Главная » Происшествия » Фигуранта дела о крушении в московском метро ждет второй суд

Фигуранта дела о крушении в московском метро ждет второй суд

Автомобиль Следственного комитета РФ - РИА Новости, 1920, 29.09.2021© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

Второй судебный процесс ждет фигуранта дела о гибели 24 человек в московском метро в 2014 году, сообщается на сайте СК РФ.

“Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора ООО “Спецтехреконструкция” Анатолия Круглова, а также должностных лиц ГУП “Московский метрополитен” Николая Мельникова и Виталия Соколова… Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу”, – говорится в сообщении.

Обвиняемые по делу о крушении поезда в столичном метро 15 июля 2014 года в ожидании приговора в Дорогомиловском суде Москвы - РИА Новости, 1920, 09.11.20159 ноября 2015, 18:34Фигуранты дела об аварии в московском метро получили от 5,5 до 6 летСудья признал четверых подсудимых виновными по статье “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц”. Подсудимые отрицали свою вину.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 2,7 ст. 204 УК РФ (передача коммерческого подкупа за незаконные действия; получение коммерческого подкупа в составе группы лиц по предварительному сговору за незаконные действия).

Как сообщили в СК, ООО “Спецтехреконструкция” в 2013 году должно было сделать врезку стрелочного перевода на путях перегона “Парк Победы” – “Славянский бульвар” с монтажом контактного рельса по второму главному пути в районе второго стрелочного перевода, однако в штате компании отсутствовали квалифицированные работники для таких работ.

Круглов, по данным следствия, хотел создать видимость успешного выполнения обязанностей, в связи с чем предложил Мельникову за вознаграждение организовать монтаж контактного рельса силами сотрудников столичного метро, что не было предусмотрено приказом об этих работах. Мельников привлек своего подчиненного – мастера пути Виталия Соколова, а тот поручил выполнение работ монтерам. Как добавили в СК, за проведение работ Круглов передал соучастникам 150 тысяч рублей.

Сотрудники московского метро переводят пассажиров в исправный поезд в тоннеле Солнцевской линии. 21 мая 2019 - РИА Новости, 1920, 22.05.201922 мая 2019, 00:42Названы две основные версии ЧП в московском метро

Преступление было выявлено при расследовании дела об аварии в Московском метрополитене, когда 15 июля 2014 года в перегоне тоннеля между станциями “Парк Победы” и “Славянский бульвар” произошло крушение электропоезда. В результате 24 человека погибли и 188 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

“Собранные доказательства подтвердили, что причиной крушения поезда явилось отсутствие рабочей и соединительной тяг, то есть ненадлежащее соединение между собой правого и левого остряков, приведшее к самопроизвольному примыканию левого остряка к левому рамному рельсу”, – подчеркивается в сообщении.

Знак метрополитена в Москве. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 15.07.201515 июля 2015, 14:07Годовщина аварии в московском метро: безопасность повысилиУтром 15 июля 2014 года на перегоне “Парк Победы” – “Славянский бульвар” Арбатско-Покровской (“синей”) линии метро три вагона сошли с рельсов. После этого в столичной подземке уволили начальника Ивана Беседина и все руководство подразделений, связанных с безопасностью.

Добавляется, что фотовидеотехническая судебная экспертиза позволила установить отсутствие посторонних предметов перед электропоездом, а также начавшееся изменение первоначального положения остряка стрелочного перевода, что свидетельствует о разрыве проволоки, установленной одним из работников вместо штатного крепления. Следствие установило причинно-следственную связь между действиями обвиняемых и произошедшей аварией.

Ранее Круглов и еще трое работников столичного метро были признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена и осуждены. Круглов в 2015 году получил 5,5 лет колонии, впоследствии президиум Мосгорсуда изменили место отбытия наказания на колонию-поселение.

Источник

Оставить комментарий