Главная » Спорт » Драфт НБА снова без россиян. Лучшая лига мира игнорирует наших почти 10 лет

Драфт НБА снова без россиян. Лучшая лига мира игнорирует наших почти 10 лет

Андрей Кириленко

В ночь на 24 июня в НБА прошла очередная церемония драфта. Первым номером стал форвард Паоло Банкеро из университета Дьюк, а выходившие в этом году на драфт россияне в лице Самсона Руженцева из ЦСКА, Владислава Одинокова из «Пармы», Александра Шашкова из «Нижнего Новгорода» и других в американские клубы не попали. За последние десятилетия клубы НБА выбирали молодых россиян всего семь раз, а с последнего из таких случаев прошло уже почти 10 лет.

Андрей Кириленко, «Юта Джаз»

Самого известного россиянина в НБА «Юта» выбрала под 24-м номером. К своим 18 годам форвард уже был одним из лидеров ЦСКА, но молодой игрок остался в России еще на два года. Кириленко дебютировал за океаном в сезоне-2001/02 и с ходу доказал свой высокий уровень мастерства, влетев в первую сборную новичков сезона наряду с Тони Паркером и Пау Газолем.

Андрей Кириленко - РИА Новости, 1920, 24.06.2022

За годы, проведенные в НБА, «АК-47» стал настоящей легендой лиги и символом российского баскетбола. Он попадал на Матч всех звезд, становился лучшим игроком лиги по количеству блокшотов и зарекомендовал себя как отличного разностороннего баскетболиста с широким функционалом. За 13 сезонов в лиге Кириленко однажды добрался до финала Западной конференции, где «Юта» уступила «Сан-Антонио», поиграл в «Миннесоте» и «Бруклине» и вернулся доигрывать в ЦСКА.

Павел Подкользин, «Юта Джаз»

В 2004 году ряды команд НБА пополнили сразу трое россиян. Не обошлось тут без влияния Кириленко, который получил вызов на Матч всех звезд как раз в том году. Под 21-м номером та же «Юта» выбрала огромного центрового Павла Подкользина из итальянского «Варезе». Сыграть с Кириленко 226-сантиметровому Подкользину не удалось — «джазмены» сразу обменяли его в «Даллас», где он провел два сезона.

Павел Подкользин - РИА Новости, 1920, 24.06.2022

В клубе из Техаса «сибирский Шакил О’Нил» провел всего шесть матчей — закрепиться в составе помешала операция, которую Подкользину пришлось сделать из-за сумасшедшего роста. На преддрафтовых просмотрах выяснилось, что у Павла выделяется вдвое больше гормона роста, чем у обычных людей. Клуб оплатил центровому операцию на гипофизе, но длительное восстановление подкосило уверенность Подкользина. В 2006 году он вернулся в «Химки» и с тех пор выступал в российских клубах.

Виктор Хряпа, «Нью-Джерси Нетс»

Следом за Подкользиным, 22-м номером «Нью-Джерси» (сейчас — «Бруклин») задрафтовал форварда ЦСКА Виктора Хряпу. В результате обмена Хряпа сразу же сменил Восточное побережье на Западное — игрока забрал «Портленд». Там россиянину доверяли и регулярно ставили в стартовый состав. За полтора сезона Хряпа сыграл в 101 матче, но прогресс нападающего затормозил внезапный обмен в «Чикаго». За два сезона в стане «быков» Хряпа появился на площадке лишь 42 раза. В 2008 году Виктор вернулся в ЦСКА, с которым восемь раз выиграл Единую лигу ВТБ и дважды — Евролигу.

Виктор Хряпа - РИА Новости, 1920, 24.06.2022

"Портленд" хотел получить Ламаркуса Олдриджа, а "Чикаго" – Тайруса Томаса, — рассказывал об обмене Хряпа. — Я шел в довесок. О переходе узнал в ночь драфта. В три часа ночи мне позвонили и сказали, что меня обменяли. Я спал и успел только сказать: "Да? Отлично". Положил трубку и лег дальше спать".

