Главная » Политика » Экс-министр обороны США: враждебность русских отчасти вызвана действиями Запада

Экс-министр обороны США: враждебность русских отчасти вызвана действиями Запада

Как заявил бывший министр обороны США, нынешний уровень враждебности в американо-российских отношениях было отчасти вызван пренебрежительным обращением Вашингтона к беспокойству Москвы о своей безопасности в период после холодной войны.

Уильям Перри

Уильям Перри, который был министром обороны в администрации Билла Клинтона с 1994 по 1997 год, подчеркивает, что в последние пять лет военные вмешательства Владимира Путина на Украине, в Сирии и других местах подпитывали нисходящую спираль ухудшающихся отношений Востока и Запада.

Но, добавляет Перри, во время его пребывания в должности, сотрудничество между военными двух стран всего за несколько лет после падения Союза быстро улучшились, и что эти начальные успехи были разбазарены скорее в результате усилий США, нежели обусловлены российскими действиями.

«В последние несколько лет большую часть вины можно возложить на действия Путина. Но раньше, я должен сказать, что большую часть вины следует возложить на США», сказал Перри на живом выступлении Guardian Live в Лондоне.

«Первым нашим действием, которое направило отношения в неверном направлении было начало расширения НАТО на восточноевропейские страны, часть из которых граничит с Россией. В то время мы плотно с ней работали, и они начали принимать идею о том, что НАТО может быть скорее другом, чем врагом… но они себя очень неуютно чувствовали с НАТО прямо на пороге и активно призывали нас не продолжать это делать».

Перри говорит, что решение о продолжении расширения НАТО отражает тогдашнее пренебрежительное отношение американских властей по отношению к переживавшей проблемы бывшей супердержаве.

«По сути своей, люди, с кем я в то время спорил, пытаясь донести позицию русских… ответом было буквально следующее: да кого волнует, что они там думают? Они третьеразрядная держава». И конечно эта точка зрения дошла до русских. Тогда наши отношения и начали сползать».

Перри подумывал подать в отставку из-за этого вопроса, «но я решил, что моя отставка будет неверно воспринята как несогласие членству в НАТО, чего я очень хотел — просто тогда не сразу».

Вторым неправильным шагом Вашингтона он считает решение администрации Буша разместить систему ПРО в Восточной Европе. Перри говорит: «мы оправдывали систему как защиту против иранских ядерных ракет — таких у них нет, но это другой вопрос. Но русские сказали, «подождите-ка, это ослабляет наши позиции сдерживания». Проблема снова не была обсуждена должным образом — снова было что-то вроде, «да кого волнует, что там Россия думает». Мы снова отмахнулись».

Администрация Обамы с тех пор изменила систему ПРО в Восточной Европе, заменив ракеты дальнего радиуса действия перехватчиками средней дальности, но это не смягчило возражений России.

Перри говорит, что возражал по этой системе на технических основаниях. «Я думаю, это пустая трата денег. Я не думаю, что это сработает», говорит он. «На самом деле, когда я говорил с русскими, то убеждал их не волноваться, система все равно не работает, но они не поверили».

Третьим фактором Перри считает поддержку Вашингтоном демонстрантов «цветных революций» в бывших советских республиках, включая Грузию и Украину.

«Придя к власти, Путин пришел к выводу, что у США существует активная и действенная программа по свержению его власти», говорит бывший министр обороны.

«И в тот момент в мозгу Путина щёлкнул переключатель: я больше не буду работать с Западом… я не знаю фактов, стоящих за верой Путина в том, что у нас действительно есть программа по разжиганию революции в России, но значение имеет то, во что верит он».

Перри описал текущие отношения НАТО и России как «имеющие потенциал стать очень опасными», и настаивает на радикальном сокращении ядерных арсеналов и особенно отказе от межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. Больше тысячи таких ракет в США и России остаются на боевой готовности, соответствуя политике «запуск по предупреждению», что значит, что у американского и российского президентов будет меньше получаса, чтобы решить, запускать ли их в случае, если данные спутников и радаров покажут, что с другой стороны имеет место пуск ядерных ракет.

Комментарии читателей по числу одобрений:

SHappens +133
Очень интересная и честная оценка. Тем не менее, я не совсем согласен с этим:

«В последние несколько лет большую часть вины можно возложить на действия Путина. Но раньше, я должен сказать, что большую часть вины следует возложить на США», сказал Перри на живом выступлении Guardian Live в Лондоне.

Действия, который предпринимает Путин, являются прямым следствием продолжающейся агрессивной политики Вашингтона с намерением изолировать Россию от Европы и представить ее как незначительную державу. США никогда не прекращали это делать, просто последнее время это стало более агрессивным, когда Россия стала более мощной и утвердила себя на мировой арене.

suzie009 +121
Отличная статья. Наконец кто-то с мозгами говорит об отношениях Запада и России. Какой позор, что отличная возможность установить дружеские отношения между Западом и Россией была упущена. Где бы мы были сейчас, если бы Перри победил в тогдашних спорах? А как бы хотелось.

bunbohue +75
НАТО и ЕС делают все возможное, чтобы дискредитировать и маргинализировать Россию, посягая на её границы, настраивая государства в её буферной зоне против них = на Украине, Балтике, Россия имеет право на региональную безопасность. Путин, любить его или ненавидеть, выполняет свою работу по управлению страной гораздо лучше, чем клоуны из американских и европейских политиков, и лучшую работу по внешней политике в Сирии, где НАТО, ЕС и США слишком боятся действовать, чтобы попытаться разрешить кризис, который они сами же и создали. ЕС винит Путина в создании кризиса с беженцами, который он использует для уничтожения ЕС, хотя это Запад виновен в своем собственном кризисе.

DonJuan +67
«Придя к власти, Путин пришел к выводу, что у США существует активная и действенная программа по свержению его власти»

Интересно, почему.

redwhine +63
Определенно, в расширении НАТО не было необходимости, и автор также не упомянул факт, что США были целиком за кампанию по бомбардировке Сербии во время войны в Косово, чему русские активно препятствовали, поскольку считали сербов естественным славянским союзником. Американская внешняя политика чрезвычайно эгоистична, что ожидаемо для любой страны, но также и очень близорука в своем мышлении, и не способна просчитать будущие проблемыпобочные эффекты своих действий. Я до сих пор понятия не имею, какова стратегия после-ИГИЛовской, послеасадовской Сирии, если такая вообще существует.

184
Источник: Inosmi.info

Оставить комментарий