Главная » Политика » Forbes: Беженцы из Сирии создадут больше проблем Путину, чем Европе

Forbes: Беженцы из Сирии создадут больше проблем Путину, чем Европе

Президент Путин давно старается ослабить Европейский союз и НАТО, пишет обозреватель Forbes Андерс Корр. И сейчас, по его словам, это выражается в том, что, благодаря действиям Москвы, сирийские беженцы бегут в страны альянса. А премьер-министр Ирака высказывается в поддержку того, чтобы воздушные удары Россия наносила бы и по иракской территории.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав предположил, что Путин и Асад намеренно наносят удары по гражданским лицам в Сирии, чтобы новые мигранты добавили Европе проблем. По его подсчетам, вместе с беженцами в Европу прибыло и до полутора тысяч иностранных боевиков – «это иголка в стоку сена, но все же иголка», пишет Корр.

Автор убежден: если Путин и вправду намерен использовать беженцев как оружие против Европы, то он совершает стратегическую ошибку. Большая диаспора сирийских и иракских беженцев, которые спасались от «бомб Путина» станет влиятельной группой интересов, которая, вероятно, «уведет Европу от ее (сравнительно с США) пророссийской позиции». На сегодняшний день Европа состоит с Россией в гораздо более тесных отношениях, чем Соединенные Штаты, поскольку торговля между ними достигает гораздо больших объемов. Однако даже небольшие группы интересов могут влиять на политику всего государства, отмечает журналист, а потому, он уверен, миллионы новых граждан Евросоюза могут выступить против Путина, как только получат регистрацию.

«Да, пусть некоторые "иголки в стоге" беженцев будут террористами и смогут превратиться в проблему для ЕС. Но этот "стог" направит огонь европейской внешней политики против России и может привести к гораздо более военизированному ответу на действия Путина и Асада в Сирии: например, к введению бесполетной зоны или зон безопасности для беженцев на сирийской территории», – пишет автор статьи.

Кроме того, в ответ могут пострадать интересы России в других регионах, предполагает Корр: в Крыму, Восточной Украине, в Прибалтике. Беженцы вряд ли станут высказываться в пользу снятия экономических санкций с России, пока Москва совершает авиаудары по территории Сирии и Ирака. Греция и Венгрия – две страны, которые раньше с особым дружелюбием относились к России, – ощутили на себе бремя беженцев и теперь обращаются с Россией гораздо прохладнее, пишет журналист.

И все же большинство беженцев остаются на территории Турции, которая теперь крайне враждебно настроена к России. До крушения российского самолета Путин и Эрдоган, наоборот, развивали дружественные отношения, и у многих даже были опасения, что под влиянием Москвы Анкара может отвернуться от демократии и отказаться от своих намерений присоединиться к ЕС. Теперь же Турция задумывается о том, чтобы ввести наземные войска в Сирию, дабы обеспечить создание зон безопасности для беженцев. А если это произойдет, то турецкие военные могут напрямую столкнуться с российскими солдатами, а в таком случае включится Статья 5 Устава НАТО, которая приведет к двусторонней войне.

«Относительно немногочисленные и деградировавшие обычные вооружения Путина не смогут противостоять крупным и современным войскам НАТО. Несмотря на бряцание ядерным оружием, Путин не станет приветствовать перспективу более масштабного конфликта. Его слабый ответ на сбитый Турцией российский истребитель говорит о том, что он хочет избежать обострения отношений с НАТО», – пишет издание.

Поток беженцев из Сирии и Ирака полностью противоречит цели поддержания мирных отношений с НАТО. «Миллионы человек вынуждены бежать в страны НАТО – это создаст в Европе напряженность, и ей придется ответить масштабными оборонительными военными мерами не только на то, что Путин использует беженцев, но и на угрозы Путина Прибалтике и Восточной Европе», – пишет Андерс Корр в своей статье для Forbes.

Фото: Reuters

 

1245
Источник: Inosmi.info

Оставить комментарий