Главная » Спорт » Деньги, ошибки юности и работа с психологом — откровения чемпиона Евро-2013

Деньги, ошибки юности и работа с психологом — откровения чемпиона Евро-2013

Игрок Зенита Джамалдин Ходжаниязов (слева) - РИА Новости, 1920, 08.08.2022

17 мая 2013 года юношеская сборная России по футболу (игроки не старше 17 лет) под руководством Дмитрия Хомухи во многом сенсационно выиграла Евро-2013, в финале обыграв по пенальти итальянцев. Одним из лидеров той команды был Джамалдин Ходжаниязов, который через пару месяцев после турнира дебютировал в основном составе «Зенита» Лучано Спаллетти. Но в итоге карьера подававшего большие надежды игрока сложилась не так, как многие рассчитывали. Джамалдин не закрепился в «Зените», много скитался по различным командам, даже побывал в чемпионате Дании, а последним его клубом стал азербайджанский «Сумгаит». Корреспондент РИА Новости пообщался с 26-летним защитником, который откровенно рассказал о победе на Евро-2013, звездных партнерах по «Зениту», работе со Спаллетти, походах к психологу и ошибках в карьере.

«В Азербайджане только «Карабах» дает зарплаты на уровне РПЛ»

– Да, отработал контракт, теперь в статусе свободного агента. Клуб предлагал остаться, но решил уехать, соскучился по дому. Все-таки провел там больше двух лет, подумал, что достаточно. Теперь тренируюсь с командой РПЛ, поддерживаю форму. Но с какой именно, не скажу.

Защитник азербайджанского Сумгаита Джамалдин Ходжаниязов (справа)

– Не только, готов рассмотреть предложения из Первой лиги, там есть хорошие команды. Есть желание поиграть в России, быть поближе к дому. Что касается команды, с которой сейчас тренируюсь, мы общаемся, но пока без конкретики. Конечно, я и сам рад побыстрее определиться с новым клубом. Но понимаю, что быстро такие вопросы не решаются. Пока держу себя в форме.

– На тот момент у меня было несколько травм подряд, а тут поступило предложение от президента клуба, с которым мы давно знакомы. Пригласил приехать – сначала на год, но в итоге задержался дольше. Честно говоря, ожидания поначалу были посредственные. Мало что знал о местной лиге, никогда за ней не следил. Знал, конечно, о «Нефтчи» и «Карабахе», которые часто играют в Европе. Но реальность превзошла мои ожидания.

– Там действительно много хороших игроков, качественные легионеры. А также классные условия. Базы, поля – все на высоком уровне.

– По зарплатам с РПЛ сравниться может разве что «Карабах». В остальных клубах предлагают условия плюс-минус на уровне Первой лиги. Но при этом все стабильно, платят вовремя.

– Раньше действительно был разрыв, но теперь есть несколько клубов, которые стремятся составить им конкуренцию. «Карабах» и «Нефтчи» давно играют на хорошем уровне, их знают в Европе. Они не просто так показывают неплохие результаты на международной арене. Пошел бы в «Карабах»? Почему бы и нет, как минимум рассмотрел бы их предложение.

«На старте карьеры выбирал между «Зенитом» и ЦСКА»

– На данный момент она не такая, какой была в мое время. По большому счету, это две разные академии. Юрий Петрович Коноплев буквально вкладывал душу в футболистов, создавал нереальные условия: питание, тренировки, экипировка, финансы. Все на уровне РПЛ. По всем годам академия занимала первые места. Многие ребята, в том числе из моего года, заиграли если не в высшей лиге, то в первой или второй. Но сейчас многое поменялось, хотя, как я слышал, там по-прежнему осталось немало хороших специалистов.

– Мы ездили на чемпионат России по юношам, а там всегда присутствуют селекционеры, просматривают перспективную молодежь. Кроме того, уже тогда вызывался в юношеские сборные, за которыми тоже пристально следят. В тот момент, когда должен был выпускаться из академии, с предложением вышел «Зенит». Пообщались, мне дали какое-то время на раздумье, после чего решил ехать в Санкт-Петербург.

