Главная » В мире » Global Times раскритиковала главу ВОЗ за слова о политике Китая по COVID-19

Global Times раскритиковала главу ВОЗ за слова о политике Китая по COVID-19

Эмблема Всемирной организации здравоохранения - РИА Новости, 1920, 12.05.2022Эмблема Всемирной организации здравоохранения. Архивное фото

Отказ Пекина от политики «нулевой терпимости» к COVID привел бы к шокирующим показателям смертности, поэтому КНР, исходя из собственных национальных особенностей и условий, продолжает ее реализовывать, пишет китайская государственная газета Global Times, комментируя критику ВОЗ.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, комментируя политику «нулевой терпимости» Китая в отношении коронавирусной инфекции, заявил, что, учитывая поведение вируса на данном этапе и имеющиеся способы борьбы с ним, китайский подход нерационален и его следует изменить.

Авторы редакционной статьи в Global Times отмечают, что в настоящее время в мире существуют противоречивые мнения о ситуации с коронавирусом, равно как и о мерах профилактики и контроля за заболеванием. С одной стороны, ВОЗ и эксперты в области здравоохранения многих стран неоднократно предупреждали, что ситуация в сфере глобальной борьбы с пандемией не оптимистична и опрометчивый отказ от жестких противоэпидемиологических мер может привести к повторному всплеску эпидемии. С другой стороны, некоторые тычут пальцем на китайскую стратегию «нулевой терпимости» в борьбе с COVID-19, заявляя, что она нежизнеспособна, и призывая Китай как можно скорее изменить политику.

В статье подчеркивается, что появление разных мнений в различных странах неудивительно, учитывая всеобщую усталость от пандемии, но суть заключается в том, чтобы действовать в соответствии с актуальной ситуацией в каждой отдельной стране, принимать ответственные меры и не вносить новый хаос в глобальную борьбу с эпидемией.

Как всем известно, указали авторы статьи, с начала пандемии многие западные политики и организации пытаются превратить этот научный вопрос в борьбу между Востоком и Западом и хотят сделать Китай «проигравшей стороной». Отмечается, что они и ранее заявляли о хаосе в китайской противоэпидемиологической политике, однако после многочисленных смертей в их собственных странах, начали сваливать ответственность на других.

По оценкам ВОЗ, указывает газета, общее число погибших из-за причин, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19, что называют «избыточной смертностью», в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года составило примерно 14,9 миллиона человек, что значительно превышает официальный показатель смертей, зарегистрированных во всех странах мира.

Подчеркивается, что Китай – государство с большим населением, которое характеризуется стареющим населением, несбалансированным региональным развитием, недостаточными медицинскими ресурсами.

«Если бы Китай не реализовал стратегию «zero-COVID», то число погибших было бы еще более шокирующим. Последние исследования ученых из Китая и США также показывают, что, если бы Китай опрометчиво отказался от стратегии «zero-COVID», от вируса умерли бы более 1,5 миллиона человек», — указано в статье.

Отмечается, что с точки зрения спасения жизней людей значение китайской политики «нулевой терпимости» к коронавирусу неоценимо.

Помимо прочего, указывают авторы статьи, придерживаясь политики «нулевой терпимости» к болезни, Китай эффективно координирует борьбу с пандемией и социально-экономическое развитие, страна стала единственной крупной экономикой мира в 2020 году, кто смог сохранить положительный экономический рост, КНР также внесла важный вклад в поддержание стабильности и безопасности глобальных цепочек производства и поставок.

Газета отмечает, что из-за распространения «омикрона» пандемия далека от завершения и в таких условиях приверженность Китая политике «нулевой терпимости» к COVID-19 является наиболее ответственным способом предотвращения и контроля глобальной пандемии.

Авторы статьи отметили, что тех, кто игнорирует жизни людей у себя в стране и обвиняет другие государства, следует осудить, а их мнение поставить под сомнение.

Китайские власти с самого начала пандемии придерживаются политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, поэтому даже при не особо высоких показателях заболеваемости вводят строгие противоэпидемиологические меры, на карантин закрываются целые районы и даже города, а все, у кого тест показывает положительный результат, даже бессимптомные носители, помещаются в централизованный карантин на неопределенный срок.

К примеру, Шанхай с 28 марта официальной находится в локдауне, большинство жителей 25-миллионного мегаполиса до сих пор не знают, когда смогут выйти из дома. Во вторник там полностью прекратил работу метрополитен, наблюдаются перебои с поставками продовольствия в дома, бизнес, в том числе международный, несет убытки.

Пекин также входит в число городов, где введены противоэпидемиологические меры, хотя и не такие строгие, как в Шанхае. В столице с начала мая прошли уже несколько раундов всеобщего ПЦР-тестирования, предприятия общественного питания работают только на вынос и на доставку, в общественные места можно войти только с 48-часовым ПЦР-тестов, все жители горда должны раз в неделю обязательно тестироваться, иначе нельзя будет воспользоваться общественным транспортом. В районе Чаоян всеобщее тестирование проходит практически на ежедневной основе.

За минувшие сутки в Китае было выявлено 237 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, из них 144 в Шанхае, 35 – в Пекине. Также выявлено 1680 бессимптомных носителей. Всего за время пандемии в Китае зарегистрировано 220 958 случаев заражения COVID, из них 5 203 человека скончались.

Источник

Оставить комментарий