Главная » Экономика » Эксперт рассказала о препятствиях для запуска “Северного потока — 2”

Эксперт рассказала о препятствиях для запуска “Северного потока — 2”

Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 - РИА Новости, 1920, 13.09.2021© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Политические препятствия могут встать на пути ввода в эксплуатацию полностью достроенного газопровода “Северный поток — 2”, сказала РИА Новости старший газовый аналитик международной аналитической компании Refinitiv Марина Цыганкова.

Хотя 10 сентября “Газпром” сообщил, что строительство трубопровода полностью завершено, а глава концерна Алексей Миллер отмечал, что компания может поставить первый газ на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне, и до конца года поставки по нему могут составить 5,6 миллиарда кубометров газа, до начала коммерческих поставок нужно завершить процесс сертификации оператора трубопровода.

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 12.09.2021Вчера, 17:40В России ответили на угрозы США из-за “Северного потока — 2”

“И это станет основным сдерживающим фактором для начала поставок. Я думаю, что не следует исключать политических препятствий, поскольку мы знаем, что есть несколько стран, выступающих против проекта”, – считает Цыганкова. Среди таких стран ранее назывались Украина, Польша, США.

Некоторые опасения связаны и с результатами федеральных выборов в Германии, которые состоятся 26 сентября, считает эксперт. “Зеленые” выступают против проекта, и чем лучше они выступят на выборах, тем сложнее будет сохранить политическую поддержку трубопровода в правительстве Германии, считает Цыганкова. А именно в Германии в настоящее время идёт первый этап сертификации оператора “Северного потока — 2”.

Газопровод Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 13.09.202109:52Британцы призвали “снять шляпу” перед Путиным за “Северный поток — 2”

“Не стоит забывать и о санкциях США, которые почти на год приостановили строительство газопровода. Администрация (президента США Джозефа – ред.) Байдена отменила санкции в мае, но в июле Германия и США пришли к соглашению о наложении ограничений на Россию, если она будет использовать газопроводы, включая “Северный поток — 2″, в качестве оружия против Украины и других стран Центральной Европы”, – заключает она.

“Северный поток — 2” от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – “Газпромом”. Финансовые партнеры компании – европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Источник

Оставить комментарий