Игрок Зенита Джамал Ходжаниязов (справа)  - РИА Новости, 1920, 08.08.2022

– Был также интерес со стороны ЦСКА, разговаривали с представителями селекционного отдела. Но там мне предлагали идти в академию с последующей перспективой попадания в дубль. А в «Зените» на меня рассчитывали уже как на игрока дубля. Поэтому сделал выбор в его пользу.

– Как сейчас помню первую тренировку. Мы только приехали с юношеского Евро, а у основной команды «Зенита» как раз выбыло несколько защитников, причем на долгое время. Поэтому трех-четырех игроков юношеской сборной, включая меня, пригласили заниматься с основой.

– Нет, с ним разговора не было. О приглашении сообщил администратор команды.

«Халк – топ, но Данни еще круче»

– Было очень волнительно. Все-таки в «Зените» были собраны игроки высочайшего уровня. Мы буквально за несколько дней до этого ходили на стадион, смотрели их матч с «Ливерпулем», а тут на одном поле вместе тренируемся.

– Конечно, нервничал. Впервые оказался в компании таких футболистов. Но это быстро пропало. Как только выходишь на поле – в тренировке или матче, все становятся просто партнерами по команде. Неважно, молодой ты или состоявшаяся звезда. Все эти ребята, на самом деле, очень простые. С ними было легко общаться, поэтому вскоре переживания ушли.

– Не сказал бы, что шефство, но у меня были очень хорошие отношения с Толей Тимощуком. До сих пор очень тепло общаемся.

– Безусловно, но лично на меня наибольшее впечатление производил Данни. Как-то на тренировке он поймал мяч на углу поля и один возил нас там с Витей Файзулиным. Буквально не выпускал нас. Сейчас это кажется забавным, но тогда было не до смеха. Понимаешь, что футболист высочайшего уровня.

– Во время тренировок он мало разговаривал с футболистами. По большей части наблюдал со стороны, иногда мог подозвать кого-то, дать какие-то указания. Но каких-то обстоятельных разговоров не было. В тренировочном процессе общение в основном было с Сергеем Семаком и Игорем Симутенковым.

Сергей Семак - РИА Новости, 1920, 08.08.2022

– Честно говоря, об этом тогда не задумывался. Он только закончил карьеру, как игрока я его не застал. Часто принимал участие в игровых упражнениях, когда не хватало футболистов. И всегда был в полном порядке. Пару раз на тренировках попадал под него, было совсем не смешно. Он очень жестко играл, был предельно сконцентрирован.

– Мне всегда было комфортнее играть в центре. На левый фланг меня начал ставить Спаллетти, до этого никогда там не играл. Наверное, увидел подходящие для этого качества. Не особо тяжело было перестраиваться, ведь я знаю, какие требования на этой позиции. Лучше всего в этом плане было как раз в Азербайджане. Последние два с половиной года играли по схеме с тремя защитниками, и крайний центральный – самая оптимальная позиция.

– В тот момент очень сложно было правильно отнестись ко всему, что происходило в карьере. Были мысли, что все идет хорошо, я играю в главной команде, вызываюсь в молодежную сборную. Не совсем понимал, как нужно обходиться со всем этим вниманием, деньгами. Это сейчас я уже осознаю, что относился ко всему этому неправильно, совершал ошибки. Советы многие давали, отец немало говорил со мной. Но в 16-17 лет очень сложно было все это переварить. Буквально за пару месяцев пройти такой путь – тяжело это принять. Теперь понимаю, что лучше бы развитие шло постепенно, а не так резко.

– Сложно сказать. Никто не знает, как сложилась бы моя карьера там.

