Главная » В мире » Эксперт объяснил, что повысило поддержку Токаева

Эксперт объяснил, что повысило поддержку Токаева

Касым-Жомарт Токаев на одном из избирательных участков в Астане на внеочередных выборах президента Казахстана - РИА Новости, 1920, 21.11.2022Касым-Жомарт Токаев на одном из избирательных участков в Астане на внеочередных выборах президента Казахстана. Архивное фото

Высокая поддержка президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, продемонстрированная гражданами на прошедших выборах главы государства, связана в том числе с решительными действиями, предпринятыми им в ходе беспорядков в январе этого года, считает политолог Данияр Ашимбаев.

Досрочные президентские выборы прошли в Казахстане 20 ноября. По предварительным данным центризбиркома, победу с 81,31% голосов одержал Токаев. Общая итоговая явка на выборах составила 69,44%.

«Столь высокий уровень поддержки связан и с решительными действиями главы государства в ходе январских событий. Многие тогда впервые увидели в Токаеве сильного и жесткого национального лидера», — написал Ашимбаев в своем Telegram-канале.

По мнению политолога, очевидно, что ведущиеся «провокаторами информационные кампании по дискредитации принятых тогда Токаевым решений не получили поддержки у населения». «Большое уважение вызвало и то, что, получив по сути карт-бланш практически на любую политику, Токаев пошел не на создание культа личности и концентрации власти, а на сокращение президентских полномочий и срока правления ради создания более сбалансированной и демократической системы управления, эффективной модели представленности интересов населения, общества, гражданского диалога», — подчеркнул Ашимбаев.

Эксперт также обратил внимание, что «высокая — но без фанатизма — явка говорит об относительно небольшом административном вмешательстве (без «каруселей»)». Вместе с тем, по оценке политолога, ряд избирателей не пошли на выборы по двум причинам: предопределенность итогов и отсутствие реальных оппонентов.

«Общие цифры показывают, что вокруг Токаева сплотились все социальные, национальные, политические и возрастные категории казахстанцев. Его политика активного внешнеполитического нейтралитета, борьбы с политико-экономическим монополизмом, модернизации политической системы, курса на повышение уровня образованности и трудолюбия нации получила адекватную и консолидированную поддержку населения страны», — заключил Ашимбаев.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и провели контртеррористическую операцию. По последним данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков.

Источник

Оставить комментарий