Главная » Экономика » Глава компании Абрамовича выдвинул идею приватизировать лес в России

Глава компании Абрамовича выдвинул идею приватизировать лес в России

Более 4 тысяч деревьев высадили в Волго-Ахтубинской пойме - РИА Новости, 1920, 21.07.2021© РИА Новости / Александр Кряжев

, 21 июля/ Радио Sputnik. В России инвесторы намерены получить возможность приватизировать 2–3% от лесной территории страны, чтобы там можно было начать интенсивно выращивать леса. Такое мнение озвучил в разговоре с РБК генеральный директор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич.

Он пояснил, что на Дальнем Востоке продолжает исчезать лес с качественной древесиной, а ждать ее естественного роста придется очень долго.

Поэтому Лашкевич счел возможным, по примеру Новой Зеландии, выделить лесные территории, где с учетом плодородия и подбора породного состава можно рассчитывать на прирост деловой древесины. Но воплотить это удастся, если инвесторам позволят приватизировать лес.

“Я не буду этим заниматься, потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти”, – пояснил эксперт.

Руководитель RFP Group отметил, что с этой целью необходимо предоставить климатические зоны с наилучшими условиями, которые будут занимать 2–3% от всей лесной территории РФ.

“Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов”, – подчеркнул Лашкевич.

По его данным, холдинг RFP Group отказался от планов по строительству ЦБК в Амурске в Хабаровском крае, мотивировав это тем, что даже при условии обеспечения завода сырьем, его IRR (внутренняя норма доходности – ред.) окажется на нуле.

Частный лес: как это работает в России?09:58

Как передает РБК, инвестиции в этот проект оценивались как минимум в миллиард долларов.

В 2018 году, по словам Лашкевича, начались переговоры о строительстве завода с китайской China Paper, где RFP Group должна была бы поставлять около 400–600 тысяч кубических метров древесины в год.

“Но оказалось, что такого леса у нас уже нет и в лесосырьевой базе 70% – лиственница, а ее ЦБК стараются не использовать <…> Мы предлагали свою низкосортную древесину и пытались подтянуть других лесозаготовителей, но китайцев это не устроило”, – обратил внимание он.

Выгоднее же строить менее затратные по инвестициям проекты по производству пеллет с рентабельностью на уровне 12–17%, чем строить “гигант”, который рискует стать убыточным, убежден Лашкевич.

RFP – крупнейшая лесопромышленная группа Дальнего Востока России. Известно, что 58% ее акций владеют бизнесмены Роман Абрамович и Александр Абрамов.

Ранее радио Sputnik сообщало, что IKEA, как считают независимые экологи, незаконно рубит деревья на Украине.

Лесозаготовка - РИА Новости, 1920, 21.05.202121 мая, 18:56Сказано в эфиреВ России введут пошлины на экспорт лесоматериалов. На что это повлияет?


Источник

Оставить комментарий