– Да, думаю, что элементарно расслабился, поскольку все давалось быстро и легко. Говорил ли со мной Спаллетти об этом? Да, одна беседа с ним на эту тему у меня была. Он высказал свое мнение, как нужно делать, а как – нет. Какой-то строгости или повышенных тонов не было. Он лишь давал игрокам свое видение, а ты уже сам решал, что с этим делать. Со стороны ему было виднее, но на тот момент я осознавал все не так, как нужно было.

«Победу на юношеском Евро вообще не праздновали»

– Одни из самых. Дебют за «Зенит» на переполненном «Петровском» стоит с ними в одном ряду.

– Да, поскольку мы в Европе со всеми соперниками по нашему возрасту играли и смотрелись на равных. Адекватно оценивали свои силы, понимали, что команда у нас очень хорошая. Не ставили прямо цель выиграть турнир, двигались от матча к матчу и взяли титул.

Юношеская сборная России по футболу на чемпионате Европы 2013 года. Джамалдин Ходжаниязов - второй справа в верхнем ряду. - РИА Новости, 1920, 08.08.2022

– Полуфинал со Швецией. Мы тогда сыграли 0:0 и проводили серию пенальти. Все полевые игроки пробили и даже вратари друг другу – было очень нервно. По 12 ударов! В карьере больше никогда с такими долгими сериями пенальти не сталкивался и даже в других матчах такого не видел.

– Да со многими ребятами в неплохих отношениях. С Рамилем Шейдаевым, Алексеем Гасилиным до сих пор тесно общаемся, переписываемся.

– Честно говоря, вообще не было никаких празднований. По местному времени мы закончили где-то в 10-11 вечера, а вылет в Москву был в 4-5 утра. Болельщики в аэропорту встретили, было очень приятно. Но по сути вернулись в Москву и тут же разлетелись по своим командам.

– Безусловно. Его сильной стороной была дисциплина. Как раз тот случай, когда дисциплина бьет класс. Он делал все, чтобы мы правильно подходили к тренировочному процессу и самим матчам. Ничего такого сверхъестественного, он не был чересчур строгим и жестким. Но не допускал, чтобы требования не соблюдались. У нас сложилась химия. Он верил в нас, а мы – в то, что он делает.

Старший тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха в 2015 году - РИА Новости, 1920, 08.08.2022

– Сложно сказать. Возможно, дело в том, что работа в клубе и сборной – две разные профессии. Видимо, Дмитрий Иванович отлично подходит именно для национальной команды.

– Безусловно, и это относится не только ко мне. После того турнира половина игроков нашей команды стали привлекаться к работе с основными составами своих клубов.

«Перед Евро-2015 потерял загранпаспорт – эмоции были ярче завоеванного серебра»

– Я страдаю такой вот забывчивостью. Мы прилетели из Барселоны на Сицилию, где готовились к турниру. А пока ехали на автобусе в терминал, понял, что оставил паспорт в самолете. Мы еще выгрузиться не успели, а он вместе с ним уже улетел обратно в Испанию. А ведь Сицилия – остров, откуда без документа никак не выехать. К счастью, нашлись хорошие люди, которые смогли в кратчайшие сроки привезти паспорт обратно.

– Да, высказал все, что думал, и правильно сделал. В его философии было важно, чтобы никакие мелочи не отвлекали от подготовки, а эта ситуация, конечно, сильно всех нервировала.

– Лично для меня – да. Поскольку потеря документов могла стоить мне участия в Евро. Хорошо, что удалось поднять все связи и разрешить проблему.

– Да, причем еще раньше, когда с Академией Коноплева ездили на турнир в Венгрию. Тоже потерял паспорт, но в этот раз уже не знал, где именно. Тогда с представителем организаторов турнира ездили в консульство, чтобы дали справку – с ней и летел обратно.

«В Дании пробегал по 12 километров за матч»

– Я тогда вернулся из аренды в «Амкаре», это был не самый удачный период. Контракт с «Зенитом» еще продолжал действовать. На самом деле, не хотел снова уходить в аренду, рассчитывал обосноваться где-то на постоянной основе. Уже и не помню, какие были варианты помимо «Орхуса».

