Главная » В мире » Депутат назвал встречу Тихановской и Байдена “демонстративным жестом”

Депутат назвал встречу Тихановской и Байдена “демонстративным жестом”

Здание Государственной думы РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 29.07.2021© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Встреча экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской и президента США Джо Байдена является “демонстративным жестом” со стороны американского лидера, сама Тихановская является “просто элементом в подрывной деятельности” Запада против Белоруссии, заявил в четверг РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Ранее Тихановская заявила, что на встрече с президентом США Джо Байденом призвала его помочь сделать республику примером “ненасильственного перехода к демократии”. Также она сообщила, что решением кризиса в Белоруссии “могут стать только новые свободные выборы под международным контролем”.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве11:34В мире“Жрет и радуется”. Захарова оценила “печеньки” Байдена для Тихановской

“Встреча с Тихановской была демонстративным жестом со стороны Байдена. Я не думаю, что Байден всерьез рассматривает Тихановскую как реального лидера Белоруссии, но он в данном случае “играет в Тихановскую”, так как США при Байдене полностью поддержали оппозицию, ушли от заигрываний с официальной властью Белоруссии, которыми занималась администрация Трампа и госсекретарь Помпео”, – сказал Затулин.

Поводом к изменению этой линии поведения Вашингтона, по словам депутата, послужили выборы прошлого года, которые породили в Белоруссии политический кризис, заставивший Запад и Байдена определиться.

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время встречи с белорусской общиной в Варшаве - РИА Новости, 1920, 28.07.2021Вчера, 15:05В миреТихановская призналась в ошибке

“И, по идее, этот кризис должен был бы заставить определиться и президента Лукашенко – мы видим, что он в последнее время не позволяет себе того, что он позволял себе накануне выборов. Я имею в виду провокацию с так называемыми “вагнеровцами” и так далее. Объективно Белоруссии не на кого опереться, кроме как на Россию, и это Лукашенко не может не понимать”, – отметил Затулин.

По его мнению, тем не менее, белорусский лидер, на словах развивая тему сотрудничества с Россией, пытается уклониться от принятия каких-либо далеко идущих обязательств в отношении интеграции, что “очевидно и заметно”. Москва в этой ситуации, считает Затулин, предпочитает не давить на Белоруссию, а “ждать и надеяться на то, что сама логика событий приведет Белоруссию к определенному выводу”.

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 17.03.202117 марта, 17:51Протесты в БелоруссииТихановская попросила США добиться международной изоляции Лукашенко

“Что касается этой встречи с Тихановской, то я думаю, что на какой-то период времени Запад списывает Белоруссию как участника возможного санитарного кордона, который должен отделить Европу от России, и рассматривает, если хотите, как часть общего с Россией целого. И в силу этого используя факт политического кризиса в Белоруссии после выборов, используя неоднозначность итогов самих выборов с точки зрения их признания, он пытается развивать здесь свою подрывную деятельность против Белоруссии как таковой”, – сказал собеседник агентства.

По его мнению, Тихановская в этом отношении “просто элемент этой подрывной деятельности”, и то, что она по этому поводу говорит, не имеет совершенно никакого значения – она “просто расходный материал”.

Комментируя “печеньки”, которые президент США Джо Байден подарил экс-кандидату на пост президента Белоруссии Светлане Тихановской после встречи, Затулин заметил, что для нее это “вдохновение”, поскольку переданные в свое время замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд “майдановцам” в Киеве печеньки в конце концов, как известно, привели к победе украинской оппозиции.

“Она надеется, что печенье, которое ей передал Байден, также сработает в Белоруссии. Я думаю, что при всем при том – это две большие разницы”, – добавил Затулин.

Источник

Оставить комментарий