Главная » Статьи » Дифференциальный диагноз кист яичников

Дифференциальный диагноз кист яичников

Дифференциальный диагноз внутри группы ретенционных кист яичников в основном проводится между кистой желтого тела и эндометриоидной кистой, что связано с различием в принципах лечения. Внутреннеее содержимое кист желтого тела, это мелкодисперсная взвесь и она  может имитировать эндометриоидную кисту. В отличие от эндометриоидной, взвесь лютеиновой кисты имеет тенденцию к выпадению в осадок с разделением жидкой части и плотных частиц при длительном положении пациентки лежа на спине во время проведения ультразвукового исследования. Отсутствие удвоения контура стенки, наличие большого количества сосудов с низким сосудистым сопротивлением отличает кисту желтого тела от эндометриомы. Окончательно диагноз ставится при динамическом наблюдении, когда выявляется спонтанный регресс кисты желтого тела в отличие от эндометриоидной, основным методом лечения которой является хирургическое удаление.

Примерно у 11% больных киста желтого тела имеет анэхогенное внутреннее содержимое, что характерно и для фолликулярной кисты. В этих случаях дифференцировать эти функциональные кисты можно по толщине стенок, так как у фолликулярной она около 1 мм, в то время как у желтого тела — более 2 мм. Помощь оказывает цветовое картирование с выявление единичных цветовых локусов в фолликулярной кисте и гипер – васкуляризации — в кисте желтого тела. Получение ИР менее 0,5 также свидетельствует в пользу лютеиновой кисты. Необходимо заметить, что ошибка в определении той или иной функциональной кисты принципиально не меняет тактику ведения пациентки. Эхографические признаки, на которых основывается дифференциальная диагностика различных видов ретенционных кист, представлена в таблице.

Функциональные кисты следует дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • тубоовариальными образованиями воспалительной этиологии;
  • эктопической беременностью;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями яичников;
  • параовариальной кистой;
  • серозоцеле.

Безболезненно-подвижные функциональные кисты, в отличие от придатковых образований воспалительной этиологии, расположенных фиксировано по заднее-боковым поверхностям матки.

Функциональные киств имеют несколько форм:

  • правильную;
  • округлоовальную форму;
  • четкий наружный контур.

Анэхогенное внутреннее содержимое фолликулярной кисты идентично гидросальпинксу, но, в отличие от него, имеет тонкую стенку без каких-либо пристеночных структур. Гетерогенное внутреннее содержимое кисты желтого тела может имитировать как пиосальпинкс, так и тубоовариальный абсцесс, но расположение, форма, подвижность и безболезненность образования говорят в пользу ретенционной кисты. Следует также учитывать данные цветового картирования и допплерографии, которые позволяют выявить васкуляризацию только в стенках и отсутствие ее во внутреннем содержимом, а также низкорезистен тный тип кровотока, что нетипично для воспалительного процесса. Правильной постановке диагноза помогает отсутствие свободной жидкости в полости малого таза, а также признаков эндометрита и эндоцервицита.

Прогрессирующая трубная беременность с визуализируемым эмбрионом не вызывает затруднений при проведении ультразвукового исследования. Если срок беременности мал и в плодном яйце эмбрион не определяется, то это также не приходиться дифференцировать с функциональными кистами в связи с тем, что размер фолликулярной и кисты желтого тела должен превышать 30 мм. Особенностью течения трубной или яичниковой беременности является их раннее прерывание с кровотечением различной степени выраженности, что, в свою очередь, приводит к формированию объемного образования в области придатков, которое может имитировать апоплексию или перекрут функциональной кисты. Роль эхографии в этих случаях сводится к поиску других косвенных признаков беременности. Необходимо качественное или количественное определение хорионического гонадотропина, а окончательный диагноз ставиться во время оперативного лечения и последующего гистологического исследования.

Фолликулярную кисту необходимо дифференцировать с параовариальной кистой и серозоцеле. Основным отличительным признаком является визуализация интактного яичника, что характерно для перечисленных заболеваний. Фолликулярная киста спонтанно регрессирует, и это позволяет дифференцировать ее с неисчезающей параовариальной кистой, а также имеет правильную форму в отличие от серозоцеле.

Источник: http://oberemennosti.ru/

Оставить комментарий