Главная » В мире » Как собака на льдине. США превратят Аляску в непотопляемый авианосец

Как собака на льдине. США превратят Аляску в непотопляемый авианосец

АкцентыКак собака на льдине. США превратят Аляску в непотопляемый авианосец16:45
Ведущие
Михаил Шейнкман, обозреватель радио SputnikМихаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпускиАляска тоже полуостров – можно понять ее тревогу. Однако присутствию США там, если кто-то в России и угрожает, то по-прежнему только группа “Любе”. Что касается иного арктического пространства, то дурака они сваляли сами.

Может быть, кому-то в Пентагоне и покажется, что сенатор от Аляски Дэн Салливан опередил события, раскрыв планы по размещению в этом штате 150 истребителей F-22 и F-35. Все-таки довести их количество до такой внушительной цифры ВВС рассчитывают только к концу следующего года. Но журнал The National Interest, например, уверен, что все равно уже поздно. Не поможет. Арктическая активность России, пишет он, сама по себе оказалась недосягаемой для США, а ее сотрудничество с Китаем в этом регионе и вовсе превратится для Вашингтона в “ночной кошмар”, в “техно-триллер, противостоять которому Америка совершенно не готова”.

Видимо, прочитав это, Салливан и отважился заговорить, презрев военную тайну ради того, чтобы успокоить общественность. Потому, сказал, и превратим мы Аляску в непотопляемый авианосец с самым крупным на планете Земля соединением истребителей пятого поколения, чтобы послать сверхзвуковой сигнал Москве и Пекину, мол, мы тоже здесь кое-что значим и собираемся всеми силами защищать свои интересы. F-22 уже на базе, под F-35 готовится аэродром. Плюс к этому, не мог уже остановиться сенатор, они для своей национальной безопасности еще и первый за полярным кругом глубоководный порт Ном расширят, чтобы русским неповадно было.

Это, конечно, тоже полуостров. Поэтому можно понять тревогу. Однако присутствию США на нем, если кто-то в России и угрожает, то по-прежнему только группа “Любэ”. Что касается иного замороженного пространства, то дурака они сваляли сами. Во-первых, когда на самом деле проморгали российский рывок на этом направлении. Во-вторых, когда и после этого решили рассматривать регион не как широкое поле для экономической деятельности, на котором, если с умом, всем места и ресурсов хватит, а всего лишь как фланг НАТО.

Трамп, надо отдать ему должное, честно пытался наверстать упущенное. В июне даже распорядился разработать программу строительства ледокольного флота. Сообразил, куда им с их двумя береговыми судами зимнего типа, одно из которых весьма среднего класса, против, по меньшей мере, сорока российских магистральных великанов. А потом подумал, что, может, и не стоит изобретать велосипед, если есть F-35. Куда-то же их надо девать. Аляска – самое оно. Холод, говорят, продлевает жизнь. А они со всеми своим дефектами такие ранимые.

Другое дело, что всякий раз, когда Америка скапливает в одном месте большую группу военной техники, это заканчивается Перл-Харбором. Впрочем, если им так спокойней, то мы без претензий. Главное, чтобы и они без залетов. А то мы их “стратега” уже и над Охотским морем застукали. В любом случае, богаче от этого своего северного усиления они точно не станут. И даже не потому, что оно денег стоит. А потому, что интересы у Штатов в Арктике, как у собаки на сене. С той лишь разницей, что тут – на льду. Хотя, судя по их арктическому скольжению, на льду они, скорей, как корова. Даже рогом как следует упереться не получается.

в нашем

Источник

Оставить комментарий