Главная » Политика » Добро и злотый. Польша выпустит монету в честь “защиты границы”

Добро и злотый. Польша выпустит монету в честь “защиты границы”

АвторыДобро и злотый. Польша выпустит монету в честь “защиты границы”17:56
Ведущие
Михаил Шейнкман, обозреватель радио SputnikМихаил
Шейнкманобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Мигранты на погранпереходе Брузги - Кузница на польско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 16.11.202117:44В миреСК Белоруссии: из-за действий польских пограничников пострадали дети

Штурма ждали накануне. Не дождались. А вечером Ангела Меркель уже звонила Александру Лукашенко. Получается, делала то, что сказал ей Владимир Путин. Уж лучше бы штурм, совсем рассвирепели поляки от желания сорвать на ком-то зло. А то, это ж куда мир катится. Они спасают, между прочим, и Германию тоже от “гибридных” минско-кремлевских беженцев из Ближнего Востока, а немецкая “муттер” чуть ли не телефонный брудершафт с белорусским “фатером” устраивает. Ладно бы отчитала, размотала, потребовала, пригрозила и бросила трубку. Так нет же – 50 минут. Значит, не только говорила, но и слушала. А что, если и прислушивалась?

В общем, в Варшаве как чувствовали, что с этим миграционным кризисом все может пойти не по их сценарию. Поэтому и решили, не дожидаясь его завершения, не просто сказать: “Гоп”, а еще и отпечатать. Польша, как объявили в ее Центробанке, в ускоренном темпе выпустит памятные монету и банкноту с почетным оттиском на них: “Защита польской восточной границы”. Надо полагать, победоносная, поскольку не посвящать же деньги поражению. Пожалуй, не удивили. Им всегда хотелось отлить в металле и отложить в аннале что-нибудь гордое речепосполитое. Сейчас как раз – пока горячо.

Польский военнослужащий распыляет спецсредство у проволочных заграждений на белорусско-польской границе  в районе погранперехода Брузги - Кузница - РИА Новости, 1920, 16.11.202117:14Сказано в эфире“Им плевать на все”. Эксперт о действиях польских силовиков на границе

Потому что сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Все только вербально поддерживают, а толку-то никакого. Суд ЕС за все польские страдания даже штрафы за нарушение дисциплины не отменил. А это, между прочим, по полтора миллиона евро в день. Тут же – какая-никакая награда за смелость. С самого начала, впрочем, было понятно, что у этой их истерики, которую они называют “защитой границы”, есть своя цена. О номинале почетного дензнака пока не распространяются. Но каким бы он ни был, очевидно же, что это, как говорят в известных кругах, понты дешевые.

Еще и сугубо для внутреннего потребления, поскольку в злотых. Хотя и не без ориентации на одну мировую валюту. Есть в этой “защите польской восточной границы” что-то похожее на In God we trust. В том плане, что эти так же защищают, как те верят: как-то по-дьявольски, по-человеконенавистнически. А сегодня так и вовсе, словно с цепи сорвались. “Вот вам переговоры Меркель и Лукашенко. Вот вам решение миграционного кризиса. Вот вам гуманитарный коридор”,– наверняка приговаривали они, не без удовольствия поливая беженцев из брандспойтов. Что вы хотите – пуп земли. И, похоже, что он совсем развязался.

Вообще, это их пограничное стояние – оно и для идеологии золотая жила. На нем можно новый героический эпос сообразить о подвигах и славе боевой шляхты в битвах с путинскими курдами. А то от старого лишь польские “фабрики смерти” остались. И теперь, глядя на их, судя по всему, врожденное “гостеприимство” с водометами на морозе и слезоточивым газом, появляются большие сомнения, что концлагеря назвали польскими исключительно из-за их географического расположения.

Ситуация на польско-белорусской границе в районе погранперехода Брузги - Кузница16:36В миреПутин и Лукашенко по телефону обсудили миграционный кризис

Источник

Оставить комментарий