Главная » Политика » И он – Зе. Президент Чехии разрешил согражданам воевать против России

И он – Зе. Президент Чехии разрешил согражданам воевать против России

Президент Чехии Милош Земан - РИА Новости, 1920, 12.05.2022

Этот Милош Земан, похоже, сломался. Не то чтобы мы на него полагались или бесконечно ему доверяли, но ведь действительно же производил впечатление приличного человека. Какое-то время назад казалось даже, что плевал он на тех, кто обзывал его «агентом Путина» – гордо носил это имя с поправкой на то, что, прежде всего, он работает на Чехию. А как он чихать хотел на нафталин поднятой из анналов «врбетицкой» провокации. В итоге, правда, все равно сдулся, как и вся эта «липа» с причастностью Петрово-Баширова к взрывам на оружейных складах. Но ведь едва ли не единственный до последнего настаивал на объективном расследовании.

А теперь он послал их на смерть не дрожащей рукой. Даже если она дрожала, то из-за возраста и неважнецкого состояния, а не из-за душевных терзаний. В конце концов, они же сами этого добивались. Эти 103 чешских наемника, которым потребовалось разрешение президента и премьера для присоединения к укронацистам. Здесь по-другому служить чужим нельзя, иначе у своих можно статью схлопотать. Но ведь, как порядочный глава государства, он мог отказать. Или схитрить – уступить пальму первенства русофобу Петру Фиале, а уже потом сослаться на обстоятельства, мол, что я, если у нас парламентская республика, а я в ней только для комплекта.

Нет, у него, видимо, это – убежденное. Он же и когда все только начиналось, едва ли не первым в ЕС призвал отключить Россию от SWIFT. Причем быстрее всех. Никто из евролидеров не оставил отпечатки пальцев для суда истории. А тут, пожалуйста, документ. Фактически лицензия на убийство, которую, в принципе, можно трактовать и как соучастие. Словом, прецедент. А все оттого, что ему не понравилось когда-то, что Москва причислила Чехию к разряду недружественных государств. Вот он и решил изменить статус. Отныне эту страну можно считать враждебной, если не вражеской.

Хотя формально его подпись не казус белли. Он же не приказывает воевать с Россией, а лишь разрешает служить в ВСУ, ну или куда их там определят. Другое дело, что тут еще надо разобраться, добровольцы ли это? Или экстренно переведенные в запас кадровые военные, без которых не сможет стрелять то самое вооружение, которое Чехия поставляет Киеву. Впрочем, мы разбираться с этим точно не будем. Просто отправим их назад. А там уже пусть сам Земан их родным и объясняет, почему именно в таком виде…

И ведь Прагу советские солдаты освобождали и после Дня Победы. Потому и задержались, что делали это аккуратно, филигранно, бережно. И гибли поэтому тоже, когда уже все торжествовали. Но в ней сносят памятник маршалу Коневу, именно 9 Мая лишая своего спасителя звания почетного гражданина, и президент – Земан. Все-таки есть в этом что-то укронацистское. Может быть, потому что и он – Зе.

Источник

Оставить комментарий