «Спартака».

— В «Урале» у Остона был конфликт с тренером. Возможно, поругался из-за недостатка игровой практики. Характер у Урунова тяжелый, из-за этого тоже сложно ему. Не думаю, что он вернется в Узбекистан. Скорее всего, что продолжит карьеру в других азиатских странах.

— Не могу сказать. Он хороший футболист, но репутация у него страдает.

— Шомуродов – суперзвезда! Все пишут про Элдора. Он сейчас самый обсуждаемый футболист в стране, несмотря на то, что не играет в «Роме». Что касается Эркинова и Юлдошева, то оба очень перспективные.

— Это будет тяжело. Но Россия – это все равно Европа.

— Карпина, конечно, знают, но никто не говорит, что это его заслуга.

— Это все слухи, но он бы смог там заиграть. У него хорошие физические данные, хороший пас – очень талантливый парень.

«В Узбекистане из российских футболистов больше всех знают Кокорина и Мамаева»

— Человек пять-шесть точно могли бы играть в нетоповых командах: среди них Шукуров, Насруллаев, Хамробеков.

— Знают этих двоих, которые в тюрьме сидели (смеется).

— Да, их весь мир знает (смеется). Знают еще Соболева, Смолова, Головина, Миранчука. Кстати, когда я работал в «Пахтакоре», мы могли подписать Антона Заболотного, тоже хороший и известный игрок.

— Он тогда еще выступал за «Сочи», а мы искали фактурного нападающего. Через Instat посмотрели статистику, Антон нам понравился. Чуть позже вышли на его окружение, но нам сказали, что Заболотный не поедет в Узбекистан, хотя мы давали приличную сумму.

«Переход России в азиатскую конфедерацию будет шагом назад»

— Каждый матч – праздник, но с Казахстаном народа не было. Я говорил журналистам, что будет полный стадион, но не угадал. Ажиотажа вокруг матча с Россией нет – так бы мне звонили и просили достать билеты. Нам очень интересно сыграть с вашей командой.

— Спорт должен быть вне политики. Я не сторонник санкций, это неправильно. Многие из-за политики сейчас не хотят играть с Россией.

— Это для России будет шаг назад. Но если совсем будет негде играть, тогда, конечно, надо переходить.

— Боюсь, что уровень сборной Россия может упасть после ухода из Европы. Не скажу, что команда будет явным лидером в Азии: есть сильная Япония, она не уступает России. Еще есть Иран, Саудовская Аравия, да и узбеки тоже не подарок (смеется).

«После первой тренировки Романцев подозвал меня и спросил: «Откуда ты?»

— Иногда общаюсь с Мжаванадзе и Монаховым из того «Спартака». С Будуном Будуновым тоже поддерживаю контакт.

— Мжаванадзе звал меня, но работы много. Да и выезжать сейчас сложно. В клубе меня уже никто не помнит. Я же не легенда «Спартака», просто был там (улыбается).

— Когда уходил из «Спартака». После этого не было ни одного разговора. Я тогда хотел уйти из команды. Он отправил меня к Шикунову. Сказал, что тот будет все решать.

— Было такое. После первой тренировки в команде, на которой я хорошо себя проявил, он подозвал меня и спросил: «Откуда ты?» Это было странно для меня. Потом Олег Иванович сказал, что я далеко пойду, но что-то не получилось (смеется).

— Нет, не было такого. Кто тебе будет так просто давать забивать? Может быть, так говорят из-за того, что я забил 45 голов. Я же тогда не знал, что я в «Спартаке» окажусь. Мной еще «Сатурн» интересовался, я был на просмотре у Павлова, но вместо меня они в итоге взяли Бузникина.

— Да, это было после Кубка Содружества, давали в два раза больше.

— Наш президент клуба уже договорился с Шикуновым. Деньги тогда не сыграли роль.

— Первое время было тяжело, но мне помогал Вася Баранов и Витя Булатов. Остальные – потренировались и разъехались по своим делам.

— Давно, он пропал куда-то, уехал к себе в Белоруссию. А вот с Лисицыным вчера разговаривал.

— Мукунку. Вообще не понимаю, как он оказался в команде. Он еще нам говорил, что у него пять детей, а ему тогда лет 20 было. Когда он успел – не понимаю. Может быть, в Африке в 10 лет женятся (смеется). Еще Цихмейструк и Грановский слабоваты были. Честно говоря, не уровень «Спартака».

«Не жалею, что перешел в «Спартак»

— Да, даже странно, что мне дали такую возможность – в чемпионате я очень мало играл. В Лиге чемпионов было очень тяжело, там нужен опыт.

— Я пришел на установку расслабленный, а когда назвали мою фамилию, то у меня мурашки пошли по всему телу. Спасибо Романцеву, что дал тогда шанс. После матча было много звонков из Узбекистана. По-моему, даже Кафельников потом в небольшом интервью отметил меня.

— До сих пор! Буквально вчера напомнили. Если бы забил – до смерти бы точно помнили.

— Это такой клуб, куда мечтают попасть. Запомнилась Москва, спартаковский стиль, чемпионство. Я тогда играл со звездами: Титов, Булатов, Парфенов и многие другие.

— Точно нет. Если бы перешел в киевское «Динамо», не знаю, как бы все сложилось. Рад, что поиграл в таком великом клубе. Попасть в тот «Спартак» – это многого стоит.

Источник

Оставить комментарий