Главная » Культура » Голос простого человека. Не стало писателя-сатирика Виктора Коклюшкина

Голос простого человека. Не стало писателя-сатирика Виктора Коклюшкина

Виктор Коклюшкин. Кадр видео

Судьба писателя-сатирика всегда двойственна: с одной стороны, все смеются над придуманными тобой шутками, с другой — вся слава достается артистам, которые их произносят. Редким авторам удается проявить на эстраде еще и актерский талант. Виктор Коклюшкин сумел добиться успеха не только как создатель удивительно точных юмористических монологов, но и как блестящий исполнитель собственных произведений.

Он был выходцем из знаменитого “Клуба “12 стульев” — последней полосы “Литературной газеты”, которую знала вся страна. Лучшие сатирические и юмористические миниатюры публиковались именно там. И для многих молодых авторов эта рубрика становилась своеобразной путевкой в жизнь. Коклюшкин сразу запомнился читателям образом своего центрального героя — типичного “человека из народа”. Того самого маленького человека, который сталкивается с окружающим его всемирным круговоротом, прозаичностью жизни и при этом умудряется сохранить собственную индивидуальность.

Коклюшкин сразу находит собственных артистов — Владимира Винокура, Ефима Шифрина, Клару Новикову: они переносят коклюшкинские образы на эстраду. Немного нелепые, но неизменно трогательные персонажи, в которых зритель немедленно узнает себя — вот безусловный рецепт зрительского успеха. А потом Коклюшкин начинает читать сам. И выясняется, что как эстрадный исполнитель он во многом обыгрывает своих весьма титулованных партнеров.

Образ русского человека, которому море по колено, который может преодолеть любую сложность и выбраться из даже самой запутанной ситуации, — вот он, герой Коклюшкина. Читатель и зритель его не просто любит. Он ему доверяет, а это доверие оказывается много ценней, чем любая другая первичная эмоция: “Он нас понимает, он нас любит, он все знает про нас”.

Коклюшкин давал нам надежду: его герои был честны и прямолинейны, они никогда не шли на компромисс с собственной совестью. И, возможно, именно это и было самым важным в его творчестве.

На эстраде писатель не боялся казаться нелепым. Выходил, устраивался перед микрофоном, мгновенно преображался: движения становились резкими, слегка угловатыми. Так бы чувствовал себя любой зритель из зала, если бы его вдруг выпустили на сцену. И поэтому был для нас своим, понятным.

Хотя — нет, его не понимали. Его чувствовали. Его герой ошибался — но ровно так же ошибались и мы все. Он терял деньги — но кто из нас не терял последние накопления в безумной круговерти 90-х? Он смеялся над собственными ошибками и просчетами. Он не боялся быть смешным — и этот стопроцентно чаплиновский принцип Коклюшкин перенес в свою прозу.

Вот, например, про успехи в медицине трубят на каждом углу, во всех новостях. А Коклюшкин отвечает: “Слышали новость: человеку пересадили мозги от коровы. Трансплантировали впервые в мире! Почему от коровы? А потому, что не смогли найти подходящих…” И смешно, и грустно, и невероятно точно.

Виктор Коклюшкин. Кадр видео© РоссияВиктор Коклюшкин. Кадр видео

Его герой безумно любил говорить по телефону: не зря один из его авторских сборников так и назывался “Алло, Люся!” Общение, бесконечное общение, звонок любимой женщине из телефонной будки: расскажи, подскажи, как оно там. Или еще сложнее — помоги, выручи спаси, только на тебя вся и надежда… Он идеально живописал наш быт и невероятно точно попадал в образ.

Голос простого человека порой оказывается громче всех других голосов. И откровенно больно, что этот голос смолк навсегда.

Виктор Коклюшкин. Кадр видео15:44Коклюшкин был очень непохожим на других авторов, рассказала Клара Новикова

Источник

Оставить комментарий