Главная » Статьи » Черный список букинистов

Черный список букинистов

Покупка и продажа антиквариата традиционно ассоциируется с обманом. Впечатление, увы, формируется по худшим и характеризует отрасль в целом. Несмотря на тысячи профессионалов, энтузиастов своего дела, к этой сфере услуг обыватель относится с подозрением. И этому есть веские основания…

Несколько лет на сайте Государственного музея-заповедника Петергоф красуется хорошо известная в букинистических кругах фамилия некоего нечистоплотного «букиниста» Алексея Юрьевича ДУНАЕВА.

Около 5 лет назад в московской антикварной среде появился «преуспевающий» предприниматель-букинист из северной столицы, горящий желанием открыть магазин букинистической книги, чтобы пополнять коллекции своих богатых клиентов, коих якобы имел в избытке благодаря компетенции и связям.

Многие букинисты сошли сотрудничество с Дунаевым перспективным, поэтому он без труда получил доступ к наиболее ценным экземплярам. Сначала мошенник покупал антиквариат, но по мере развития отношений стал брать раритеты в счет частичной оплаты, в долг или “показать клиенту”.

Набрав не один десяток дорогих редких книг и прочих ценных вещей на очень серьезную сумму «выдающийся» букинист Алексей Дунаев бесследно исчез. Вместо компенсации за пропавший антиквариат неудачливые владельцы получили неожиданные проблемы с правоохранительными органами.

Пока пострадавшие подсчитывали убытки, Дунаев строил грандиозные планы, вел светский образ жизни. Он упорно выстраивал карьеру, продвигался социально и вскоре после вышеописанных событий был обнаружен как член Общества друзей Петергофа, где прослыл меценатом и коллекционером редких антикварных книг.

Так, в 2018 году за подаренные музею “Петергоф” старинные книги Алексей Юрьевич Дунаев был награжден Дипломом дарителя ГМЗ “Петергоф” Золотой карты Самсон. Теперь он в одном ряду с членами Правительства и Совета Федерации РФ, представителями международных и российских компаний, благотворительных фондов, одним словом, в куще политической и финансовой элиты, но на самом деле это заурядный мошенник и проходимец, которых в нашей стране тысячи.

Остается догадываться каким именно образом «букинист» Дунаев монетизирует свой новый статус, спекулируя принадлежностью к обществу высокопоставленных лиц и заслуженных деятелей Российского общества.

Хочется надеяться, что деяния «мирового книжного эксперта» АЛЕКСЕЯ ДУНАЕВА получат должную правовую оценку, а история его похождений завершится приговором суда.

Оставить комментарий