Главная » Политика » Эксперт оценил вероятность проведения операции Турции в Сирии и Ираке

Эксперт оценил вероятность проведения операции Турции в Сирии и Ираке

Турецкие военные в Хатае - РИА Новости, 1920, 22.11.2022Турецкие военные в Хатае. Архивное фото

Маловероятно, что Турция начнет наземную операцию на севере Сирии и Ирака, во многом из-за позиции своих партнеров по астанинскому формату — России и Ирана, а также США, которые выступают резко против такой инициативы, считает директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев.

«Мы знаем о резком противодействии в отношении этой операции и возможной очередной военной кампании Турции в Сирии со стороны США. Более того, оно даже ужесточилось после того, что было в мае-июне. Иран также выступает категорически против данной операции, говоря о том, что это может привести к еще большему усугублению ситуации и поставит крест на урегулировании сирийской проблемы мирным способом. С одной стороны, партнёры Турции по астанинскому формату выступают против, с другой стороны, ее западные партнеры и даже союзники тоже против очередной полномасштабной наземной операции», — сказал он в беседе с агентством.

«Мне кажется, что вслед за данной акцией возмездия, несмотря на то, что вчера кое-какие обстрелы уже продолжились, но это уже был ответ на обстрелы со стороны сирийских курдов, маловероятно, что начнется полномасштабная наземная операция с учетом внешнеполитического фона», — отметил эксперт.

Тем более, напомнил Гаджиев, сейчас в Казахстане проходит встреча в астанинском формате, и там наверняка будет высказана негативная оценка России и Ирана в отношении возможной турецкой наземной операции.

«Здесь с двух сторон – и со стороны западных партнеров, и со стороны партнеров по астанинской тройке – Турции высказываются неодобрительные заявления», — указал он.

Анкара в воскресенье проводила воздушную операцию против сирийского крыла запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» (РПК) на севере Сирии — сообщалось об ударах по городу Кобани, а также на севере Ирака. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал операцию успешной и не исключил, что за ней последует и наземная. Министр обороны Турции Хулуси Акар в ночь на вторник сообщил о ликвидации 184 боевиков за два дня операции «Коготь-Меч» в Сирии и Ираке.

Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операции против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска. При поддержке американских военных формирования «Сирийских демократических сил» (SDF), чью основу составляют отряды самообороны YPG, контролируют большую часть сирийских провинций Эль-Хасаке и Ракка, а также некоторые населенные пункты в провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор. В частности, под их контролем находится большинство кварталов в городах Эль-Хасаке и Камышлы. Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Переговоры в Астане, известные как «астанинский формат», ведутся с 2017 года, а в январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского национального диалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который работает в Женеве, его основной задачей является подготовка конституционной реформы.

Источник

Оставить комментарий