Сергей Моня, «Портленд Трэйл Блэйзерс»

Как и Хряпа, Моня тоже перебрался в «Портленд» из ЦСКА. Орегонцы забрали форварда под 23-м номером и с началом сезона давали Сергею неплохое для новичка игровое время. К середине сезона россиянин выпал из обоймы и уехал в «Сакраменто», где у него тоже не задалось — семь минут в трех матчах. Уже в 2006 году Моня вернулся в московское «Динамо», но свою поездку в США баскетболист провальной не считает.

Сергей Моня - РИА Новости, 1920, 24.06.2022«Играешь-играешь, и вдруг тебя перестают выпускать. Наверное, очень многое зависело в первую очередь от меня, но все равно я не могу объяснить, что произошло. Не считаю свой вояж неудачным. Очень рад, что попал в НБА. Узнал, что такое заокеанская лига, о которой все говорят взахлеб», — рассказывал Моня.

Ярослав Королев, «Лос-Анджелес Клипперс»

Очередной форвард ЦСКА, уехавший за океан, Королев отличился самым высоким номером на драфте — в 2005 году «Клипперс» выбрали его аж 12-м! Ожидания, которые клуб взвалил на 18-летнего Ярослава, оказались непосильной для него ношей, и долгой и успешной карьеры в НБА у Королева не сложилось. Пробыв в клубе из Калифорнии два года, он покинул лигу.

Ярослав Королев - РИА Новости, 1920, 24.06.2022

Выбор Королева под 12-м номером в США признают ошибкой офиса «Клипперс», который в середине 2000-х раздирали противоречия. Сам Ярослав резонно отмечал, что ничего бы не стал менять, так как это решение позволило ему перевезти семью в США и впоследствии даже открыть в Лос-Анджелесе свою баскетбольную школу.

Александр Каун, «Сиэтл Суперсоникс»

Удивительно сложилась карьера в НБА у экс-центрового ЦСКА Александра Кауна. «Сиэтл» (ныне — «Оклахома-Сити Тандер») выбрал его на драфте 2008 года под 56 номером, но за две недели до этого россиянин подписал контракт с ЦСКА после четырех лет выступлений в американской студенческой лиге. За армейцев Каун выступал вплоть до 2015 года, после чего поехал воплощать мечту об НБА в «Кливленд» Леброна Джеймса и Тимофея Мозгова, который в свое время оказался в лиге, миновав драфт.

Тимофей Мозгов и Александр Каун (слева направо)  - РИА Новости, 1920, 24.06.2022

Каун ехал в НБА с осознанием своей роли глубокого запасного, но эта опция его устраивала. В сезоне 2015/16 он вышел на площадку 25 раз, в среднем проводя на паркете 3,8 минуты, но и это принесло свои плоды. В свой единственный сезон в НБА Каун стал чемпионом, а после этого объявил об окончании карьеры.

Сергей Карасев, «Кливленд Кавальерс»

Последним из задрафтованных россиян остается Сергей Карасев (2013 год), до переезда в США выступавший за люберецкий «Триумф». «Кливленд» выбрал россиянина под довольно высоким 19-м номером не просто так — Карасев отлично зарекомендовал себя на молодежном уровне, выиграв серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира в составе юношеской сборной России. В Огайо у россиянина не пошло — 22 матча за сезон и чуть больше семи минут на площадке в среднем. Позже Карасев признавался, что для адаптации к игре в сильнейшей лиге мира ему нужно было время.

Сергей Карасев - РИА Новости, 1920, 24.06.2022

В 2014 году защитника обменяли в «Бруклин». Здесь он получил больше шансов проявить себя и за два сезона провел 73 матча. В 2016 году Карасев вернулся в Россию, перейдя в «Зенит», в котором играет до сих пор. В составе петербургского клуба он стал чемпионом Единой лиги ВТБ в прошедшем сезоне.

Источник

Оставить комментарий