Главная » Культура » Художник взял у музея тысячи долларов и убежал, назвав это искусством

Художник взял у музея тысячи долларов и убежал, назвав это искусством

Музей современного искусства KUNSTEN в Дании - РИА Новости, 1920, 28.09.2021© Фото : Kunsten Museum of Modern Art Aalborg

Датскому художнику Йенсу Хаанингу Музей современного искусства в Ольборге заказал воспроизвести его предыдущие работы о труде для новой выставки. Для этого он выделил крупную сумму. Однако исполнитель взял деньги, ничего не сделал и назвал свой жест произведением искусства, сообщает Artnet News.

Музей дал Хаанингу 84 тысячи долларов (шесть миллионов рублей) и заключил с ним письменное соглашение. Йенс должен был воссоздать пару своих инсталляций 2007 и 2010 годов в виде коробов с реальными денежными купюрами. Произведения искусства служили олицетворением среднего годового дохода австрийца и датчанина.

Однако, когда сотрудники музея открыли посылку с работами Хаанинга, то обнаружили лишь две пустые рамы. Банкноты в них отсутствовали. Художник не сдержал свое обещание. Вместо этого он создал совершенно новую работу под названием “Возьми деньги и беги” (“Take the money and run”).

"Дело в том, что я взял их деньги, — позже прокомментировал датчанин в эфире датского радио. — Но это не воровство. Это нарушение контракта, а нарушение контракта — часть работы".

Йенс Хаанинг объяснил, что задумал свой проект в ответ на ничтожное вознаграждение, предложенное музеем за участие в выставке (Почему он сразу не обсудил гонорар — не сообщается. — Прим. ред.). По словам художника, ему пришлось бы самому еще заплатить около четырех тысяч долларов (290 тысяч рублей), чтобы реализовать свои произведения. Также датчанин не понял, почему должен рассказывать историю одиннадцати и четырнадцатилетней давности.

Зато нынешним шедевром провокатор Йенс Хаанинг доволен.

"Я призываю других людей, у которых такие же ужасные условия труда, как и у меня, делать то же самое. Если они сидят на какой-нибудь отвратительной работе, не получают денег, да еще и сами должны заплатить, чтобы пойти на работу, тогда хватайте деньги и убегайте", — заявил Хаанинг.

В Artnet News отмечают, что музей, как ни странно, поддерживает этот трюк. По крайней мере, пока. Пустые рамы Хаанинга включены в число работ, представленных в экспозиции Work it Out, посвященной трудовой жизни будущего.

Однако, по данным издания, когда выставка завершится в конце января 2022 года, музей захочет вернуть свои деньги, как это предусмотрено контрактом. Одна проблема — Хаанинг не планирует их отдавать.

Игорь Шелковский. Арт-объект Ваза с цветами10 сентября, 08:00КультураЕще одна “Глина раздора”? На улицах Москвы — снова современное искусство

Источник

Оставить комментарий