Главная » Политика » Херсонская область, новый голодомор, значение острова Змеиный

Херсонская область, новый голодомор, значение острова Змеиный

Холмогорская резьбаХерсонская область, новый голодомор, значение острова Змеиный18:04

Херсонская область хочет стать частью России. Выступление Владимира Путина на параде Победы 9 мая и список перечисленных полководцев. Джо Байден собирается вывезти из Украины все зерно и оставить местных голодать. Остров Змеиный: в чем его стратегическая и историческая ценность? Об этом и многом другом — в авторской программе публициста, члена Союза писателей России Егора Холмогорова на радио Sputnik.

Гость — Александр Васильев, историк и общественный деятель.

Александр Васильев: у нас, к сожалению, огромная проблема с экспертизой по Украине. Тем более что Украины в целом как явления не существует. Потому что это настолько разнородная территория, что даже соседние области внутри одного большого макрорегиона исторического могут друг от друга отличаться, и нам очень не хватает — и нам, и тем, кто сейчас там действует — глубокого знания этой специфики. Поэтому, когда в Херсоне начались восстановления в том числе памятников Ленину, все стали немножко падать в обморок — мол, что это такое! Ну, это вот такая специфика региона.

Александр Васильев: в Херсоне нужно изучать общественное мнение. Понятно, что есть специальная социология, которая говорит нам, как правильно работать в регионах, охваченных вооруженными конфликтами. Потому что сегодня, по сути, это мирный край, но это ближний тыл нашей группировки. Почему я считаю, что нужно по-разному немножко взаимодействовать с двумя частями Херсонской области (правобережной и левобережной — прим) — которая Таврия и которая Херсонская губерния. Именно потому что очень разные условия.

Александр Васильев: если не уходить в мировоззренческий вопрос легитимности, народного представительства, суверенитета и т.д., то это история инструментальная. Мы помним прецедент Косово, когда решением парламента решилась судьба региона и он оказался признан. А с другой стороны — крымский прецедент, когда было решение референдума, а он оказался не признан. Отправной точкой должна быть та политическая система, которая в итоге установится здесь. В том числе географические границы, административные.


Источник

Оставить комментарий