– Да, слышал о таком, но на меня с конкретным предложением никто не выходил.

Футболист Джамалдин Ходжаниязов в игре за датский Орхус

– Конечно. Но по прошествии лет понимаю, что поехал в Данию не совсем вовремя. Не до конца понимал, что меня там ждет. Оказался не готов к такому вызову ни морально, ни физически. Адаптация проходила очень тяжело. И местная культура, и футбол очень сильно отличались от того, к чему я привык. Там был очень серьезный упор на «физику». С языком было более-менее нормально, все говорят на английском, который я немного знал. Через три-четыре месяца языкового барьера уже не было.

– На самом деле, обычная для футбола ситуация. Тренер, который меня приглашал (Мортен Вигхорст – прим. ред.), был уволен через пару месяцев, а ему на смену пришел специалист с совсем иной философией. Я под нее не очень подходил, хотя все равно сыграл какое-то количество матчей.

– Да, когда узнал об этом, был очень за него рад. Мы были в хороших отношениях, несколько раз виделись в городе после его ухода из клуба, сидели за кофе. Сборная Дании мне очень нравится, болел за них чемпионате Европы – 2020, тем более там выступало несколько знакомых ребят. Их успех тогда не удивил – команда великолепная. В самой Дании из игроков сборной почти никто не играет, все в хороших европейских клубах.

Датский тренер Мортен Вегхорст (слева)

– Разница буквально во всем. Подход к восстановлению, тренировкам, другая культура. Очень сложно, когда к такому не привык. Нагрузки были нереальные, бегали очень много. Я, будучи центральным защитником, мог пробежать 12 километров за матч! Поначалу порой бывало одиноко, но со временем сдружился с некоторыми ребятами: хорватами, сербами. У местных все-таки иной менталитет. С одной стороны, все доброжелательные, но вместе с тем и холодные. Опять же, мне было 18 лет, трудно в таком возрасте с этим справляться. Если бы поехал более зрелым игроком, все было бы иначе.

– Я действительно так сказал?

– Да, в то время действительно мог такие планы строить. Что и говорить, это одна из сильнейших лиг мира, немецкие команды всегда борются за победу в еврокубках. Да и вторая Бундеслига тоже высокого уровня. Были ли варианты туда перебраться? Когда выступал в Дании, было предложение от хорошего клуба из второй Бундеслиги. Но уже не помню, почему там не получилось.

«Психолог одной фразой объяснил происходящее со мной»

– В тот момент осознал, что если не играешь в пятерке ведущих европейских лиг, то в России за тобой никто не следит. Соответственно, когда вернулся, особых вариантов продолжения карьеры и не было. Приехал в Санкт-Петербург, пообщался со спортивным директором местного «Динамо» Андреем Орловым, но трансферное окно к тому моменту уже закрылось. Было всего две недели, чтобы заявиться, и в этот срок не уложился. В Европе же свободного агента можно привлекать прямо по ходу чемпионата, в любое время. Поэтому полгода просто тренировался с «Динамо», ждал открытия зимнего окна.

– Очень тяжело было, плохой период. И травм было несколько, и психологическое состояние не очень хорошее. Прошло это полностью только в Азербайджане благодаря игровой практике, доверию тренера.

– Да, в Минске говорил со спортивным психологом. Не знаю, как у других, но мне это очень помогло. Сказал ему, что стараюсь что-то делать, но получается еще хуже или просто не получается. Он буквально одной фразой смог объяснить происходящее со мной.

– Он привел пример с пловцами. В воде бывают воронки, и неопытный пловец, попав в нее, начинает еще сильнее барахтаться, из-за чего только увеличивает воронку и усугубляет свое положение. Профессионал же на несколько секунд расслабляется, ныряет вниз, ищет в воронке узкое место и выплывает. Таким образом, понял, что нужно отпустить ситуацию и двигаться дальше.

– Да, на самом деле, во все команды приходил с надеждами. Иначе и смысла не было бы идти.

– Там дело было в не самом хорошем отношении со стороны руководства «Балтики». Кроме того, появился вариант с «Уралом», поэтому обоюдно решили расторгнуть контракт.

Джамалдин Ходжаниязов в игре за Урал

– Нигде не встречал, чтобы президент клуба во время матчей был на тренерской скамейке. Но, на самом деле, это неплохо. Григорий Викторович всей душой болеет за клуб, переживает неудачи. Сколько всего он сделал для «Урала». В тренировочный процесс он не влезал. Знаю, что он человек прямолинейный, за словом в карман не лезет, но у меня с ним таких ситуаций не было.

«Обиды на Черчесова нет»

– Каждый что-то давал, но я не всегда понимал это сразу. Из-за своей молодости многие советы воспринимал не так или вообще не воспринимал. Лишь спустя годы осознавал их важность. Это касается и футбольных тем, и жизненных.

– Это было сказано образно. Имел в виду, что он поверил и дал шанс. Конечно, продолжаю следить за его карьерой. Очень интересно, как он работает сейчас в «Наполи».

Футбол. Кубок России. Матч Тюмень - Зенит - РИА Новости, 1920, 08.08.2022

– Работал с ним после моего возвращения из «Амкара». В профессиональном и личностном плане это был очень интересный период. Хотя я тогда играл не очень много, в основном получал практику во второй команде. В тренировочном процессе у него был совсем другой подход, нежели у Спаллетти, но не менее интересный.

– По-моему, мы были на сборе в Турции. Сели в автобус после тренировки, и тут ребята начали обсуждать опубликованный список, поздравлять. Конечно, было неожиданно. Но я сразу понял, что в итоговый состав не попаду. Таким образом мне дали понять, что следят за мной, выдали аванс. Никакого общения личного с Капелло у меня не было.

– Скорее всего, такая возможность действительно была. Но я этот вариант никогда не рассматривал.

– Это его решение, отношусь к нему с уважением. Но я пока не хотел бы.

Игрок Динамо Рамиль Шейдаев - РИА Новости, 1920, 08.08.2022

– Этот период все равно был очень интересный в плане развития. Но почему так мало играл, сказать не могу. Станислав Саламович сам никогда не объяснял, а я и не спрашивал. Может, чем-то его действительно не устраивал.

– В работе у него все очень дисциплинированно. Требования высокие – не только к игрокам, но и к штабу, персоналу. Но это как раз хорошо.

– Ни в коем случае. У меня вообще ни на кого в карьере обиды не было.

– Конечно, это и Хомуха, с которым взяли Евро-2013 и серебро на Евро-2015, и Спаллетти, давший дорогу во взрослый футбол. Отметил бы еще Валерия Кузьмича Непомнящего. Пусть мы в «Балтике» провели вместе всего пару месяцев, о работе с ним остались только самые хорошие воспоминания.

«В Азербайджане смотрел все матчи чемпионата России»

– В чемпионате России смотрел буквально все игры. Следил и за ФНЛ, но по большей части за результатами.

– Время покажет. К примеру, в Италии «Ювентус» девять сезонов подряд был лучшим, но конкурентам удалось сместить его с трона. Безусловно, у «Зенита» очень хороший состав, они почти никого не потеряли. Пожалуй, сейчас им легче, чем остальным клубам РПЛ.

– Не то чтобы часто, но переписываемся с Тимощуком, иногда даже видимся.

– Конечно, негативно. Знаю, как ребятам хочется играть в еврокубках против сильнейших команд. Жаль, что их этой возможности лишили.

– Честно говоря, не задумывался об этом.

– Да много что можно было сказать. Самое главное – больше прислушиваться к старшим и более опытным товарищам. Время идет, а ситуации не меняются. Надо учитывать ошибки и не наступать на те же грабли.

Источник

Оставить комментарий