Главная » В мире » Глава ОАЭИ заявил, что Иран не будет превышать уровень обогащения урана

Глава ОАЭИ заявил, что Иран не будет превышать уровень обогащения урана

Вид на Тегеран, Иран - РИА Новости, 1920, 25.12.2021© РИА Новости / Антон Быстров

Власти Ирана не собираются превышать уровень обогащения урана в 60%, даже если стороны переговоров в Вене не придут к соглашению, а США не отменят свои санкции, заявил РИА Новости вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии Мохаммад Эслами.

Если Иран продолжит обогащение урана до 60%, он проделает две трети работы для производства ядерного оружия, для которого необходим обогащенный уран в 90%.

«Нет», — ответил Эслами на вопрос о том, превысит ли Иран уровень обогащения урана в 60%, если стороны переговоров в Вене не придут к соглашению, а Вашингтон не вернется в СВПД и снимет санкции с Тегерана.

«Все наши цели по части обогащения урана заключаются в удовлетворении наших промышленных, производственных потребностей, а также потребностей наших потребителей в тех товарах, которые нужны нашей стране и нашему населению сегодня. Вся наша атомная деятельность проходит в рамках соглашений, уставов и постановлений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», — добавил глава организации.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД и восстановил санкции против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом, иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

Седьмой раунд переговоров в Вене по возобновлению СВПД стартовал 29 ноября. Главной темой переговоров стал вопрос снятия с Тегерана американских санкций. Семнадцатого декабря переговоры были завершены. Стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позицию Ирана. По данным иранской стороны, переговоры продолжатся после рождественских праздников.

Вид на Тегеран, Иран - РИА Новости, 1920, 15.12.202115 декабря, 01:00СМИ: Иран и МАГАТЭ достигли прогресса на переговорах по атомным объектам

Источник

Оставить комментарий