Посетители у входа в Государственную Третьяковскую галерею на Крымском валу. Архивное фото
Картины из Морозовской коллекции, вернувшиеся в Третьяковскую галерею из Парижа, в целости и сохранности, всего во Францию уезжало 33 полотна из собрания музея, сообщили в пресс-службе галереи со ссылкой на директора учреждения Зельфиру Трегулову.
«Могу сказать, все 33 работы из собрания Третьяковской галереи вернулись в идеальном состоянии без изменений сохранности», — приводятся слова Трегуловой.
По её словам, сегодня уровень безопасности транспортировки достиг достаточно высокого уровня — отправляя работы на выставки, музей «может с уверенностью представлять себе, что то, что будет показано на выставках, вернётся в том же самом состоянии, в каком был отправлено». Также гендиректор рассказала о самом процессе возвращения картин — Трегулова отмечает, что «логистически это было достаточно сложно, но все было продумано до мельчайших деталей». «Не могу не отметить удивительно слаженную работу всех, кто был задействован в этом процессе. Все происходившее, все отправки можно было отслеживать онлайн в режиме реального времени», — подчеркнула она.
Глава музея признается, что наблюдать за процессом распаковки, «смотреть за тем, как открывался ящик за ящиком», за работой реставраторов было «очень приятно».
Отдельно Трегулова сказала и о собственных чувствах от возвращения картин: это «радость и счастье». «Я говорю о той радости, которую испытывает каждый музейщик, когда работы из собрания того музея, частью которого они являются, возвращаются после выставки домой», — сказала гендиректор.
По её словам, ощущение тревоги и сомнений из-за того, «что не все пройдет так гладко, как планировалось», тоже было. Гендиректор также поблагодарила министра культуры Ольгу Любимову, а также МИД, посольство РФ во Франции, Германии и Финлиндии — тех стран, где проходил транспорт с полотнами.
«Это были три недели жизни, когда все 24 часа в сутки наше внимание было сосредоточено на сообщениях, которые мы получали в процессе перемещения фургонов. И надо сказать, что мы с нашими коллегами были как единое целое, продолжая следить за возвратом вещей из Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина уже после того, как первые два фургона с работами Третьяковской галереи пришли в Москву, были распакованы и помещены в хранение. Процесс возврата коллекции Морозовых в Россию нас всех невероятно объединил», — резюмировала Трегулова.
Трегулова подтвердила, что Третьяковская галерея примет участие в будущей выставке ГМИИ им. Пушкина, которая состоится летом и будет посвящена коллекции Морозовых. «Она будет другая, нежели та, которая прошла в Париже. Мы готовы принимать активнейшее участие в этом проекте. Пушкинский музей — наш давнишний партнер, очень многие проекты Третьяковской галереи проводятся при участии ГМИИ. Третьяковская галерея готова участвовать в выставке Морозовых в Пушкинском музее даже в большем масштабе, чем в выставке в Париже, которая стала открытием для французской публики целого пласта русского искусства», — сказала Трегулова.
Часть картин, которые не пойдут на выставку в Пушкинский музей, будут размещены в экспозиции, добавила гендиректор. «Планируем в середине мая порадовать наших посетителей теми произведениями, которые находились несколько месяцев на выставке в Париже», — резюмировала спикер.
Выставка «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства», организованная в партнерстве с Эрмитажем, Пушкинским музеем и Третьяковской галереей, была открыта для широкой публики в фонде Louis Vuitton в Париже с сентября прошлого года до апреля этого года. В начале апреля в посольстве РФ во Франции сообщили РИА Новости, что картины готовятся к отправке в Россию.
Произведения вернулись в государственные музеи 5 мая, об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в своём Telegram-канале. Транспортировка в РФ всех картин, графических работ и скульптур длилась почти 20 дней, последние машины пересекли российскую границу 2 мая.