Главная » Экономика » Государственной добычи угля в Украине уже почти не осталось

Государственной добычи угля в Украине уже почти не осталось

Уголь на госшахтах продают по цене 1200 грн/т при себестоимости 1963 грн/т.

Уровень кредиторской задолженности угольной отрасли за год вырос с 8,6 млрд грн до 13,5 млрд.

Об этом говорится в статье Игоря Маскалевича, передает Хроника.инфо со ссылкой на ZN.UA.

По его словам, госшахты превратились в «особый вид богадельни», где стоимость продукции не покрывает даже уменьшенных зарплат.

«Это грустно, неприятно, но давно уже факт. При этом уголь издавна продается в стране по вполне мировым ценам и даже дороже», — констатирует Маскалевич.

«Средняя себестоимость по госшахтам в 1963 грн/т при цене реализации 1200 грн/т откровенно не вдохновляет. К слову, и последняя — выше мировой (даже по курсу 27 грн/долл.). В Европе и духовноскрепной России такие шахты закрыты уже очень давно», — говорится в статье.

«По сути, понятно, что государственной добычи угля уже почти не осталось. Объем товарной продукции отрасли в 5 млн т в год не впечатляет даже на фоне рухнувшей более чем вдвое за последние полтора года добычи. 5 млн т — это производительность пары крупных шахт типа «Комсомолец Донбасса».

Читайте также: Главный вопрос – почему возникла такая задолженность по заплате шахтерам, – экономист

Между тем у государства на контролируемой территории Донбасса числятся 35 шахт и более полусотни тысяч работников. Причем лав, где, собственно говоря, уголь и добывают, — всего с полсотни. Даже не по две на шахту. Что случилось с государственной угледобычей за последние четыре года, иллюстрируют цифры: падение почти в четыре раза! Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит добавить на этот год денег, иначе добыча угля госшахтами может сократиться почти вдвое — до 2,7 млн т», — подчеркивает Маскалевич.
Источник

Оставить комментарий