Главная » Политика » И так будет с каждым. Байден оправдался за Афганистан Таджикистаном

И так будет с каждым. Байден оправдался за Афганистан Таджикистаном

АвторыИ так будет с каждым. Байден оправдался за Афганистан Таджикистаном17:55
Ведущие
Михаил Шейнкман, обозреватель радио SputnikМихаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Боец Талибана* в городе Лашкаргах - РИА Новости, 1920, 13.09.202117:19В миреВ “Талибане”* захотели изменить конституцию Афганистана

На выходных американцы были слишком заняты собственными церемониями, чтобы церемониться еще с кем-то. Им, в принципе, это несвойственно, но сейчас у такого пренебрежения к другим от первого лица имелась вроде как уважительная причина. Может, поэтому СМИ, обычно чутко улавливающие любой президентский косяк, эту его бестактность пропустили: было да было. В отличие, скажем, от эпизода с маской. Его разве что по пресловутому утюгу не показали. На траурном мероприятии, стоя в окружении своих предшественников, Джо Байден вдруг сдвинул со рта защитное средство и что-то нечленораздельное прокричал в толпу.

В Пенсильвании же, выступая в пожарной части, он был весьма конкретен, говорил предельно внятно, едва ли не по слогам. Потому что хотел, чтобы его услышали и всем передали. Потому что, видимо, не отпускают его те самые афганцы, что падали с кабульского неба. Вот он и пытается при каждом удобном случае оправдаться. Правда, на этот раз на примере другой страны. И вовсе не потому, что опять что-то там напутал. Он осознанно, хоть и принято уже считать это определение в сочетании с его обычным состоянием оксюмороном, использовал географическую подмену.

Амрулла Салех - РИА Новости, 1920, 13.09.202116:20В миреВ доме бывшего вице-президента Афганистана нашли золото и чемоданы денег

“Если бы мы были в Таджикистане, выкатили C-130 и предложили бы всем, кто симпатизирует нам, погрузиться в самолет, то тоже получили бы людей, висящих в нише шасси”. Байден продолжает настаивать на том, что США могут бросать тех, кого матросят, только так. Позорно, стремительно, без оглядки, по трупам, наматывая местных на колеса. “Сложно объяснить, как можно уходить иначе”. Попробовал он все-таки сделать это не так, как всегда. Таджикистан – это первое, что пришло ему на ум в качестве “нового слова”, возможно, просто, чтобы далеко не ходить. Он же через границу.

Хотя в таком контексте уместней была бы аналогия с Украиной. Ну или мог вспомнить Германию с Японией, где вооруженных американцев пруд пруди. Да мало ли у них по белому свету военных баз разбросано. По такой-то байденовской логике, отныне каждая принимающая их страна вправе считаться зоной риска. Но он приплел именно ту, что как раз и не приняла. Чем не повод для подключения классической конспирологии. Дескать, из-за своей старческой болтливости выдал тайные планы США на соседнюю с Афганистаном республику. Впрочем, если и делал это умышленно, то, скорее, чтобы хоть так, гипотетически, отомстить ей за отказ.

Так себе, конечно, месть, если он допустил, что Штаты могут сбежать, в том числе, и отсюда. Тем не менее, получилось это у него по отношению к суверенному государству высокомерно и где-то даже брезгливо. Но при этом очень полезно. Вдруг в столицах Центральной Азии еще сомневались, правильно ли они поступили, что не захотели стать запасным аэродромом Пентагона. Байден им пояснил, что они “потеряли”. Ведь что касается того же Таджикистана, то американцы уже сделали все, чтобы он у “Талибана”* был следующим. Ну или почти все. Их-то самих сюда не пустили.

* террористическая организация, запрещенная в России

Люди во временном лагере, пострадавшие в результате боевых действий, на одной из улиц Кабула - РИА Новости, 1920, 13.09.202115:54Сказано в эфиреКакие именно предметы могут исчезнуть из программ вузов Афганистана?

Источник

Оставить комментарий