Главная » Экономика » Глава ФРС США включил коронавирус в число факторов неопределенности для экономики страны

Глава ФРС США включил коронавирус в число факторов неопределенности для экономики страны

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл включил в среду последствия нового коронавируса в число факторов неопределенности в отношении перспектив экономического развития страны. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в среду по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководства финансового регулятора).

"Объем инвестиций и экспорта по-прежнему остается низким [в США], а объем производства в обрабатывающей промышленности за последний год сократился. Вялый экономический рост за рубежом и развитие [ситуации в международной] торговле ложатся тяжким бременем на деятельность в этих секторах. Однако некоторые из [факторов] неопределенности вокруг торговли в последнее время сократились, и есть некоторые признаки того, что мировой экономический рост, возможно, стабилизируется после снижения в середине 2018 года. Тем не менее, сохраняются неопределенности в отношении перспектив [экономического развития США], включая и те, которые связаны с новым коронавирусом", – отметил Пауэлл в своей вступительной речи.

"В целом, учитывая денежно-кредитную и финансовую конъюнктуру, мы ожидаем сохранения умеренного экономического роста", – добавил Пауэлл.

Как правило, глава ФРС не включает в свое выступление острые новостные темы, о них обычно спрашивают после журналисты.

Последствия для Китая и его партнеров

Отвечая на вопросы о коронавирусе 2019-nCoV, он назвал его "очень серьезной проблемой". "Вполне вероятно, что в Китае и, возможно, во всем мире будут иметь место некоторые нарушения в [экономической] деятельности, связанные с уже введенными ограничениями на поездки и закрытием предприятий из-за распространившегося на данный момент вируса", – сказал Пауэлл.

При этом руководитель финрегулятора заметил, что "ситуация находится на начальной стадии" и сейчас "весьма неясно", каковы будут ее конкретные макроэкономические последствия для Китая, его торговых партнеров, соседей и всего мира. "В свете этой неопределенности я не собираюсь спекулировать на эту тему в данный момент. Безусловно, мы самым тщательным образом следим за этим", – указал он.

"Очевидно, будут последствия, по крайней мере в ближайшей перспективе, для китайского промышленного производства, и, как полагаю, для некоторых из его [Китая] близких соседей", – заключил Пауэлл.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий