Главная » Армия » «Что они творят?!» Военная техника, которую используют в необычной роли

«Что они творят?!» Военная техника, которую используют в необычной роли

  • Транспортник-ракетоносец
  • Тонны бомб
  • В мирных целях

Практическое бомбометание и боевые стрельбы экипажей ВТА в Тверской области. Стоп-кадр с видеозаписи Минобороны РФ© Минобороны РФ

Американцы научились применять транспортные самолеты в качестве ударных — на учениях в Мексиканском заливе грузовой MC-130J впервые поразил надводную мишень крылатой ракетой. Пентагон рассчитывает таким образом расширить парк носителей высокоточного оружия. Об этой и других программах «нецелевого использования» военной техники — в материале РИА Новости.

Транспортник-ракетоносец

Для Пентагона этот проект очень выгоден: в ВВС США более полутысячи С-130 и С-17, которые можно бросить в бой после небольших доработок. На борт эти машины готовы взять десятки боеприпасов. А вместительные топливные баки позволяют находиться в воздухе очень долго.

Доставка груза самолетами C-130 Hercules для армии США на учениях в Южной Корее - РИА Новости, 1920, 24.12.2021© Flickr / U.S. Air Force/ Capt. Raymond GeoffroyДоставка груза самолетами C-130 Hercules для армии США на учениях в Южной Корее

На испытаниях в грузовой отсек переоборудованного MC-130J загрузили специальную паллету с боеприпасом. Когда машина набрала нужную высоту и вышла в район пуска, контейнер выбросили с рампы. Крылатая ракета отделилась, включила двигатели, выполнила маневр и устремилась к цели. В ВВС особо отметили, что полетное задание боеприпас получил уже в небе.

В Пентагоне верят, что эта программа поможет в потенциальной войне с Китаем — вооруженные военно-транспортные самолеты американцы опробовали в компьютерной симуляции битвы за Тайвань.

Американский штурмовик А-10 - РИА Новости, 1920, 01.12.20211 декабря, 02:08Глава ВВС США заявил о гонке вооружений с Китаем

В Вашингтоне прекрасно понимают: если Пекин решит силой вернуть мятежный остров, то задействует десятки кораблей. Чтобы их уничтожить, груженным противокорабельными ракетами транспортникам даже не понадобится заходить в зону действия вражеской ПВО.

Тонны бомб

Давно экспериментируют с грузовыми машинами и в России. Малоизвестный факт: у «рабочей лошадки» Ил-76 под крыльями предусмотрены подвески для бомб. При этом самолет гораздо дешевле современного бомбардировщика. Когда риск обстрела с земли невысок и не требуется совершать резких маневров, а надо лишь сбросить бомбу в нужной точке, неповоротливый «грузовик» вполне сгодится.

Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76 с военной техникой и личным составом на борту на аэродроме в Армении. Кадр видео - РИА Новости, 1920, 24.12.2021© РИА Новости / Министерство обороны РФПерейти в фотобанкТяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 с военной техникой и личным составом на борту на аэродроме в Армении. Кадр видео

«Семьдесят шестые» выполняли такие задачи в Афганистане. Как правило, летали в паре с бомбардировщиком-лидером, который обозначал цель, а транспортник — бомбил. Ил-76 может обрушить на противника до 20 тонн смертоносного железа. Причем боеприпасы сбрасывают не только из-под крыла, но и из грузового отсека по специальным рельсам-направляющим. Речь, разумеется, не о высокоточном оружии — эти самолеты вооружают свободнопадающими боеприпасами калибра до 500 килограммов.

Практическое бомбометание и боевые стрельбы экипажей ВТА в Тверской области. Стоп-кадр с видеозаписи Минобороны РФ© Минобороны РФПрактическое бомбометание и боевые стрельбы экипажей ВТА в Тверской области. Стоп-кадр с видеозаписи Минобороны России

Практическое бомбометание — один из обязательных элементов подготовки экипажей. Так, в ноябре «семьдесят шестые» успешно отбомбились по учебным целям на полигоне Кушалино в Тверской области с высоты всего 500 метров. В Минобороны подчеркнули: в учебном бою экипажи пользовались лишь бортовым прицельно-навигационным комплексом.

В мирных целях

Есть и обратные примеры «нештатного применения» военной техники. К примеру, российские истребители-бомбардировщики Су-34, наводящие ужас на террористов в Сирии, помогают бороться с ледяными заторами на реках. Зачастую хватает одной осколочно-фугасной бомбы, чтобы освободить водоем из ледового плена.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 перед тренировочным полетом в Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний министерства обороны РФ им. В. П. Чкалова в Липецке - РИА Новости, 1920, 24.12.2021© РИА Новости / Нина ПадалкоПерейти в фотобанкИстребитель-бомбардировщик Су-34 перед тренировочным полетом в Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России им. В. П. Чкалова в Липецке

Пригодилась в мирной жизни и артиллерия. В частности, специалисты Эльбрусского противолавинного отряда открывают огонь из старых советских орудий, чтобы спровоцировать сход снега с проблемных склонов. На вооружении есть настоящие раритеты: например, 100-миллиметровая зенитная пушка КСМ-65, принятая в эксплуатацию в 1953-м. Впрочем, в последние годы стреляет она редко — осталось мало снарядов, а новые уже не выпускают.

Сотрудники Эльбрусского противолавинного отряда осуществляют принудительный спуск лавин. 26 марта 2018 - РИА Новости, 1920, 24.12.2021© РИА Новости / Денис АбрамовПерейти в фотобанкСотрудники Эльбрусского противолавинного отряда осуществляют принудительный спуск лавин. 26 марта 2018

Со схожей проблемой столкнулись и американцы, боровшиеся с лавинами с помощью безоткатных орудий времен Второй мировой. Когда боеприпасы закончились, склоны пришлось обстреливать из танков М60.

В СССР тяжелую бронетехнику часто использовали в мирных целях после Великой Отечественной — в армии без дела простаивали десятки тысяч танков. С них демонтировали вооружение, средства связи, броню, и они работали как тягачи или бульдозеры в сельском хозяйстве и на стройках.

Танк Т-14 Армата на выставке вооружений Международного военно-технического форума Армия-2020 - РИА Новости, 1920, 26.11.202126 ноября, 17:45Двадцать танков «Армата» поставят в войска до конца года

Сейчас в России боевую технику на гражданке практически не задействуют. Исключение — пожарное дело. У военных и МЧС есть несколько разновидностей танков, специально предназначенных для борьбы с огнем. Пожалуй, самая необычная модель — «Импульс-2М»: на шасси серийного Т-62 вместо башни — вращающаяся пусковая установка из 50 направляющих, как у реактивных систем залпового огня. Машина обстреливает очаг возгорания специальными капсулами с огнетушащим порошком с дистанции до 100 метров.

Главное преимущество перед колесными аналогами — высокая проходимость. Для преодоления завалов у «Импульса-2М» есть бульдозерный отвал. Кроме того, стальные траки не плавятся, в отличие от автомобильных шин. Наконец, танк гораздо безопаснее для экипажа, поскольку выдерживает высокие температуры.

Источник

Оставить комментарий