Главная » Спорт » «Их не волнует Украина?» Британцы в шоке от поддержки россиян теннисистами

«Их не волнует Украина?» Британцы в шоке от поддержки россиян теннисистами

Новак Джокович (слева) и Даниил Медведев - РИА Новости, 1920, 13.05.2022

Легендарный теннисный турнир Уимблдон рискует потерять свой статус. Совет теннисистов-профессионалов выступил резко против отстранения российских и белорусских игроков, которое было наложено на них в Великобритании. В ATP уверены, что действия британского правительства противоречат всем нормам теннисного сообщества, в котором нет места дискриминации по национальному признаку.

Британцы спутали все карты

В начале марта мир тенниса принял единогласное решение о допуске российских и белорусских спортсменов ко всем международным индивидуальным соревнованиям в нейтральном статусе. Это касалось в том числе и турниров Большого шлема, среди которых есть Уимблдон. Все было нормально, пока в дело не вмешались британцы. Там посчитали, что в связи с текущим положением дел на Украине россиянам и белорусам не место в спорте. В качестве примера нарисовали ситуацию, когда условно Даниил Медведев выигрывает Уимблдон и получает главный приз из рук королевы. По мнению британцев, это стало бы негативным сигналом для всего мира и большим плюсом для российской пропаганды.

Что ж, в Великобритании, очевидно, полагали, что подобное поведение легко впишется в популярную на Западе русофобскую риторику и останется незамеченным. Более того, там рассчитывали, что и другие турниры последуют примеру Уимблдона и отстранят россиян и белорусов. Но что-то пошло не так. Здравый смысл все же не потерян у людей в теннисе. Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер и даже британец Энди Маррей выразили недоумение, почему организаторы Уимблдона поступили так, как они поступили.

Лучшие теннисисты мира справедливо отметили, что их российские и белорусские коллеги едва ли имеют отношение к политике и едва ли их присутствие или отсутствие на Уимблдоне что-то поменяет в геополитической картине мира. В итоге совет игроков проголосовал за лишение Уимблдона рейтинговых очков. Это автоматически превращало бы британский турнир в обычный выставочный. От былого престижа осталось бы только одно название.

«Им все равно, что происходит на Украине»

Такое противостояние ATP, WTA и турнира Большого шлема случилось впервые в Открытую эру тенниса, которая идет с 1968 года. Переговоры между сторонами продолжаются последние недели, однако официального результата пока нет. Британцы твердо намерены отстранить россиян и белорусов, а в ATP твердо намерены лишить Уимблдон рейтинговых очков, без которых игра на турнире по факту теряет смысл. Теннисисты лучше выберут соревнование попроще, но заработают за него зачетные баллы.

Некоторые послабления все же обсуждались. Так, в ATP предлагали двукратное сокращение очков на британских турнирах перед Уимблдоном. Другим вариантом является заморозка очков белорусских и российских теннисистов за сезон-2021 еще на один год. Это сохранило бы статус-кво. Пока эта опция кажется наиболее реальной в нынешних условиях.

Тем более что в Великобритании идет какое-то адское давление на теннисный мир, который вступился за спортсменов из России. Депутат Крис Брайант призвал лучших теннисистов высказаться о ситуации на Украине должным образом.

"Федерер, Надаль и другие должны признаться — они не хотят, чтобы Владимир Путин оступился, или их вообще не волнует Украина? Мужской тур ведет себя возмутительно. Они будто и не слышали, что происходит на Украине, или им все равно", — приводит слова Брайанта Telegraph.

И это лишь одно из высказываний британских политиков. Похожие заявления вы найдете в избытке в местной прессе. Подобной риторике придерживается все правительство Соединенного Королевства. Уже совсем скоро мы узнаем, кто же победит в этой битве: Британия или здравый смысл.

Источник

Оставить комментарий